«Рос­си­яне в недо­уме­нии»: при­зо­вут ли 1,5 млн рос­си­ян на пого­лов­ную моби­ли­за­цию и рота­цию с 10 янва­ря 2023 года – све­жие новости

Лента новостей

Рос­си­яне обес­по­ко­е­ны тем, что частич­ная моби­ли­за­ция не завер­ши­лась. В сети ходят слу­хи о том, что при­зыв на воен­ную служ­бу лишь при­оста­но­ви­ли, но ско­ро он воз­об­но­вит­ся, с новой силой. Не так дав­но появи­лась инфор­ма­ция о том, что теперь вла­сти пла­ни­ру­ют набрать не 300 тыс. чело­век, а 1,5 млн воен­но­слу­жа­щих. Насколь­ко это прав­да, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

Содер­жа­ние:

  • Воен­кор счи­та­ет, что сей­час самое вре­мя для все­об­щей мобилизации
  • Что извест­но о воз­об­нов­ле­нии частич­ной мобилизации
  • Кого при­зо­вут во вто­рую волну
  • Воен­ный экс­перт рас­ска­зал, при каких усло­ви­ях пона­до­бит­ся повтор­ная мобилизация

Воен­кор счи­та­ет, что сей­час самое вре­мя для все­об­щей мобилизации

Воен­ный кор­ре­спон­дент Алек­сандр Коц уве­рен, что насто­я­ло вре­мя для про­ве­де­ния все­об­щей моби­ли­за­ции. При­чем, она долж­на затро­нуть все сектора:

  • про­мыш­лен­ный;
  • куль­тур­ный;
  • эко­но­ми­че­ский и др.

Во-пер­вых, это помо­жет уве­ли­чить выпуск воору­же­ния, а во-вто­рых, спло­тить рос­сий­ских граж­дан. Толь­ко таким обра­зом рос­си­яне пой­мут, насколь­ко важ­на рабо­та тех, кто сего­дня сто­ит на защи­те нашей Роди­ны, счи­та­ет эксперт.

Алек­сандр Коц при­зы­ва­ет пол­но­стью пере­смот­реть под­ход к транс­ли­ру­е­мо­му теле­кон­тен­ту. По его мне­нию, при­о­ри­тет нуж­но отдать пат­ри­о­ти­че­ским пере­да­чам и воен­ным фильмам.

Раз­вле­ка­тель­ные шоу луч­ше ото­дви­нуть на вто­рой план и пока­зы­вать либо позд­но ночью, либо пол­но­стью убрать из эфира.

Отме­тим, что не так дав­но Пре­зи­дент РФ В.В. Путин рас­по­ря­дил­ся создать рабо­чую груп­пу по обес­пе­че­нию вза­и­мо­дей­ствия орга­нов вла­сти при про­ве­де­нии моби­ли­за­ции. Она будет зани­мать­ся вопро­са­ми, свя­зан­ны­ми с под­го­тов­кой к моби­ли­за­ци­он­ным меро­при­я­ти­ям и соци­аль­но-пра­во­вой защи­ты военнослужащих.

Что извест­но о воз­об­нов­ле­нии частич­ной мобилизации

Руко­во­ди­тель Коми­те­та Гос­ду­мы по вопро­сам семьи, жен­щин и детей Нина Оста­ни­на рас­ска­за­ла, пла­ни­ру­ет­ся ли воз­об­нов­ле­ние частич­ной моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в этом нет необходимости.

Ok

Она аргу­мен­ти­ру­ет свои сло­ва тем, что насто­я­щее вре­мя их 300 тыс. моби­ли­зо­ван­ных для пря­мо­го уча­стия в СВО задей­ство­ва­но все­го 78 тыс. чело­век. То есть, на сего­дняш­ний день есть хоро­ший резерв. По ее мне­нию, в бли­жай­шее вре­мя воз­об­нов­лять моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия никто не будет.

Об этом же ранее гово­рил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Сер­ге­е­вич Пес­ков. Он заявил, что вопрос о про­ве­де­нии вто­рой вол­ны моби­ли­за­ции нико­гда не под­ни­мал­ся в Госдуме.

Меж­ду тем, член коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне, депу­тат фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Завар­зин рас­ска­зал, что в насто­я­щее вре­мя в каби­не­те обсуж­да­ют ини­ци­а­ти­ву о предо­став­ле­нии отсроч­ки от при­зы­ва на воен­ную служ­бу еще одной кате­го­рии рос­си­ян – свя­щен­но­слу­жи­те­лям. Прав­да, зачем пере­смат­ри­вать пере­чень граж­дан, пре­тен­ду­ю­щих на полу­че­ние осво­бож­де­ния от при­зы­ва, если про­дол­же­ния моби­ли­за­ции не пла­ни­ру­ет­ся, не совсем понятно.

Кого при­зо­вут во вто­рую волну

Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции Феде­раль­но­го Собра­ния РФ Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко оце­ни­ла шан­сы на воз­об­нов­ле­ние частич­ной моби­ли­за­ции. По ее сло­вам, в Гос­ду­ме эту тему нико­гда не затра­ги­ва­ли, поэто­му шан­сы на про­ве­де­ние вто­рой вол­ны ничтож­но малы.

В свою оче­редь, Мат­ви­ен­ко ниче­го не может ска­зать о сро­ках завер­ше­ния СВО. Ситу­а­ция настоль­ко измен­чи­ва, что постро­ить про­гноз не смо­жет даже самый опыт­ный экс­перт. Пред­се­да­тель Сов­фе­да гово­рит лишь об одном – спе­ци­аль­ная опе­ра­ция закон­чит­ся, как толь­ко все постав­лен­ные зада­чи будут выполнены.

Ok

Несмот­ря на то, что вла­сти отри­ца­ют воз­об­нов­ле­ния моби­ли­за­ции, рос­си­яне не верят и гото­вят­ся к полу­че­нию пове­сток. Воен­ный экс­перт рас­ска­зал, кого при­зо­вут на воен­ную служ­бу в слу­чае про­ве­де­ния вто­рой волны.

В первую оче­редь, повест­ки полу­чат все остав­ши­е­ся запас­ни­ки пер­вой оче­ре­ди. То есть, по мне­нию спе­ци­а­ли­ста, боль­ше не будут смот­реть на нали­чие под­хо­дя­щей ВСУ, глав­ным кри­те­ри­ем будет –воз­раст.

Но, под при­зыв одно­знач­но не попа­дут мно­го­дет­ные, аль­тер­на­тив­щи­ки, забро­ни­ро­ван­ные, сту­ден­ты, лица, уха­жи­ва­ю­щие за боль­ны­ми род­ствен­ни­ка­ми, опе­ку­ны бра­тьев и сестер, а так­же осуж­ден­ные и отбы­ва­ю­щие нака­за­ние за тяж­кое преступление.

Будет ли пол­ная моби­ли­за­ция в Рос­сии в 2023 году

Воен­ный экс­перт рас­ска­зал, при каких усло­ви­ях пона­до­бит­ся повтор­ная мобилизация

Воен­ный экс­перт, заве­ду­ю­щий отде­лом евразий­ской инте­гра­ции и раз­ви­тия ШОС Инсти­ту­та стран СНГ, спе­ци­а­лист в обла­сти стра­те­ги­че­ских воору­же­ний, кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук, под­пол­ков­ник запа­са Евсе­ев Вла­ди­мир Вале­рье­вич рас­ска­зал, при каких усло­ви­ях Рос­сии при­дет­ся про­во­дить повтор­ную мобилизацию.

По его сло­вам, необ­хо­ди­мость в про­дол­же­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий потре­бу­ет­ся, если Укра­и­на выпол­нит свои обе­ща­ния и при­зо­вет на воен­ную служ­бу более 300 тыс. человек.

По пред­ва­ри­тель­ной инфор­ма­ции, огла­шен­ной киев­ски­ми вла­стя­ми, бли­же к весне они пла­ни­ру­ют про­ве­сти оче­ред­ную моби­ли­за­ци­он­ную ком­па­нию. Если это на самом деле про­изой­дет, то и Рос­сии, вес­ной или летом 2023 г. при­дет­ся воз­об­нов­лять частич­ную моби­ли­за­цию. В про­тив­ном слу­чае силы ВС РФ и про­тив­ни­ка будут не рав­ны. В таких усло­ви­ях сра­жать­ся за побе­ду очень слож­но, счи­та­ет эксперт.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий