Рубль в ожидании: что ждёт курс доллара 1 января 2023 года

Лента новостей

На рынке иностранных валют Российской Федерации сложилась уникальная ситуация. К концу 2022 года курс американского доллара неожиданно стал дорожать опережающими темпами. Почему это происходит и сколько будет стоить рубль к 1 января 2023 года, рассказали эксперты.

Почему в РФ к концу 2022-го начал расти курс американского доллара

Курс доллара США подобрался к ценовому диапазону 70–80 рублей, который летом обозначило правительство. Именно он считается наиболее комфортным для экономики.

пробой уровня 65, который сдерживал рубль от ослабления с июля (технический фактор);
введение девятого пакета антироссийских санкций, потолка цен на газ (180 евро за МВт·ч) и нефть (60 долларов США за баррель);
рост дефицита бюджета России: Минфин РФ ожидает дефицит на конец года около 2% ВВП, на 2023 год тоже ожидается дефицитный бюджет;
отток капитала: Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из России в 2022 году до 251 млрд с 246 млрд долларов;
рост геополитических рисков;
снижение цен на нефть: баррель Brent стоит 79,95, Urals — 56,16 доллара. Дисконт между марками составляет 23,16 за баррель, или 40,7%.

Учитывая санкции и нефтяное эмбарго, валютная выручка экспортёров сократилась, поэтому дисбаланс за счёт восстановления параллельного импорта сместился в пользу валют недружественных стран.

Ok

С одной стороны, такой быстрый рост доллара в декабре — это последствия искусственного удерживания курса ЦБ РФ в диапазоне 60-62 рубля. Как только регулятор ослабил давление, рубль сразу стал опускаться. Такой расклад был предсказуем, и о нём говорилось ещё летом. С другой стороны, это последствия эмбарго и падения налоговых доходов от нефтегазовой отрасли. Urals сейчас продаётся не дороже 55 долларов за баррель. Это серьёзно бьёт по бюджету, и вариантов для того, чтобы как-то нивелировать дефицит, только два — это выход на рынок займов, притом что ОФЗ и так очень дороги в обслуживании, или ослабление рубля, что сейчас и происходит. Такое мнение высказал финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

«Справедливости ради нужно отметить, что под конец года рубль довольно часто уходил в серьёзный минус относительно ноября — начала декабря. Так что в какой-то степени это нормальное явление», — рассказал Алексей Кричевский.

На фоне падения котировок Brent к 80 долларам США — минимумам года, расширения спреда российской нефти Urals с Brent (спред по срочным контрактам на декабрь достигает 28,5 доллара США) и введения эмбарго ЕС на отечественные поставки по морю российским экспортёрам каким-то образом надо компенсировать выпадение объёмов. Логично, что через цену. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Поэтому ослабление рубля и рост валют положительно скажется на валовой выручке, и динамика финансовых показателей корпораций — а значит, и бюджета — не будет столь негативна. Курс 70 рублей за доллар намного комфортнее для сведения бюджетов, где доходы снижаются, а расходы растут, чем 60 рублей, что были ещё в ноябре», — добавил Михаил Зельцер.

Что будет с курсом рубля в январе 2023 года

В среднем доллар в 2023 году будет стоить 67-72 рубля, евро — 70-75 рублей, прогнозирует Кравченко. Однако из-за повышенной геополитической напряженности колебания и волатильность валютных пар в течение года могут выходить далеко за пределы указанных ориентиров, уточняет он.

Ok

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что среднегодовой курс доллара составит 68-69 рублей, евро — 74-75 рублей.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий