«ТАСС»: Глава СПЧ полагает, что убийцы Владлена Татарского рассчитывают запугать россиян

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что устроители теракта в Санкт-Петербурге, в результате которого погиб военный журналист Владлен Татарский, пытались запугать российское население, но своих задач они не достигнут. Он подчеркнул, что это террористический акт, и что правоохранительные органы должны наказать за это по полной программе.

То, что это террористический акт — безусловно. Задача террора — запугать людей, запугать население, запугать журналистов. Я совершенно согласен, что правоохранительные органы трактуют это убийство как террористический акт, и надо по полной программе наказывать за это,

— сказал Фадеев на пресс-конференции.

Валерий Фадеев

Глава СПЧ также подчеркнул, что преступление необходимо тщательно расследовать, и что нужно найти и наказать тех, кто организовал этот теракт на украинской территории, включая спецслужбы Украины и США. Он выразил уверенность, что такой момент наступит.

Напомним, что взрыв в кафе в Санкт-Петербурге произошел 2 апреля. Кремль назвал произошедшее терактом и подчеркнул причастность украинских спецслужб к планированию взрыва. Погибшего военкора президент РФ Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества. СК России переквалифицировал уголовное дело на теракт.

По версии следствия, Трепова под диктовку кураторов с территории Украины пришла в кафе и передала начиненную взрывчаткой статуэтку. По данным источника, в бюст была зашита симка, а бомба была активирована на расстоянии. Девушку задержали на следующий день в квартире на Парнасе, после чего ее этапировали в Москву.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика