Российский майор Жуков дважды подорвался на противотанковой мине, но успел отдать приказ и спас свою группу

Лента новостей

Майор ВС РФ Александр Жуков отправился на спецоперацию, хотя его штабная должность не предполагала боевых действий. За один день он дважды подорвался на противотанковых минах, но, несмотря на тяжесть ранений, выжил и своих людей не потерял, пишет RT.

Жуков и его подчиненные укрепляли линию фронта, проводили разведку и ликвидировали диверсионные банды противника. Однажды группа Жукова попала в засаду и вступила в бой.

«Мы были на передовой, сели в два бронетранспортера, только начали движение, и тут наша машина наехала на противотанковую мину – она взорвалась прямо подо мной. В момент взрыва я успел крикнуть: “К бою!”, но громко – ребята потом говорили, что хорошо слышали приказ», – вспоминает 33-летний майор.

Этой команды, которую майор успел выкрикнуть, прежде чем потерял сознание, оказалось достаточно, чтобы его подчиненные заняли круговую оборону, и с вражеской ДРГ завязался бой.

После взрыва Александра выбросило из машины на 15 метров. Местность там была лесистая, и бойцы не смогли сразу обнаружить и эвакуировать раненого. Когда после перестрелки они погрузили раненого майора на второй БТР и начали отъезжать от места боя, машина наехала на вторую противотанковую мину.

«Я действительно думал, что это конец. Я увидел черный коридор, белый свет и мою маленькую дочку, которая стояла там и что-то кричала мне, и я сказал: “Простите мне всё, вот и всё”. И все погасло. Это было в моей голове, пока летел», – сказал он.

После двух взрывов Александр получил девять переломов костей, сотрясение мозга, баротравму и сильное повреждение барабанной перепонки.

Майор был уверен, что если бы его товарищи не стали сражаться, а сразу же попытались бы сбежать и скрыться, то вся команда погибла бы. Но благодаря своевременным приказам солдаты смогли занять оборонительные позиции и заставить врага отступить.

“Я выжил, благодаря своим бойцам. Противник рассчитывал, что после взрыва мы побежим от бронетранспортера, потому что он был мишенью. Позже наши бойцы прочесывали местность, где шел бой, и увидели, что в радиусе пяти метров от того места, где мы подорвались, все было покрыто стяжками: они лежали на земле, в поясном и головном положениях. А в таких местах, где сплошной лес, солнце не проникает, поэтому линии не видно. Если бы мои люди побежали в лес, нас бы всех там положили. Мы также нашли заряженный РПГ (ручной противотанковый гранатомет) и немецкую противотанковую мину, после которой от бронемашины бы ничего не осталось”, – рассказал майор Жуков.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий