Страх выстрелить себе в ногу заставил Евросоюз отказаться от введения нового пакета санкций против России

Лента новостей

На встрече в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза не смогли согласовать девятый пакет санкций против России. Проект обсуждали на заседании Совета ЕС, но в итоге он был возвращен на рассмотрение постпредов. Сложившаяся ситуация может наглядно иллюстрировать разобщенность Евросоюза, а также сильное желание отдельных его представителей не навредить собственной экономике введением очередных санкций. Таким мнением в разговоре с «Народными Новостями» поделился член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Образно говоря, страх выстрелить себе в ногу заставил ЕС отказаться от введения очередных санкций против России. Основная трудность, с которой столкнулись министры во время обсуждения нового санкционного пакета, заключается в противоречии между некоторыми странами Евросоюза, которые пытаются отстаивать свои собственные экономические интересы, считает Безпалько.

«Это в частности Венгрия, может быть даже страны Балтии, только тайком, а может быть еще некоторые другие страны. В любом случае, очевидно, что Евросоюз постепенно пододвигается к пределу санкционного давления на Россию. Это санкционное давление наносит ущерб и наносит его прежде всего по самому Евросоюзу», — объяснил эксперт.

Ok

По словам Безпалько, ЕС уже подошел к пределу своего давления на Россию, после которого все попытки нанести урон российской экономике лишь принесут вред самой Европе. Именно эта ситуация и вызвала противоречия на заседании Совета ЕС, которые вылились в то, что им не удалось достичь консенсуса в отношении девятого пакета санкционных мер к нашей стране, считает эксперт.


ФБА «Экономика сегодня»

«Ввиду того, что в Евросоюзе все делается только консенсусно, то есть, если один участник против, то решение не принимается, то поэтому, видимо, и не удалось согласовать этот самый девятый пакет. Просто они не знают, что еще можно ввести, чтобы существенным образом не нанести вред самим себе», — добавил он.

Ok

Одним из вопросов на повестке заседания в Брюсселе также было предоставление двух миллиардов евро на поставки оружия Киеву. На фоне внутреннего кризиса в Европе такие дотации выглядят весьма щедрыми, потому может возникнуть логичный вопрос – каким образом Украина возместит расходы на эту помощь? Богдан Безпалько считает, что республика уже расплачивается за «поддержку» Запада.

«Она и сейчас уже расплачивается жизнью своих солдат, разрушением инфраструктуры, принятием невыгодных для себя геополитических решений. Чем она будет расплачиваться в будущем? Может быть, только недрами, превращением в открытую колонию», — предположил эксперт в завершении разговора с НН.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий