США готовы создать новый конфликт, в который втянутся Китай и Россия

Лента новостей

В последние дни 2022 года на Корейском полуострове случился казалось бы очередной приграничный инцидент, который, однако, выглядел весьма серьезно и довольно необычно. Утром 26 декабря пять «неизвестных дронов» пересекли с севера границу по 38-й параллели и направились дальше на юг, прямо к столице Южной Кореи, городу Сеулу. Эта зона является одной из самых милитаризированных в мире, с мощной системой ПВО, но тем не менее дроны сумели проникнуть достаточно далеко прежде чем их обнаружили и начали пытаться сбить. Охоту за беспилотниками вели турбовинтовые самолеты КА-1, но один из них при этом упал на землю (летчики успели катапультироваться). В итоге один из дронов все-таки долетел до окрестностей Сеула и здесь пропал с экранов радаров, как и другие аппараты. То ли они были сбиты, то ли развернулись обратно — неизвестно.

События на Корейском полуострове — насколько они серьезны?

Понятно лишь, что таким образом Северная Корея прощупывала системы ПВО противника, готовясь к вероятному военному конфликту. Подобные акции периодически случаются, но нынешняя отличалась своей масштабностью и дерзостью, что заставляет предположить усиление напряженности в регионе на протяжении всего 2023 года. Чего же еще можно ожидать на границе двух Корей, каждая из которых мечтает об объединении — но каждая на своих условиях?

Один из последних военных парадов в Пхеньяне

Прежде всего отметим, что в последние годы Северная Корея серьезно продвинулась не только в атомных и ракетных технологиях, а и в конструировании беспилотников тоже. Свою роль в этом сыграли некогда приобретенные еще в 1990-х годах технологии и «мозги» из бывшего СССР, позволившие создать систему производства таких БПЛА. После этого она вполне успешно функционировала и совершенствовалась, в том числе и за счет приобретения чертежей, технологий и компонентов у других стран. Итогом стало создание достаточно совершенных аппаратов, подобных тем, что несколько дней назад пересекли 38-ю параллель.

Ok

Граница между Северной и Южной Кореями по 38-й параллели

Кстати, власти Южной Кореи так и не предъявили обломков сбитых дронов, так что неизвестно, что с ними случилось. Не исключено, что их засекли очень быстро, но приказ на уничтожения так и не был отдан — южные корейцы очень боятся полномасштабного военного конфликта с северянами, несмотря на всю военную помощь США. И поэтому стараются без нужды не раздражать своих соседей.

США нужен новый конфликт с участием Китая и России и они всячески его разжигают

А вот Соединенные Штаты очень даже заинтересованы в появлении еще одной «горячей точки» на карте мира, где бы участниками конфликта стали не только две Кореи, но и Китай с Россией. По многим причинам, и в том числе из-за очевидной выгоды для своего военно-промышленного комплекса, который снимает огромные прибыли с любого военного столкновения в мире. Пример — события на Украине, когда за распиаренными РСЗО «Хаймарс» начинают выстраиваться очереди заказчиков, платя за них большие деньги. И разумеется, инциденты подобные случившемуся на границе двух Корей приведут к росту поставок систем обнаружения и ПВО. Правда, в данном случае у американцев интересы далеко не только в этом — они бы хотели новой войны на полуострове, вот только без втягивания в нее в тех масштабах, как было 70 лет назад.

Ok

Корейская война 1950-1953 гг была для США крупнейшей после Второй Мировой войны

Правда, Северная Корея тоже не заинтересована в начале серьезной войны с южанами — она просто улучшает таким образом свои переговорные позиции, заставляя другую сторону относиться к ней со всей серьезностью. И одновременно посылая Южной Корее сигнал, что рано или поздно единому корейскому народу придется жить вместе в одной стране. А США пытаются максимально использовать такие вот инциденты, что бы разжигать внутренний конфликт по максимуму. Ведь им совершенно не нужна объединенная Корея с ракетно-ядерным оружием, космическими технологиями и столь значительными производственными мощностями — это их прямой конкурент в Азии, а значит, его создание необходимо предотвратить всеми способами. А вот конфликт с участием Китая, России и даже Ирана — то, что нужно, ведь эти страны будут расходовать в нем свои ресурсы. Да и Южная Корея тоже, становясь таким образом еще более зависимой от США.

Что же, посмотрим как будет развиваться ситуация в регионе в течение следующих месяцев.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий