Турция отправляет в Украину кассетные боеприпасы

Лента новостей

Турция начала посылать Украине разработанные в США кассетные бомбы в конце 2022 года после того, как Киев несколько месяцев подряд умолял администрацию Байдена предоставить ему эти боеприпасы. Об этом сообщили Foreign Policy нынешние и бывшие американские

В ноябре 2022 года союзник по НАТО начал отправлять первые партии так называемых улучшенных обычных боеприпасов двойного назначения (DPICM), которые были произведены в эпоху холодной войны в рамках соглашения о совместном производстве с США. Эти боеприпасы предназначены для уничтожения танков путем разрыва на более мелкие суббоеприпасы, которые могут оставаться на поле боя годами, если не взорвутся сразу. Каждый снаряд разбрасывает около 88 бомб. Согласно американскому законодательству, США запрещено экспортировать DPICMs из-за их высокой вероятности подрывов. (В США существует возможность экспортировать эти боеприпасы в случае согласия Конгресса, – прим.).

Этот шаг, который Турция пыталась замолчать в течение нескольких месяцев, также подчеркивает ту роль, которую Анкара играла на протяжении всего конфликта: поддерживая Украину беспилотниками Bayraktar TB2, которые использовались ВСУ во время наступления России на Киев, и играя роль дипломатического посредника в заключенной при посредничестве ООН сделке по экспорту зерна из украинского порта Одесса, и при этом закупая российское оружие для себя, что чрезвычайно злит НАТО. Не сразу стало ясно, было ли турецкое оружие класса «поверхность-поверхность» использовано в бою.

«После того, как США отказали [Украине] в доступе к кассетным боеприпасам, Турция оказалась единственным местом, где они могли их получить, – сказал один из источников, осведомленных в этом вопросе, который говорил на условиях анонимности. – Это показывает, что даже в то время как Турция в некоторых отношениях уживается с Россией, она стала действительно важным сторонником Украины в военном отношении».

Ни посольство Турции в Вашингтоне, ни министерство обороны Украины не ответили на просьбу Foreign Policy о комментарии. Однако поставка Турцией DPICM демонстрирует, как Анкара сыграла выдающуюся роль в поставках оружия Украине.

Турецкие аналитики также считают, что Турция тихо управляет мостом для беспилотников с авиабазы Корлу вблизи завода Bayraktar TB2, откуда оружие поставляется в Польшу и переправляется в Украину. Турция придерживается жесткой линии в отношении поставок оружия: даже когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство в Анкаре пытались замолчать эти поставки, некоторые из их близких доверенных лиц, включая зятя президента, который является председателем правления компании, производящей Bayraktar TB2, открыто заявляли о «преимуществах» данного беспилотника на поле боя.

Хотя Турция не делится информацией о количестве кассетных боеприпасов в своих запасах, базирующаяся в Анкаре Корпорация механической и химической промышленности в прошлом производила артиллерийский снаряд повышенной дальности, который может быть выпущен из 155-мм пушки с самоуничтожающимися суббоеприпасами DPICM, а также аналогичные снаряды по лицензии США. Roketsan, другой крупный турецкий производитель оружия, в свое время производил ракеты TRK-122 для 122-мм артиллерийских систем, которые также рассеивают суббоеприпасы DPICM. Словакия, Чили и Соединенные Штаты в прошлом передавали Турции кассетные боеприпасы.

Но этот шаг все же является своего рода разворотом для Турции, после того как она дала обещание международному сообществу не использовать кассетные бомбы и снаряды. В письме, направленном президенту Конвенции по кассетным боеприпасам, женевской международной организации, в октябре 2021 года и полученном Foreign Policy, Турция настаивала на том, что она не использовала, не производила, не импортировала и не передавала кассетные боеприпасы с 2005 года, когда была подписана конвенция, и не намерена делать это в будущем.

«Турция, действительно, разделяет гуманитарные соображения, которые направляют усилия по ограничению неизбирательного применения оружия, включая кассетные боеприпасы», – написал в письме к конвенции Садик Арслан, посол Турции при ООН в Женеве.

Тем не менее, люди, выступающие за то, чтобы Соединенные Штаты направили DPICM в Украину, настаивают на том, что это будет наиболее эффективным способом нанесения ударов по российским линиям траншей на открытой местности Донбасса. По словам этих сторонников, потребность в DPICM усугубляется тем, что на американских складах уже заканчиваются артиллерийские снаряды с высоким содержанием взрывчатых веществ.

Но в Анкаре, даже в ситуации, когда Эрдогану предстоит тяжелая борьба за переизбрание в этом году, а экономика страдает от инфляционных проблем, придерживаются последовательной политики во время конфликта России и Украины, говорят эксперты. Эрдоган выступал в качестве экономического друга Кремля, в то время как в военном отношении он вступил в союз с другими черноморскими государствами и членами НАТО против России.

Хотя Кремль был недоволен турецкими военными поставками в Украину, Турция одновременно расширяла свои экономические связи с Россией, игнорируя усилия США и других союзников по НАТО по изоляции российской экономики от мировых рынков. Турция затормозила усилия Финляндии и Швеции по вступлению в альянс НАТО после начала конфликта в Украину, к разочарованию других союзников по НАТО.

«Кремль расстроен. Но хотя место Турции не идеально, оно также не плохо для нее, потому что [через Турцию] у России есть экономический доступ к мировым рынкам и пространство для дыхания. Для нее это весьма существенно, – сказал Сонер Кагаптай, директор программы турецких исследований в Вашингтонском институте. – Это устойчивый статус-кво для Кремля».

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий