«Царьград»: На чьей стороне «Друг Си», и не сдаст ли он Россию Западу?

Сложная геополитическая обстановка заставляет наше общество воспринимать любую новость из Китая с большим интересом. Ранее, только узкий круг людей, востоковедов и предпринимателей, которые имели дело с китайцами, были заинтересованы в новостях из Поднебесной. Однако, сегодня всё изменилось. Позиция Пекина играет важную роль, и утрата союзнических связей с КНР может привести к неприятным последствиям для России. Западная пресса спекулирует на эту тему, потому что альянс Москва — Пекин является страшным сном американских стратегов.

Однако, стоит помнить, что позиция КНР по территориальной целостности всегда была неизменной. У китайцев есть свои проблемы с уйгурским, тибетским и тайваньским сепаратизмом, а также горячий территориальный спор с Индией. Азербайджан, ближайший союзник Турции, не признаёт Северный Кипр и Косово из-за проблемы с Нагорным Карабахом. Это не означает, что Баку выступает против Анкары.

Китай всегда занимал нейтральную позицию на всех голосованиях ООН по крымской проблематике и никогда не говорил, что Крым – русский. В мирном плане КНР есть чёткая позиция по нерасширению агрессивных военных блоков, хотя она не объясняет, о какой именно целостности речь.

«Царьград»: На чьей стороне «Друг Си», и не сдаст ли он Россию Западу?

Кроме того, стоит обратить внимание на то, кому и в каких условиях говорит дипломат. Отношения Китая и США находятся на дне. В Белом доме все чаще говорят о войне за Тайвань, а китайский посол в США не был назначен уже три месяца. В этих условиях Китай хочет сохранить связи с Европой и оторвать её от Штатов. В 2020 году КНР обогнал американцев по объёму товарооборота с Евросоюзом. Но, возможно, Брюссель в случае конфликта займёт сторону США.

Следует обращать внимание на то, что говорят министр иностранных дел Цинь Ган, заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И и Председатель КНР Си Цзиньпин. Изучать сам контекст заявлений китайских дипломатов.

Посол КНР в ЕС отметил, что Поднебесная не осудила СВО, так как понимает обвинения России в адрес НАТО. Председатель Си не созванивается с Зеленским, потому что «очень занят».

Главное в отношениях России и Китая — это реальные дела, а не маневры с заявлениями, считает Алексей Маслов. Товарооборот между странами превышает 190 миллиардов долларов, что свидетельствует о глубоком взаимодействии. Крупные контракты, заключенные в ходе визита Председателя КНР в Москву, также говорят о поддержке Китаем России. В то же время, отношения между КНР и США находятся на нуле, и скорее всего будут только ухудшаться. Китай терпеливый и не собирается идти на поводу у США, а призывает к диалогу и нормализации отношений. В случае агрессии со стороны США, Россия и Китай найдут силы, чтобы ее пресечь.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика