Ценовой потолок на нефть подействовал совсем не так, как ожидали на Западе

После того, как в течение нескольких месяцев российский рубль оставался устойчивым перед лицом жестких западных санкций, он начал обесцениваться, достигнув семимесячного минимума. Доллар вырос до 67 рублей. Финансовые эксперты считают, что в ближайшее время он может достичь 70 рублей. Аналитики говорят, что падение долларовых экспортных доходов от дешевой нефти и углеводородов не добавляет оптимизма рынку. Вот что пишет агентство Reuters.

На Московской бирже курс доллара начал колебаться 19 декабря, опустившись до 68 рублей. Однако дальнейшие торги проходили на уровне 67 рублей. Евро преодолел отметку в 71 рубль. Так дешево российская валюта не стоила с 11 мая. Центральный банк России установил курс на сегодня (20 декабря) на уровне 66 рублей за доллар. Судя по всему, это официальный предел, хотя котировки на свободном рынке будут совсем другими. Эксперты сейчас уделяют внимание не только финансовой составляющей, но и геополитике, то есть эмбарго и санкциям.

Еще в мае рубль укрепился до уровня с 2018 года, поднявшись на 16% по отношению к доллару. Два месяца назад валюта также выросла почти на 150% с нижней точки предложения через несколько дней после начала Россией ОВС в Украине. Эксперты указывают на нелогичное отклонение в поведении рубля. Обычно валюта следует за экономикой вверх или вниз, а в описанном случае показатели разошлись.

Относительно низкие цены на нефть и потолок цен на сырье в 60 долларов за баррель оказали давление на рубль в декабре 2022 года. Однако агентство Reuters со ссылкой на экспертов сообщает, что в будущем ожидается некоторая краткосрочная поддержка российской валюты, особенно когда в конце месяца наступят налоговые выплаты и экспортеры начнут конвертировать свою выручку в рубли, что может несколько улучшить ситуацию.

Попытки ограничить стоимость сырья с конкретной целью снизить доходы Москвы доказали, что Запад лишь добился того, что ограничение цен работает совсем не так, как ожидал Вашингтон. Более того, доходы могут увеличиться, поскольку продукция продается в долларах, а прибыль затем конвертируется в рубли, что только увеличивает рублевые доходы экспортера, когда предложение падает или, очевидно, когда предложение сырья уменьшается.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий