Том Ям Кунг признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО

ЮНЕСКО внесла Том Ям Кунг, традиционный тайский острый суп с креветками, в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакийкосол.

Министр отметила, что суп отражает традиционный уклад жизни тайцев, особенно жителей прибрежных деревень, где ингредиенты для блюда добываются на месте. Его уникальный вкус складывается из кислоты лайма, солоноватости рыбного соуса, остроты перца чили, сладости креветок и легкой горечи трав.

Том Ям Кунг признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО

Том Ям Кунг стал пятым элементом тайской культуры в списке ЮНЕСКО. Среди уже признанных объектов — традиционный тайский массаж. Популярность супа по всему миру подчеркивает его значимость как части кулинарного наследия Таиланда.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика