«Тайная кухня» компании RBE может раскрыть секреты о российской армии на СВО

Данные о войсках на СВО могут передаваться противнику через «тайную кухню» компании RBE Group, которая является крупнейшим поставщиком питания для российской армии.

Арест заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, имеющего связи в недружественных странах, может раскрыть новые преступные схемы, которые позволяли передавать секретные сведения о количестве и расположении российских военнослужащих, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Об этом этом сообщило Runews24.

В июле 2023 года Министерство обороны России расторгло контракты с компаниями, обеспечивавшими военнослужащих питанием. Без проведения конкурсных процедур назначили нового поставщика готовой еды для военных — RBE Group, принадлежащую миллиардеру Андрею Шокину. За год работы RBE Group на Минобороны РФ поступило много жалоб от военных на перебои с поставками продуктов, а подрядные организации не получали оплату за свои услуги.

Компанией руководит 26-летний Никита Шокин, сын основателя RBE Group. Основатель компании Андрей Шокин проживает в Лондоне и поддерживает деловые связи с миллиардером Симаном Поваренкиным, бывшим совладельцем этой компании. По сведению источников, последний сотрудничает с фигурантом коррупционного скандала Леонидом Тейфом.

При прежнем владельце, в 2011-2013 годах, RBE Group, получила большую часть контрактов Минобороны РФ на питание. Со стороны военного ведомства заключал контракты и курировал сектор питания замдиректора «Военторга» Леонид Тейф. Тогда RBE Group поставила российскую армию на грань продуктового кризиса. Однако контракты с ней разорвали лишь после того, как Тейф сбежал в США, попутно выведя через  $150 млн, украденных с оборонных заказов.

Тейфу не удалось уйти от правосудия, так как его обвинили в отмывании денег, обмане иммиграционных властей, мошенничестве. Есть сведения, что Тейфу удалось добиться смягчения наказания до 5 лет лишения свободы в обмен на предоставление сведений американским спецслужбам, сообщило «Накануне.ру».

Не исключено, что сделка Леонида Тейфа с американцами и привела к возвращению RBE Group в качестве ключевого поставщика продуктов питания для Минобороны России в 2023 году. Для выполнения поставок компании передаются сведения о количестве войск и их расположении. Любые изменения в численности российских солдат на боевых направлениях сразу становятся известными RBE, а, возможно, и Тейфу, который работает на американский разведывательный центр.

Американское правительство не скрывает, что передаёт всю собранную своей разведкой информацию о российской армии украинскому режиму. Таким образом, секретные сведения о российской армии могут почти год уходить на руки противника через «тайную кухню» RBE.

ПолитАналитика