Суд ЕС отказал сестре Алишера Усманова в снятии санкций

Европейский суд отклонил апелляцию Гульбахор Исмаиловой, сестры российского миллиардера Алишера Усманова, по поводу снятия наложенных на нее санкций в 2022 году. Решение было объявлено в среду, 8 мая, и также опубликовано на веб-сайте суда. Суд отказался удовлетворить апелляцию по решению о санкциях, и Исмаилова будет обязана оплатить судебные издержки, связанные с этим делом.

Гульбахор Исмаилова была включена в санкционный список Евросоюза 8 апреля 2022 года из-за ее близких родственных связей с Алишером Усмановым. Сам Алишер Усманов был подвергнут санкциям 28 февраля, вскоре после начала спецоперации России на Украине.

В 2022 году Алишер Усманов и его сестра также подали иск к Евросоюзу, чтобы оспорить информацию о том, что они якобы оказывали содействие СВО. В марте текущего года адвокаты Усманова добились удаления твитов экономиста Андерса Ослунда и уголовной полиции Германии, которые были использованы Советом Евросоюза как основание для введения санкций против него и Гульбахор Исмаиловой.

ПолитАналитика