Россия выступила против идеи Эрдогана о новом газопроводе по дну Каспийского моря

Лента новостей

Турция с согласия с Россией планирует стать новым хабом для поставок газа в Европу. В республику планируется поставлять топливо из России, Азербайджана, Ирана и других стран, включая Туркменистан.

Строительство газопровода представляет экологическую угрозу для окружающей среды Каспийского моря, поэтому Россия выступает против. По данным издания Ast-News сообщает сенатор Александр Башкин.

Эрдоган на саммите глав государств Турции, Азербайджана и Туркменистана 14 декабря заявил, что необходимо поставлять газ из Туркменистана через Каспийское море.

Согласно плану Анкары, голубое топливо будет транспортироваться из Туркменистана в Азербайджан, а затем в европейские страны через Грузию и Турцию по Южному газовому коридору.

Идея продавать туркменский газ в Европу не нова, но раньше такой маршрут был невыгоден из-за регулярных поставок российского газа в ЕС. Теперь, после начала спецоперации в Украине, многочисленных западных санкций и отказа Европы от российского сырья, план строительства газопровода по дну Каспийского моря может быть разработан во второй раз. Реализация проекта займет несколько лет, но в нынешней ситуации Старый Свет заинтересован в альтернативных маршрутах поставок.

“Стоит отметить, что согласно документу о статусе Каспийского моря, подписанному пятью прикаспийскими государствами, реализация проектов, чувствительных к экологической безопасности, должна быть согласована со всеми пятью прикаспийскими государствами. Поскольку подводная часть газопровода может представлять угрозу экологической безопасности Каспийского моря, Россия не сможет дать согласие на его строительство”, – сказал сенатор от Астраханской области Александр Башкин.

Позиция Москвы, скорее всего, приведет ее к конфликту с Ашхабадом и Анкарой, и в этом случае регион столкнется с волной противостояния между основными игроками на сырьевом рынке.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий