Sohu: Вучич хвастается перед Европой низкой ценой на российский газ

Лента новостей

Президент Сербии похвастался ценой на газ из России, что стало насмешкой над замерзшими европейцами. Об этом пишет автор китайского издания Sohu.

Зима пришла, и этот год может оказаться непростым для европейцев, столкнувшихся с энергетическим кризисом. Хотя хранилища в странах ЕС уже почти заполнены, нехватка газа остается актуальной проблемой, поэтому уже принимаются различные меры жесткой экономии.

“Германия, например, ограничила температуру в общественных зданиях до 19 градусов Цельсия, а Франция решила сократить подачу горячей воды в общественных зданиях. Италия, с другой стороны, сократила отопительный сезон на 15 дней”, – говорит автор китайской публикации.

Многие европейские страны также были вынуждены частично или полностью отказаться от рождественского и новогоднего уличного освещения. В этом контексте Сербия выделяется тем, что ей не нужно портить праздничную атмосферу и у нее нет недостатка в газе.

Президент Сербии Александр Вучич объявил 29 ноября, что цена на газ в Сербии очень низкая, около 400 долларов за тысячу кубометров. Он также отметил, что страны ЕС не могут купить газ дешевле, чем ту же тысячу кубометров за $1800. Другими словами, они покупают газ в 4,5 раза дороже, чем в Сербии.

Вучич отметил, что причиной разницы в цене являются разные источники природного газа. Страны ЕС выбрали путь отказа от российской энергии, а Сербия не последовала примеру Запада и не ввела санкции против России. Белград не намерен отказываться от российских энергоносителей и извлекать выгоду из сложившейся ситуации.

Поэтому сербский лидер пообещал своим соотечественникам, что в их стране будет рождественская и новогодняя атмосфера. У сербов достаточно газа, чтобы украсить город праздничной иллюминацией. По мнению китайских аналитиков, это похоже на укол в адрес других европейских стран, которые покупают газ в несколько раз дороже, чем Сербия.

“Европейцы переживают холода, а Вучич просто насмехается над ними. Замерзнуть – это цена антироссийских настроений”.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий