Российские ученые из ЮУрГУ в Челябинске разработали аналог инсулина

Ученые Высшей медико-биологической школы при Южно-Уральском университете (ЮУрГУ) в Челябинске разработали аналог инсулина, как сообщается на сайте учебного заведения.

Российские исследователи выяснили, что напитки на основе молочной сыворотки способны снижать уровень сахара в крови. Оксана Зинина, кандидат технических наук и доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, отметила, что животные белки имеют более ценный аминокислотный состав по сравнению с растительными белками. Это обуславливает большую вероятность получения ценных активных пептидов с потенциальной гипогликемической активностью.

Для извлечения активных пептидов исследователи университета разработали уникальную технологию, которая включает сочетание двух видов животного белкового сырья, подвергаемого ферментации при участии пропионовокислых бактерий. Пропионовокислые бактерии способствуют формированию в гидролизате наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим действием.

ПолитАналитика