Суд запретил оскорбления и порочащую информацию в групповых чатах домов

В Первом кассационном суде общей юрисдикции подчеркнули важность корректности в обсуждениях проблем в домовых чатах, указав на неприемлемость оскорблений и распространения порочащей информации. В рамках рассмотрения конкретного дела суд установил, что виновные лица будут не только финансово наказаны, но и обязаны публично опровергнуть свои слова.

В данном деле, в общем чате многоквартирного дома в городе Бор Нижегородской области, возник конфликт между жильцом С. и супругами А., сотрудниками товарищества собственников недвижимости. С. написал оскорбительные сообщения с нецензурными выражениями, обвиняя супругов А. в нецелевом расходовании средств товарищества. Несмотря на то, что С. утверждал, что его цель была привлечь внимание к проблемам дома, а не оскорбить личность, супруги А. подали иск в суд.

Истцы заявили, что негативная реакция и обвинения в адрес их работы, включая утверждения о двойных зарплатах и расходовании средств на собственные судебные процессы, порочат их честь и достоинство. Суд первой инстанции провел лингвистическую экспертизу, подтвердившую наличие нецензурной брани в сообщениях С. Суд установил, что ответчик не предоставил доказательств своих обвинений и присудил ему компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей истцам.

Кроме того, суд постановил, что С. должен опровергнуть ложные сведения в том же общем чате, где были размещены оскорбительные сообщения. Если он не выполнит это требование добровольно, судебные приставы обеспечат выполнение решения.

ПолитАналитика