Социалистический эксперимент: ЕС вводит потолок цен на газ для борьбы с инфляцией

Введение потолка цен на газ обернется для ЕС очередным провалом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов. Социалистические методы регулирования не сработают в рыночной экономике, которую десятилетиями выстраивали европейцы.

Еврокомиссия на следующей неделе планирует ввести в ЕС потолок цен на газ, сообщает информационное агентство Reuters.

«Мы будем действовать быстро и внесем юридическое предложение сразу после того, как министры поручат нам это сделать. Я думаю, что такое ограничение цен позволит нам успокоить рынок, это также устранит риск того, что европейские страны не дополучат поставки сырья», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Объектом механизма станет не российское сырье, а котировки эталонной нидерландской биржи TTF, которая определяет спотовую стоимость газа в Европе. Брюссель собирается ограничить торги на ней неопределенным пока лимитом.

Без РФ в этой истории не обошлось: Еврокомиссия обвинила Москву в собственных проблемах и списала на нее все энергетические издержки.


Еврокомиссия продолжает бороться с газовым кризисомЕС отказывается от своих принципов

В распространенном среди стран-членов ЕС проекте потолка цен указывается, что механизм будет немедленно приостановлен, если вызовет непреднамеренные нарушения на рынке, которые будут нести угрозу европейской энергетике.

«Мы не хотим приостанавливать работу рынка, потому что не сможем привлечь объемы сырья, если наши внутренние цены не будут конкурентоспособными на мировом уровне, прежде всего по сравнению с Азией», — отметила Симсон.

Ok

Получается, что если страны ЕС не смогут покупать СПГ из-за несоответствия потолка цен международным правилам, то механизм сразу прекратит работу.

Возникает вопрос, а есть ли во всем этом смысл? Европейцы не могут контролировать ситуацию на мировом рынке, пусть и цель инициативы понятна: газовые контракты ЕС привязаны к спотовым ценам (TTF), поэтому их волатильность в диапазоне от 800 до 3000 долларов за тысячу кубометров больно бьет по экономике.


Высокие цены на газ разоряют Европу

Однако в 2022 году в ЕС в пять раз упали поставки российского газа и возросла важность рынка СПГ, а там ситуация в любой момент может усугубиться за счет роста спроса в Азии, где ведущие потребители готовы платить за сырье максимальную цену.

На практике газовый потолок цен создаст для ЕС риск нового энергетического кризиса.

Решение по введению потолка цен будет приниматься не консенсусом, а простым большинством (достаточно поддержки 15 стран-членов ЕС). Лоббируют проект Бельгия, Польша, Италия и Греция, а против выступает главный потребитель – Германия.

Брюссель взял курс на социализм«Самое интересное сейчас: будет ли работать данный механизм и к чему приведет его функционирование. ЕС создает прецедент – фактически мы увидим госрегулирование цен в европейской экономике. Непонятно, как это отразится на газовом рынке и в целом на Евросоюзе», — констатирует энергоэксперт Александр Перов.


Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов

Ok

ЕС в течение десятилетия лоббировал привязку газовых контрактов к спотовым ценам на TTF взамен нефтяного ориентира. Благодаря давлению Брюсселя 80% контрактов «Газпрома» на поставку газа включает в себя биржевой компонент, а теперь европейцы сами отказываются от данного подхода путем введения механизма предельных цен.

«Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Европа социалистическими методами пытается решить свои проблемы, а россиянам хорошо известно, чем заканчиваются такие эксперименты», — заключает Перов.

Брюссель не может контролировать поставки на европейский рынок – большая часть потребляемого в ЕС газа производится за его пределами. Любое ограничение цен ниже мировых приведет к тому, что в Европе не станет предложения.

Европейцы за 40 лет привыкли к дешевому российскому газу и забыли про то, что с точки зрения энергоресурсов их экономика является одной из самых уязвимых в мире. Только Япония и Южная Корея больше зависят от импорта.


Социалистические эксперименты ЕС не помогут«Если вдруг у европейцев получится регулировать цены на газ, то страшно представить к каким последствиям это приведет. Европейцы так выпустят джина из бутылки: по всему миру усилятся левые антиимпериалистические, антиколониальные настроения, поэтому эта история не только про газ, но я сомневаюсь, что данный эксперимент приведет к практическим результатам», — резюмирует Перов.

Европейские власти месяцами обсуждали потолок цен на газ, который якобы поможет справиться с инфляцией, но на практике это популизм. Брюссель продолжает симулировать борьбу с энергетическим кризисом.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий