США и другие страны хотят взять на себя финансовые аспекты Арктического совета, для более эффективного влияния на его деятельность

Лента новостей

Учитывая богатые природные ресурсы Арктического региона и проходящий через него Северный морской путь, многие страны мира стали проявлять все больший интерес к этому региону. Естественно, Соединенные Штаты и некоторые другие страны смотрят на российское присутствие в Арктике с нескрываемой завистью. Об этом сообщает издание “Военное обозрение”.

Соединенные Штаты сделали ряд важных заявлений относительно арктической политики. Прежде всего, они касаются Арктического совета. По словам Вашингтона, Соединенные Штаты будут стремиться сохранить Арктический совет, сделав его финансирование более последовательным. По сути, это означает, что американские власти хотят взять на себя финансовые аспекты Арктического совета, чтобы более эффективно влиять на его деятельность.

Белый дом заявляет, что развитие Арктики и международное сотрудничество в регионе являются ключевыми целями США. Однако Россия, которая председательствует в Арктическом совете с 2021 по 2023 год, парадоксальным образом не указана в списке ключевых партнеров США в Арктике. Другими словами, Россию фактически вытесняют из Арктического совета, так же как ее вытесняют из других международных организаций.

Другие скандинавские страны приостановили свое участие в Арктическом совете в марте 2022 года из-за союза с США. Канада, Дания, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия являются политическими и военными союзниками, сателлитами США и потенциальными противниками России.

Таким образом, при поддержке перечисленных северных государств Соединенные Штаты планируют в будущем действовать в Арктике без России. Еще 27 сентября 2022 года Министерство обороны США учредило Управление арктической стратегии и глобальной устойчивости, которое возглавила Айрис Фергюсон. Создание этого управления в Пентагоне говорит о многом. Во-первых, оно подчеркивает военный подход, который Соединенные Штаты будут использовать в “освоении” Арктики.

Что касается игнорирования России в Арктическом совете, то это еще один шаг в пресловутой “стратегии отмены”. Теперь Запад будет делать вид, что России в Арктике нет. Это противоречит здравому смыслу, но это так, и те же американские политики уже давно формулируют политические и юридические обоснования своих претензий к Арктике, которая якобы должна принадлежать не России, а “международному сообществу”, той же Америке.

Естественно, Россия не может оставить такие действия без ответа. Одним из решительных ответов на арктическую политику США должно стать общее укрепление российского государства, то есть вооруженных сил в Арктике. Фактически, это уже делается, но делать это следует более агрессивными темпами.

Как мы уже видели, никакие договоры и соглашения, форумы и конференции не будут работать, если они не будут выгодны Соединенным Штатам. Поскольку Запад боится только силы, к сожалению, вариант милитаризации Арктики остается единственной возможной стратегией для обеспечения 100-процентной безопасности северных территорий России.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий