ТАСС: В Иерусалиме православные встретили Вербное воскресение вместе с католиками и иудеями

В Иерусалиме воскресенье стало днем, когда тысячи паломников из разных стран и с разными вероисповеданиями отметили важнейшие праздники своих конфессий. Как сообщает корреспондент ТАСС, в этом году православный праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), Пасха у католиков и армян, а также кульминация семидневного иудейского праздника Песах у Стены Плача — церемония Биркат коханим (Благословение священников) совпали в один день.

Кроме того, все эти религиозные торжества проходили во время мусульманского месяца рамадана и на фоне обострения палестино-израильского конфликта. В связи с этим, полиция Израиля принимала максимальные меры безопасности в Старом городе Иерусалима, чтобы обеспечить безопасность верующих.

ТАСС: В Иерусалиме православные встретили Вербное воскресение вместе с католиками и иудеями

Тысячи евреев пришли к Стене Плача с раннего утра, чтобы получить благословение от коэнов — иудейских священников. Полиция и пограничники следили за порядком и перекрыли основные подъезды к Старому городу. Однако, по данным The Jerusalem Post, посещаемость церемонии оказалась ниже ожидаемой из-за напряженности вокруг Храмовой горы.

В этот день также тысячи христианских паломников собрались у храма Гроба Господня, чтобы отметить праздники Входа Господня в Иерусалим у православных и Воскресения Христова (Пасха) у католиков и армян. В стенах храма проводилось три богослужения одновременно, и верующие из разных стран подходили к священнослужителям других конфессий за благословением.

Многие паломники фотографировались под сводами храма, держа в руках пальмовые ветви — символ праздника Входа Господня в Иерусалим. «Мы приехали сюда с группой на 10 дней, всю жизнь мечтала побывать здесь. Мой сын уже пять раз тут был, вот теперь моя очередь», — рассказала корреспонденту ТАСС паломница из Египта.

ПолитАналитика