Science Direct: диетические напитки парадоксально влияют на диабет

Исследование ученых из Валенсийского международного университета в Италии, опубликованное в Science Direct, выявило потенциально негативные последствия употребления диетических напитков на основе заменителей сахара. Данное исследование проанализировало 18 предыдущих работ, подчеркивая возможную связь таких напитков с повышенным риском развития ожирения, диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и рака поджелудочной железы.

Ученые отметили, что искусственные заменители сахара, используемые в диетических напитках, могут негативно влиять на организм. Несмотря на оценку связи с заболеваниями почек и раком поджелудочной железы как слабую, вещества такие как сукралоза и сахарин могут оказать негативное воздействие на здоровье кишечника и способствовать развитию дисбактериоза.

Кроме того, исследование указывает на неэффективность искусственных подсластителей в борьбе с сахарным диабетом и ожирением, а также на их способность увеличивать риск развития этих заболеваний. Эксперты также предполагают, что употребление диетических напитков может способствовать росту определенных кишечных бактерий, что может нарушать метаболизм глюкозы.

ПолитАналитика