SCMP: Россия строит разведывательные базы на Курилах, чем посылает сигнал Японии

Создание сети разведывательных баз на Курильских островах Россией можно рассматривать как дипломатический сигнал Японии о последствиях ее поддержки Украины. Это позволяет Москве продемонстрировать, что действия, направленные на поддержку Киева, могут иметь негативные последствия, которые не соответствуют интересам Токио. Статья также отмечает, что создание баз улучшит возможности России по отслеживанию действий Японии и, следовательно, США.

SCMP: Россия строит разведывательные базы на Курилах, чем посылает сигнал Японии

Профессор Джеймс Браун, высказывая свое мнение, подчеркнул, что эти базы позволят России получить более полное представление о действиях Японии и, как следствие, США. Добавив, что эти базы будут служить как инструмент для мониторинга северной части Японии и анализа радарных сигналов, а также действий союзников.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Японии Николай Ноздрев, высказываясь в интервью РИА Новости, отметил, что Москва наблюдает за активностью Японии в рамках различных узкоблоковых проектов Соединенных Штатов. Это включает в себя AUKUS, QUAD и другие инициативы, которые, по его мнению, направлены на насаждение в АТР парадигмы безопасности, выгодной для Вашингтона, и на подчинение суверенных государств этому «порядку, построенному на правилах».

ПолитАналитика