Сбалансированный завтрак снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Научно-исследовательский институт больницы Дель Мар провел исследование, которое показало, что сбалансированный завтрак, обеспечивающий около четверти суточной потребности в калориях, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и помогает в борьбе с ожирением. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.

Исследование стало частью клинического проекта PREDIMED-Plus, целью которого было изучение влияния средиземноморской диеты, физической активности и диетических рекомендаций на здоровье сердца. В нем приняли участие 383 человека в возрасте от 55 до 75 лет, страдающие избыточным весом или ожирением.

За три года ученые оценивали, как завтрак, а именно количество и качество потребляемых калорий, влияет на здоровье. Выяснилось, что потребление 20–30% суточных калорий на завтрак связано с улучшением ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У таких участников индекс массы тела снизился на 2–3,5%, окружность талии уменьшилась на 2–4%, а уровень триглицеридов был ниже на 9–18%. Также наблюдалось увеличение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП на 4–8,5%.

Важным фактором оказалась и пища, которую участники выбирали для завтрака. Те, кто отдавал предпочтение продуктам с высоким содержанием белков, жиров, клетчатки, калия и железа, а также с минимальным количеством сахара и насыщенных жиров, показывали лучшие результаты. Их окружность талии была на 1,5% меньше, а уровень триглицеридов — на 4% ниже по сравнению с теми, кто не следил за качеством пищи.

«Контролируемое количество пищи и обеспечение хорошего состава питательных веществ имеют решающее значение для здоровья сердца», — отметил один из авторов исследования Альваро Эрнаес. Также доктор Монтсе Фито подчеркнул важность соблюдения диетических рекомендаций для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

ПолитАналитика