Турция заявила о готовности в одностороннем порядке установить границы своей исключительной экономической зоны в Эгейском море

Турция готова в одностороннем порядке определить границы своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, если Греция не выведет свои вооруженные силы с некоторых островов в Эгейском море. Об этом сообщил греческий новостной портал pronews.gr.

Противостояние между Турцией и Грецией усиливается; Анкара предупредила Афины о намерении в одностороннем порядке определить границы ИЭЗ в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, сославшись на наличие подобного прецедента. Как сообщалось ранее, Египет, никого не спросив, разграничил ИЭЗ с Ливией к западу от разделительной линии с Грецией в нарушение договора, определяющего морскую границу между двумя странами. Анкара также не замедлит “провести новую линию” для своей исключительной экономической зоны, если Афины не выполнят требование Турции вывести свои войска с некоторых островов в Эгейском море.

Ибрагим Калын из Турции сделал соответствующее предупреждение во время встречи с греческой делегацией в Брюсселе, но ни Турция, ни Греция не сделали официального заявления. Отметим, что встреча проходила при посредничестве Германии, но закончилась безрезультатно, каждая сторона осталась при своем мнении.

(……) Впервые Турция косвенно, но прямо предупредила Грецию, что начнет в одностороннем порядке разграничивать исключительную экономическую зону в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, если не будут приняты ее требования о “восстановлении верховенства закона в Лозаннском (1923) и Парижском (1947) договорах и выводе греческих войск с восточных островов Эгейского моря и Додеканеса”, сообщает портал.

  • Надпись на портале.

Камнем преткновения являются острова Мидили (Лесбос) и Сисам (Самос), которые имеют демилитаризованный статус, но на которые Греция перебросила свою бронетехнику, нарушив тем самым несколько международных договоров. Турция и Греция имеют много разногласий по поводу статуса островов в Эгейском море и границ их территориальных вод и воздушного пространства, и две страны несколько раз были на грани развязывания военного конфликта.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий