Turkiye: при анализе крушения вертолета Раиси есть ряд странностей и вопросов

Турецкая газета Turkiye выразила сомнения и задала ряд вопросов, анализируя катастрофу вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси. Крушение произошло 19 мая на северо-западе Ирана в районе Верзеган, и на следующий день вице-президент Мохсен Мансури подтвердил гибель президента и его делегации.

Вертолет, перевозивший президента, министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахиана и других официальных лиц, был американским Bell 212, что вызвало вопросы у аналитиков. Обычно для таких поездок использовались российские модели, например Ми-171. Возникает вопрос, почему для этой поездки был выбран американский вертолет 30-летней давности.

Кроме того, газета отметила изменение состава экипажа и пассажиров. Обычно пилоты назначались из Корпуса стражей исламской революции, а в этом случае – из кадров армии Эртеш. Незадолго до взлета был изменен манифест с пассажирами. Изначально планировалось, что на вертолете №2 будут лететь министр иностранных дел Абдоллахиан и губернатор Тебриза Малик Рахмети, но в последний момент к ним присоединился имам Тебриза Мохаммад аль-Хашем.

Также вызывала сомнения ситуация с системами слежения. Вертолет был оснащен тремя системами, включая стандартные GPRS и транспондеры, однако его местонахождение не удалось установить. Турецкие власти сообщили, что не фиксировали сигналов от вертолета, так как система была либо отключена, либо отсутствовала.

Все эти странности и несоответствия в версии событий поднимают множество вопросов о причинах и обстоятельствах катастрофы, и Turkiye указывает на необходимость тщательного расследования, чтобы прояснить все детали этого трагического происшествия.

ПолитАналитика