Сентиментальный репортаж американца из обесточенной Украины…

«Холодная, темная растерянность охватывает Украину после ракетного обстрела Путина. Это был худший обстрел энергетической инфраструктуры страны с 10 октября. После него в темноту и холод погрузились не только крупные города, но и маленькие деревни. Он вызвал хаос на железных дорогах Украины, остановив поезда и оставив их стоять на станциях», — пишет Джейми Деттмер из Politico.

Редко когда это издание опускается до статей из серии «Заметки из блокнота репортера», но видимо российские ракеты, упавшие на Украину, что-то задели и в редакции американского издания.

«Скорбящая Инна, 36-летняя украинский адвокат, узнав о смерти отца, села со своими двумя дочерьми пяти и семи лет на рейс из лондонского аэропорта Хитроу в Польшу». «Уже в Перемышле, на окутанной туманом железнодорожной станции, в 16 километрах от польско-украинской границы, ее план отдать дань уважения памяти отца рухнул. Именно тогда залпы российских ракет разбили украинскую энергосистему, так же как и в её родном городе Виннице».

«Та спокойная, предсказуемая жизнь, которой они жили в Англии, у приютившей их семьи, казалась сейчас далекой. Инна изучала бизнес-администрирование, а девочки ходили в школу. Зная, что возвращение домой будет трудным, Инна пыталась убедить своих дочерей остаться в Клэпхеме на юге Лондона. Но девочки настояли на том, чтобы сопровождать свою мать на Украину, потому что они хотели увидеть своих бабушку, дедушку и своих кошек». «Да где же этот поезд?», — уже в третий раз спрашивает старшая».

Ok

Вот ведь, девочки из Винницы за шесть месяцев выучили английский, живя в пригородах Лондона, а дети Донбасса, из-за обстрелов их городов папами таких вот девочек из Винницы, заканчивали восьмилетку в классах, оборудованных в подвалах.

«Когда наступила ночь, и на переполненной платформе железнодорожного вокзала Перемышля поселился холод, уставшие, укутанные дети начинают задавать тот же вопрос, где же наш поезд? А в это время родители, в основном матери, пытаются решить, как же им перебраться через границу».

«Польская женщина-полицейская смотрит за тем, чтобы на вокзале никто не курил, а волонтеры в желтых жилетах раздают чай, яблоки и сок».

Наконец-то поляки знают, куда деть свои яблоки.

«Сидя на холодной платформе через окна небольшого жилого дома, что стоит через дорогу можно наблюдать, как польские семьи, приклеившиеся к телевизорам, без сомнения, впитывают новости о том, что ракета попала в зернохранилище в польской деревне всего в 100 километрах к северу от Перемышля». «Эта тревога распространяется и по платформе».

«Мой же пункт назначения, Львов. Он также сильно пострадал от недавних взрывов. Несмотря на сообщения об успешных перехватах ракет, официальные лица заявили, что ракеты и беспилотники нанесли серьезный ущерб электросетям, и энергетической инфраструктуре из-за чего в городе не было ни интернета, ни сотовой связи».

Ok

«Когда уже после рассвета мы прибыли во Львов, там было холодно и сыро. Выли сирены воздушной тревоги, светофоры на улицах не работали, и в городе до сих пор не было света. Но к вечеру всё опять заработало. Инженеры-электрики, это новые герои украинского сопротивления, это они запустили поезда и осветили дома», — недолго восхищается Джейми Деттмер. «Но впереди зима».

«Если не будет тепла и электричества многие украинцы уедут», — предсказывает Инна. «Сейчас она в затруднительном положении, разрываясь между Лондоном и Украиной». «Я была адвокатом по недвижимости в Одессе, у меня была хорошая жизнь, и все шло хорошо. Но это все потеряно», — говорит напоследок Инна, погружаясь в свои мысли.

Восемь лет жители Донбасса не могли сказать «у меня хорошая жизнь и всё хорошо». Восемь лет у них не было не то что выбора между Украиной и Лондоном, они ежедневно стояли перед выбором жизни и смерти, и даже этот выбор делали не они, а украинские нацисты, папы таких вот девочек, беспорядочно обстреливая города и села, убивая других девочек.

Только для Джейми Деттмера и Politico нет никаких других девочек. Их сострадание простирается только в ограниченных гонораром пределах и в это пространство никак не попадают те люди, кто с надеждой смотрит на Россию…

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий