Оксфордские ученые провели исследование, которое показало, что отдельные кишечные бактерии, хоть и не способны самостоятельно справиться с вредными микробами, могут значительно замедлить их рост в составе сообщества.
Это открытие может иметь большое значение для разработки новых подходов к защите кишечника от болезнетворных микроорганизмов.
В ходе исследования было протестировано 100 различных штаммов кишечных бактерий на их способность ограничивать рост двух вредных бактерий — Klebsiella pneumoniae и Salmonella enterica. Отдельные кишечные бактерии не показали высокой эффективности в борьбе с патогенами.
Однако, когда ученые создавали сообщества, объединяющие до 50 видов бактерий, рост вредных микробов замедлялся в тысячу раз. Этот эффект был подтвержден как в лабораторных условиях, так и в кишечниках мышей.
Оказалось, что определенные виды кишечных бактерий играют ключевую роль в ограничении роста вредных бактерий только в составе сообщества, но не в отдельности.
Ученые смогли выяснить, что защитный эффект кишечных бактерий заключается в том, что они конкурируют с вредными микробами за питательные вещества, необходимые для их роста.
Таким образом, наиболее эффективными в борьбе с вредными бактериями оказались те полезные бактерии, которые имели схожие требования к питательным веществам.
Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых средств, способствующих восстановлению разнообразия кишечных микробов после курса антибиотиков. Это важно для поддержания здоровья кишечника и предотвращения возникновения различных заболеваний.