The Independent: Карл III отказался на коронации мазаться маслом из выделений виверр и рвотой кашалота

Коронация Карла III, нового короля Великобритании, будет проведена с использованием веганского масла, специально разработанного для этого торжественного мероприятия. Оливковое масло и эфирные масла жасмина, розы, корицы, сока стираксовых деревьев, янтаря и цветков апельсина составляют новый состав масла. Оливки для священного масла были собраны в роще на Елеонской (Масличной) горе к востоку от Иерусалима.

Традиционно, на протяжении многих веков, монархи Великобритании использовали масло на основе животных продуктов, включающее мускусные выделения виверр и рвоту кашалотов — амбру. Однако Карл III решил отказаться от этой традиции, чтобы подчеркнуть свою приверженность защите животных.

The Independent: Карл III отказался на коронации мазаться маслом из выделений виверр и рвотой кашалота

Виверры — это хищные млекопитающие, обитающие в странах Африки и Азии. Выделения их анальных желез, называемые цибет, обладают резким и неприятным мускусным запахом, однако в сочетании с амброй и некоторыми другими добавками обретают приятный аромат и широко применяются в парфюмерии.

Карл III также решил сделать церемонию более открытой и современной, но во время таинства помазанья на царство он будет скрыт от публики и видеокамер балдахином. Таинство совершит архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Он перельет освященное масло из специального сосуда в серебряную коронационную ложку, а потом двумя пальцами нанесет его на руки, грудь и голову монарха. Эта традиция восходит к Ветхому Завету, в котором сказано, что именно так первосвященник Садок и пророк Нафан помазали на царство царя Соломона.

Коронационная ложка, которую будут использовать в церемонии, впервые упоминается в хрониках 1349 года. Сосуд для масла, называемый Ампула, был изготовлен в 1661 году для коронации Карла II.

Карл III и его супруга королева-консорт Камилла также выбрали официальное блюдо для застолий по случаю коронации. Им стал французский пирог киш с хрустящей корочкой из «легкого теста с нежным вкусом шпината, бобов и свежего эстрагона».

ПолитАналитика