Туроператоры: Российские туристы отменяют свой отдых в Крыму и Дагестане

Взрыв ракеты над пляжем Учкуевка в Севастополе и теракт в Дагестане значительно повлияли на планы туристов и на рынок туризма в этих регионах. Участники туриндустрии отмечают рост числа отмененных бронирований и снижение новых бронирований на уровне 10–20%. Отказы от поездок могли быть более значительными, если бы туристам было проще отменять поездки без финансовых потерь.

Согласно данным компании «Твил.ру», количество отмененных бронирований размещения в Севастополе на период с 23 по 28 июня выросло на 78%, в Крыму — на 28%, в Дагестане — на 7%. Это отражает острую реакцию туристов на текущую обстановку.

Иван Бортников из YouTravel.me отметил, что интерес к турам в Дагестан существенно снизился, что видно по значительному уменьшению числа проданных туров. Ассоциация туроператоров России сообщила о сокращении продаж туров в Крым на 15–20% за период с понедельника на понедельник.

В «Интуристе» отметили общее снижение интереса к Северному Кавказу, включая Дагестан, где туристы предпочитают оставаться в отелях из-за тревожной обстановки.

Многие туроператоры и отели в Крыму и Дагестане вынуждены принимать решения о возвратах и отменах с учетом фактически понесенных расходов, вместо того чтобы рассматривать ситуацию как форс-мажор. Это делает процесс возврата средств более сложным для туристов.

Аналитики ожидают, что активность бронирований в Крыму и Дагестане восстановится в течение нескольких дней, однако последствия для турбизнеса могут оказаться значительными. Например, гендиректор туроператора «Дельфин» предупреждает, что рост туризма в Крыму в 2024 году может уменьшиться на 3–4 процентных пункта из-за текущей обстановки.

В целом, ситуация подчеркивает уязвимость туристической индустрии к политическим и военным конфликтам, оказывающим сильное влияние на решения путешественников и экономический климат регионов.

ПолитАналитика