Скрытая мобилизация в России возможна в январе 2023 или нет? Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию, последние новости

Лента новостей

Второй волны в рамках частичной мобилизации не будет. Об этом сообщили ранее власти разных уровней, подчеркнув, что набранные в ходе мобилизации 300 тысяч резервистов способны справиться с теми целями и задачами, которые перед ними будут поставлены на Украине в ходе специальной военной операции. Между тем эксперты продолжают рассуждать о гипотетической возможности новой мобилизации.

Cодержание:

  1. Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 18 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 15 января 2023?
  2. Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 18 декабря: что нового известно на сегодняшний день. 18 декабря 2022
  3. Будет ли ротация военнослужащих перед новым годом, в России не видно признаков военно-экономической мобилизации
  4. Путин о ротации мобилизованных — есть ли шанс и что говорят в правительстве. 18 декабря 2022
  5. Когда мобилизованные военнослужащие могут вернуться домой — комментарий генерал-майора Николая Тутрина. 18 декабря 2022

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 18 декабря. Будет ли вторая волна мобилизации? Ждать ли всеобщую мобилизацию с 15 января 2023?

Российский политолог Ростислав Ищенко поделился со СМИ своим мнением о том, на что рассчитывают западные политики, ожидая новой волны мобилизации в России.

В интервью «Военному делу» он пояснил, что Запад ожидает протестов, беспорядков и революции, если мобилизационная кампания пройдет во второй раз. Однако он не согласен с этой точкой зрения.

По мнению Ищенко, если вторая частичная мобилизация и состоится «когда-нибудь», она не вызовет «волну гражданского неповиновения, а тем более «революцию».

С другой стороны, новая мобилизация может ухудшить социальный климат и подорвать нынешние экономические позиции России.

Политолог объясняет, что сомнения по поводу социальных волнений основаны на том, что «вариантов не так много».

«Нужно либо сплотиться вокруг власти и дать отпор, либо пойти и застрелиться», — сказал политолог.

Ищенко также подчеркнул, что новый призыв военнослужащих запаса нежелателен, поскольку спровоцирует «оглушительное недовольство» и «экономический кризис», часть россиян покинет страну. Тем не менее, если это необходимо, то все можно пережить, передает РИА Новости.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что в ведомство продолжают поступать жалобы от россиян на частичную мобилизацию.

Она уточнила, что «ежедневно поступает около 60-70 обращений по военной тематике».

По словам Москальковой, несмотря на окончание процесса, «де-факто» россияне продолжают обращаться к уполномоченному.

Ok

Она назвала эту тему «сложной», потому что она касается как государственной задачи, так и желания человека «воспитывать детей».

Москалькова пояснила, что аппарат делает все, чтобы «закон и этические вопросы» в процессе не нарушались.

В итоге омбудсмен призвала провести ревизию мер по поддержке семей мобилизованных в зону ОДВ.

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 18 декабря: что нового известно на сегодняшний день. 18 декабря 2022

Будет ли очередная мобилизация и ротация в России в январе 2023 года. Набирают обороты слухи, что скоро будет очередная волна призывов на вступление в СВО. Известный Telegram-канал все чаще публикует такие новости со ссылкой на источники, близкие к правительству. Сколько человек можно призвать на этот раз, и когда Кремлю снова понадобятся солдаты. — спрашивают русские.

Между тем официальные источники подчеркивают, что история о том, что Россия собирается объявить вторую волну в рамках частичной мобилизации, не имеет под собой реальной основы. Он неоднократно заявлял, что не планирует призывать резервные силы.

Будет ли ротация военнослужащих перед новым годом, в России не видно признаков военно-экономической мобилизации

В России не видно признаков военно-экономической мобилизации. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале https://www.youtube.com/@beltavideo рассказал доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

«Западные оценки затрат России на спецоперацию очень сильно разнятся. У нас свое представление о цене этой спецоперации. Сегодня у нас ключевое слово — это военно-экономическая мобилизация, которая предполагает изменение соотношения общественного продукта. Точнее, двух его основных частей, потребляемой и накопляемой, в пользу накопляемой. Проще говоря, необходимо подтягивать пояса, чтобы в короткое время мобилизовать необходимые ресурсы для победы над врагом. Так было всегда», — сказал Валентин Катасонов.

Профессор отметил, что на рубеже XIX-XX веков даже военные стали признавать, что войны выигрывают не только те, кто смелее, но и те, у кого крепкий тыл. «Войны могут быть затяжные, на изматывание. Это была одна из ошибок Российской империи, которая 1 августа 1914 года вступила в Первую мировую войну, но военная промышленность у нее была не очень развита. Рассчитывали на резервы, которые были рассчитаны на полгода. Через полгода хватились, стали проводить мобилизацию, но частные компании, которые производили боеприпасы и амуницию, только наживались на этом. Стало понятно, что ставку нужно делать на казенные заводы, но они были настолько не готовы к выполнению крупных госзаказов, что пришлось задействовать частный бизнес», — констатировал профессор.

Ok

Валентин Катасонов поделился мнением, что в России не видно признаков мобилизации. «Один из ее признаков — это норма накопления. Норма накопления — это величина капиталовложений в создание основных фондов по отношению к ВВП. На протяжении последнего десятилетия у России этот показатель составлял примерно 20%. МВФ считает норму накопления по отдельным регионам, странам и миру в целом. По миру в целом получается где-то 25%, то есть у нас показатель ниже среднего по миру. Китай в 2018 году имел норму накопления в 45%», — добавил Валентин Катасонов. Сейчас, заключил профессор, информация засекречена или, по крайней мере, не особенно афишируется.

Путин о ротации мобилизованных — есть ли шанс и что говорят в правительстве. 18 декабря 2022

Семьи мобилизованных ждут первой волны частичной мобилизации, чтобы вернуться домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу у нас пока нет.

На брифинге после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке президент РФ заявил, что Минобороны и Генштаб осуждают вопрос ротации военнослужащих. По словам гендиректора, такие возможности зависят от курса СВО.

Рассматриваются варианты замены некоторых подразделений в районе боевых действий подразделениями, которые еще не участвовали в спецоперациях, но проходят обучение. Или в стране опять объявят новую волну мобилизации, чтобы дать отдохнуть тем давним участникам НВО.

Когда мобилизованные военнослужащие могут вернуться домой — комментарий генерал-майора Николая Тутрина. 18 декабря 2022

Возвращение домой после спецопераций – насущный и волнующий вопрос практически для каждого россиянина. Генерал-майор Николай Туторин дал несколько пояснений.

Эксперты говорят, что у мобилизованных будет возможность вернуться к своим семьям, когда СВО дойдет до своего логического завершения или когда закончится военный контракт. Туторин сообщил, что во втором случае военнослужащие могут либо вернуться домой, либо продолжить участие в СВО и продлить контракты на другой срок.

Кроме того, генерал-майор рассказал о своем опыте ротации. Согласно ему, члены СВО имеют право уйти через несколько месяцев службы. Молодые люди периодически меняют друг друга, чтобы восстановить личные ресурсы и силы. Он указал, что практика не существует на словах, а сейчас используется регулярно.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий