Тувинская блогерша с подружкой попали под следствие из-за попытки шантажа

Бывшая журналистка Алла Донгур-Оо, известная в Туве как «самая вредная тувинка», и ее подруга, бизнесменша Евгения Хертек, решили устроить необычный бизнес. Они занимались покупкой участков земли в престижных районах Кызыла, не придавая большого значения юридическим формальностям, и перепродавали их, часто не заключая необходимых договоров о собственности. Но по мере роста бизнеса им стало не хватать земли.

В апреле они обратили внимание на кусок земли в 11 гектаров рядом с зданием Верховного суда Тувы, который планировали купить за 200 миллионов рублей и затем перепродать. Однако они столкнулись с проблемой: территория принадлежала правительству республики. Чтобы получить ее, им пришлось прибегнуть к шантажу местных чиновников. Они собрали компромат на министра земледелия и имущественных отношений, а также на заместителей главы республики и грозились опубликовать его в СМИ, если не получат желаемое. В итоге обе подруги были арестованы по обвинению в вымогательстве.

Следователи сейчас выясняют, сколько денег они заработали на незаконной продаже участков земли. Это не первый раз, когда Алла Донгур-Оо попадает в неприятности: она уже отбывала наказание по статье о мошенничестве в 2013 году за шантажирование кандидатов перед выборами. Тогда она требовала деньги, чтобы не публиковать компрометирующую информацию в прессе. Кроме того, в 2022 году она попала в драку и скрылась в Киргизии, где осталась без денег и была вынуждена вернуться домой, чтобы начать все сначала.

ПолитАналитика