РУМО США заключает контракт на модернизацию JWICS для защиты данных

Лента новостей

Разведывательное управление Министерства обороны США (РУМО) объявило о заключении крупного контракта на модернизацию своей сверхсекретной внутренней сети, Объединенной системы сбора всемирной разведывательной информации, или JWICS, о чем сообщили американские СМИ.

JWICS заявила, что контракт был заключен еще 17 ноября 2022 года. Однако ни компания, с которой был подписан контракт, ни стоимость сделки не были раскрыты. Это свидетельствует о крайне конфиденциальном характере контракта.

Как отметила руководитель программы Кэти Липпс на круглом столе для СМИ на конференции Министерства обороны США по разведывательным информационным системам, общая стоимость контракта не разглашается, но она значительна. Компания-подрядчик будет использовать эти деньги для модернизации сверхсекретной ИТ-сети, используемой разведывательным сообществом США для передачи секретной информации.

Известно, что эта сеть была разработана еще в 1990-х годах для обеспечения защищенной видеосвязи между штаб-квартирой Министерства обороны США и разведывательным сообществом. Однако в последнее время сеть значительно расширилась как по охвату, так и по количеству пользователей. JWICS теперь включает в себя услуги передачи данных и электронной почты и насчитывает более 200 000 пользователей. В результате возросла потребность разведывательного сообщества США в защите данных, передаваемых по этой тайной сети.

Программа модернизации сети по контракту включает три основных направления: замену устаревшей инфраструктуры, повышение безопасности сети и обеспечение удовлетворения потребностей военных и пользователей разведывательного сообщества в долгосрочной перспективе. Одна из задач, стоящих перед РСМО, – сделать сеть JWICS более мобильной, чтобы она могла работать в труднодоступных районах с использованием защищенной спутниковой сети.

По данным агентства, в настоящее время спецслужбы изучают возможность использования сети в самых труднодоступных уголках мира. Естественно, речь идет и о территориях, где возможны вооруженные конфликты.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий