The War Zone: захват Россией Abrams поможет ей узнать эффективность и уязвимости

В Москве продемонстрировали захваченную у Вооруженных сил Украины американскую военную технику. Эксперты как на западном, так и на восточном полушарии тщательно изучают представленные кадры, поскольку некоторые характеристики бронетехники впервые стали доступны общественности.

По информации, которую доложило агентство Associated Press, ссылаясь на неофициальных представителей Пентагона, украинское командование вывело с поля боя танки Abrams M1A1. Один из высокопоставленных чиновников объяснил этот шаг: использование беспилотников сделало невозможным незамеченное передвижение техники, что делает тяжелые машины чрезмерно уязвимыми.

Немного позже заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Кристофер Грейди официально подтвердил информацию об отводе «Абрамсов». Таким образом, — по крайней мере, на данном этапе, — завершился эпизод участия американских танков в российско-украинском конфликте.

The War Zone: захват Россией Abrams поможет ей узнать эффективность и уязвимости

Киев неоднократно выражал недовольство задержкой поставок вооружений со стороны западных партнеров. Так было и с «Абрамсами». Вашингтон долго колебался по поводу отправки их в Украину и, наконец, поставил их в ограниченном количестве — всего 31 танк, причем устаревшей модификации, и без совершенно секретной урановой брони, применяемой исключительно американскими ВС.

M1A1 поступили на Украину в сентябре, когда широко анонсированное наступление ВСУ уже угасло. В ноябре были зафиксированы первые появления танков на передовой, а в феврале первый из них был уничтожен российскими военными.

Согласно данным The New York Times, с того момента ВСУ потеряли еще четыре таких танка. Ресурс Oryx, который документирует случаи потерь бронетехники с фото- и видеодоказательствами, сообщает об уничтожении или серьезном повреждении четырех танков и двух штурмовых машин на базе «Абрамс» — M1150 ABV.

Эти машины предназначены для преодоления минных полей и разрушения оборонных сооружений противника. Предполагалось, что они сыграют ключевую роль в прорыве российских позиций в ходе «контрнаступления».

Одну из M1150 захватили российские войска под Авдеевкой. Офицер с позывным Вольск поделился подробностями этого события в комментарии для РИА Новости. Сначала бойцы Центрального военного округа, используя беспилотники, обнаружили машину, а затем, обезоружив оптические приборы, обездвижили ее, устроив минное нападение.

Видео и фотографии этого редкого образца бронетехники стали вирусными в социальных сетях. Некоторые эксперты отмечают, что некоторые кадры представляют собой «беспрецедентное» событие. Например, издание The War Zone ссылаясь на анонимного эксперта, отмечает, что впервые показана в разрезе композитная броня, применяемая в башне штурмовой машины. Однако они также отмечают, что российские специалисты, вероятно, уже знакомы с этими технологиями.

В целом, бронированный «пленник» предположительно не раскроет потенциальному противнику никаких важных секретов. Тем не менее, российские эксперты будут тщательно исследовать танковую платформу, включая поиск уязвимых мест.

Продемонстрированный захваченный танк стал еще одним трофеем в информационной войне, проводимой Россией. Ранее такая же участь постигла технику других стран

НАТО, включая немецкий танк Leopard 2, американскую Bradley, шведскую БМП Pbv 501A и другие. Часть трофеев была отправлена в Москву, где их выставили на Поклонной горе.

Таким образом, «Абрамсы» стали последними представителями западной бронетехники, которые потерпели неудачу в конфликте на Украине. Эксперты отмечают, что единственным положительным моментом использования американских танков стало обеспечение выживаемости экипажей. Однако в остальном их применение оказалось малополезным, поскольку современные средства разведки позволяют поражать тяжелые машины еще до начала их задач.

ПолитАналитика