С молоком, но без сметаны: о тотальной зависимости от импортных заквасок

Основатель агрохолдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью РБК вновь поднял темы зависимости российского пищепрома от импортных пищевых добавок, ферментов и препаратов.

Вновь потому что эту тему поднимали в первые месяцы после введения санкций, указывая на критическую зависимость, как в случае с ферментами, так и с красителями и эмульгаторами для кондитерской промышленности.

В случае со вторыми ситуация, по всей видимости решилась за счёт параллельного импорта или поставок через дружественные страны, так как новостей об импортозамещении нет, а ЕС, введённые им же санкции, не отменял и не корректировал.

А вот с ферментами новости есть.

Во-первых, зависимость никуда не делась: 90% заквасок, используемых для производства кисломолочных продуктов и сыров, на российском рынке ввозятся из Евросоюза. Так что ЕС может нас лишить не только привычного вкуса Сникерсов, но и оставить без сыров со сметаной.

Во-вторых, ставка на возврат к советской практике выращивания заквасок в жидкой форме на сыродельнях (это позиционировали в июле как способ решения проблемы) нереалистична. Как говорит Бачин, для этого на каждом предприятии должен появиться свой цех, где закваска будет дозревать трое суток до готовности, а вместе с цехом специалисты (которых нет) и оборудование для выращивания, разведения и контроля качества заквасок. От всей этой инфраструктуры отказались ещё в 1990-х, когда произошёл переход от выращивания заквасок на предприятиях к их поставкам в виде концентратов с биофабрик. Биофабрик в России не оказалось, поэтому Россия стала чистым импортёром заквасок.

В-третьих, «Агриволга» планирует построить в Угличе биофабрику, первая очередь которой покроет четверть потребностей российского рынка, а вторая уже половину. Объём инвестиций – 3,5 млрд рублей, срок запуска – 2025 год.

Собственно, выводы из истории с заквасками прост:

  1. Нужна ещё одна фабрика и модернизации ВНИИ маслоделия и сыроделия, где эти самые закваски тоже могут производить.
  2. Нужна господдержка для подобных проектов и общее смещение фокуса с субсидирования производства готовых продуктов питания на субсидирование производства средств производства (семена, породы животных, закваски, производство аминокислот, оболочек для колбас и колбасных изделий, выпуск красителей, эмульгаторов и прочих пищевых добавок).

В противном случае есть риск оказаться в ситуации, когда мяса и молока достаточно, а потреблять их придётся в непереработанном виде.

Источник
ПолитАналитика