Science Direct: Итальянские ученые нашли способ есть меньше сахара

Итальянская группа ученых из университета Кампании провела интересное исследование, которое показало, что высокая температура в помещении может влиять на восприятие пищи, придавая ей более сладкий вкус. Кроме того, цвет декора комнаты также оказывает влияние на аппетит человека. Данные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science Direct.

Ранее проведенные исследования уже указывали на то, что западный образ питания может привести к набору лишнего веса и возникновению различных проблем со здоровьем. Этот стиль питания характеризуется потреблением большого количества мяса и обработанной, рафинированной пищи, при этом оно бедно цельными зернами, фруктами и овощами. Избыточное потребление сахара также может нанести вред организму. Исследователи стремились найти естественные способы снижения аппетита и желания к сладкому, чтобы помочь людям правильно питаться.

В рамках эксперимента итальянские ученые провели тестирование с участием добровольцев и обнаружили, что нахождение в теплом помещении с декором красного цвета усиливает аппетит. В такой обстановке участники исследования воспринимали апельсиновый сок с низким содержанием сахара как более сладкий. Аналогично, преобладание зеленого цвета в интерьере при прохладной температуре снижало интенсивность восприятия сладкого вкуса и уменьшало аппетит.

Ученые отметили, что изменение обстановки, в которой люди принимают пищу, может потенциально помочь контролировать аппетит без необходимости в значительных усилиях. Эти естественные факторы, такие как температура и цвет, могут быть использованы для создания условий, способствующих здоровому питанию и управлению аппетитом.

ПолитАналитика