Сечин хочет залезть на трубу «Силы Сибири», где уже сидит Миллер

Лента новостей

Пока газовый монополист «Газпром» проектирует строительство газопровода «Сила Сибири» через Монголию в Китай, нефтяная компания «Роснефть» тоже захотела продавать свой газ в Поднебесную через эту трубу.

Если ранее Миллер крепко сидел на этой трубе, то теперь туда активно пытается залезть глава «Роснефти» Сечин — с «Северным потоком-2» не получилось, может хоть здесь будет успех. Тем более вице-премьер Новак назвал этот газопровод заменой «СП-2».

У «Роснефти» есть свои месторождения в Красноярком крае (1 трлн. кубов) и Иркутской области (0,5 трлн. кубов) — итого запасов газа вдоль трассы с будущим газопроводом около 1,5 трлн. кубов. В компании уже обратились к президенту с просьбой, что компанию пустили в этот проект.

Конечно же в «Газпроме» такая инциатива «Роснефти» вызовет лишь непонимание и даже может быть злость. У них самих газа хватает для поставок и чужой качать не будут.

Ok

Карта «Силы Сибири-2». Источник: Яндекс.Картинки

Президент же пошёл на встречу Сечину и поручил 20 декабря Новаку проработать такой план с Газпромом.

Компания «Роснефть» является третьем в России производителем газа после «Газпрома» и НОВАТЭКа и крупнейшим производителем попутного нефтяного газа.

Как бы странно это не звучало, но от «Силы Сибири-2» зависит газификация крупных городов Восточной Сибири, ведь газ из газпромовских месторождении Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинское месторождения в Иркутской области и ресурсов Красноярского края, пойдет не только в Китай, но и в дома россиян.

Газопровод «Сила Сибири». Источник: Яндекс.Картинки

Однако на сегодняшний день твердого контракта между Россией и КНР по газу нет, а сроки строительства газопровода ещё не определены. В Поднебесной будут настаивать на большой скидке на газ, понимая, что рынки сбыта российского газа сократились.

Ok

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий