Россия выйдет в мировые лидеры по производству гелия опередив США, благодаря Ковыткинскому месторождению газа и Амурскому ГПЗ

Лента новостей

Важное событие, которое произошло на прошлой неделе — это ввод в эксплуатацию Ковыткинского месторождения газа и нового участка газопровода «Ковыкта – Чаянда», который входит в проект «Сила Сибири». Мероприятие прошло торжественно с участием Владимира Путина, хоть и дистанционно.

В данном случае видел очередные комментарии вечно критикующих, что мол Россия только и может, что продавать всем сырье, а что делать, если откажутся или найдут замену, а когда производить что-то будем и т.п. Что ответить? Все это легко опровергают факты и на споры даже стоит тратить время.

А вот чем важен данный проект — это поверьте заслуживает внимания. Приведу только основные факты и цифры.

Чем важно Ковыткинское месторождение газа

Объем газа на месторождении 1.8-2 трлн.куб.м. На десятилетия добычи и уже распределён, на внутреннее потребление, на экспорт и на переработку.

Для внутреннего потребления — это газификация в регионах, строительство соответствующей инфраструктуры, для химпроизводства.

Дополнительные объемы экспорта. Газ идёт в Китай и его требуется всё больше, контракты на годы вперёд.

И самое интересное и поверьте очень важное — это состав добываемого газа. Алексей Миллер сказал —

— «На Востоке страны мы сформировали стратегически важный для России инфраструктурный комплекс из объектов добычи, транспорта и переработки. Аналогов ему в мире просто нет.»

— «Газ Ковыктинского и Чаяндинского месторождений содержит много ценных компонентов.»

Комплекс включает в себя не только трубы по которым идёт газ. Одновременно идёт запуск крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода. В одной и прошлых публикаций я писал, что уже проводятся завершающие пусконаладочные работы на линиях приема, переработки, сжижения газа.

Ok

А вот про содержание ценных компонентов. Газ этих месторождений содержит много гелия. Именно он является очень важным компонентом, который необходим сегодня везде и всем в прямом смысле слова. Гелий применяется в химической, металлургической промышленности, в пищевой, а также при производстве микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции, например медицинского оборудования. Кстати именно жидкий гелий охлаждает магниты в аппаратах МРТ. Применения гелия можно привести сотни примеров.

Какие страны лидеры по производству гелия в мире

Последние годы три страны обеспечивали почти 100% мирового рынка гелия, США, Катар, Алжир и скромные 3% рынка приходилось на Россию. Суммарное потребление гелия в 2021 году — 170-190 миллионов куб.м. США постепенно теряют лидерство и с почти 70% в 2014 г. их доля снизилась до 40%. Увеличил производство гелия Катар до 50 миллионов куб.м. в 2021 году, а у США — 75-77 млн.куб.м. и объем снижается благодаря истощению запасов.

Ok

И вот тут у России появляется уникальная возможность. Амурский ГПЗ на котором 6 линий перерабатывает природный газ и выделяет из него гелий, бутан, метан и пропан с этаном. Только гелия этот завод способен производить 60 млн. тонн в год и это благодаря газу из Ковыткинского и Чаяндинского месторождений. Этот газ имеет уникальную высокую концентрацию гелия 1-1.5% и это против среднестатистических по отрасли 0.15%.

Прогнозы на 2021-2025 годы на мировое потребление гелия — ежегодный рост 10-11%. России выйдет на этот рынок в качестве крупного игрока, уверенно обогнав США.

А тем, кто пытается утверждать, что Россия только продавать способна, некоторые цифры — с Амурского ГПЗ для производства полимеров на специально построенном рядом Амурском газохимическом комплексе ежегодно будет направляться, этан (2.4 млн.т), пропан (1 млн.т.), бутан (0.5 млн.т.). И конечно газификация регионов восточной Сибири — эту программу Газпром реализует.

Вот такие новости и факты.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий