Соединение кемпферол в фруктах и овощах может замедлить развитие слабоумия

Натуральное соединение кемпферол, содержащееся в таких продуктах, как капуста, ягоды и эндивий, может оказать значительное воздействие на лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (БАС). Новое исследование, проведенное в Университете Миссури, показало, что это соединение может помочь защитить нервные клетки и замедлить прогрессирование заболеваний.

По словам ведущего автора исследования, профессора Смиты Саксен, кемпферол обладает мощным антиоксидантным действием и оказывает терапевтическое воздействие на клетки при БАС, улучшая их функцию и замедляя повреждение. В лабораторных испытаниях с нервными клетками пациентов с БАС, кемпферол увеличил выработку клеточной энергии и снизил стресс в клетках, что является важным для предотвращения нервных заболеваний.

Однако существует проблема: организм плохо усваивает кемпферол из пищи. Чтобы достичь полезной дозы, например, человеку с БАС потребуется потреблять до 10-11 фунтов капусты в день. В связи с этим ученые работают над методами увеличения усвоения кемпферола и его доставкой в мозг. Один из перспективных подходов заключается в использовании липидных наночастиц, которые могут облегчить доставку этого соединения к нейронам.

Ранее «Политаналитика» сообщала, что коричневый рис полезен, но может быть опасен для детей.

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика