Сатановский объяснил внезапную проверку боеготовности войск РФ «началом большой войны»

Политолог Евгений Сатановский связал внезапную проверку войск в России с обострением между Арменией и Азербайджаном, которое он считает “началом войны”.

По словам Сатановского, ситуация между Баку и Ереваном легко может “перейти в катастрофическую фазу” в связи с отсутствием у сторон страха перед войной, а также давлением “уличной толпы” на лидера каждой из стран. Не последнюю роль в эскалации играют внешние силы: в случае с Арменией речь идет о США, имеющих в стране крупнейшее посольство, в случае с Азербайджаном – о Турции.

“Она и за конфликтом 2016 года стояла, и Эрдоган там точно так же присутствовал. Зачем, почему – все вопросы к нему”, – указал Сатановский.

Ok

Для США разжигание замороженного конфликта у границ России является хорошим поводом осложнить жизнь Москве на фоне глобального противостояния. Турция же уже участвует в десятке внешних военных и политических конфликтов (Сирия, Ирак, Ливия, Кипр, Евросоюз, Египет), а в случае с Азербайджаном претендует на “единство народов”, обозначая геополитические претензии на регион.

К 17 июля ситуация между Арменией и Азербайджаном накалилась до уровня заявлений, угрожающих не только противоположной стороне, но и всему региону. Например, заявление Еревана о возможном ударе по плотине в верховьях Куры станет катастрофой для Грузии, а ответ Баку об атаке Армянской АЭС грозит “кавказским Чернобылем” с последствиями для всех окружающих стран, включая Россию, Турцию и Иран.

Ok

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий