РИА: женщин Донбасса бросали в тюрьмы по сфабрикованным украинскими силовиками делам, чтобы шантажировать их мужей-ополченцев

Евгения Скидан, осужденная украинским судом по ложному обвинению, рассказала РИА Новости, что украинские силовики фабриковали уголовные дела против женщин, чтобы шантажом выманивать и захватывать их мужей, состоящих в ополчении Донбасса.

“В октябре 2015 года я была задержана сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) – ОБОП Украины в Красноармейске…Мой муж – гражданский, у нас двое детей, мы не женаты, и он с самого начала воевал в ополчении”, – сказала она.

По словам Скидан, ее муж Алексей служил вахтовым методом: 10 дней на позициях в Донецком аэропорту и 10 дней отдыха, когда ополченцы располагались в бывшем здании СБУ в Донецке.

“Я пришла в СБУ к Леше, на его день рождения, и мы с ними (ополченцами – ред.) сфотографировались на фоне российского флага, ДНР, и он выложил их в интернет”, – рассказала Скидан.

После этого Евгению, которая живет на подконтрольной Киеву территории ДНР, обвинили в передаче “сообщнику” оружия и наркотиков, которых она никогда не видела.

“Мой якобы подельник, который был единственным свидетелем на суде, сказал, что я передала ему оружие… Я видела все это только на фотографиях”, – сказала она.

По словам Скидан, украинские силы безопасности сказали, что она получит срок от восьми до 15 лет, но если ее гражданский муж приедет на Украину в течение двух лет, то срок будет сокращен до трех лет условно с двухлетним испытательным сроком.

Суд приговорил женщину к условному сроку, как и обещала украинская сторона, но после первого суда, когда ее отпустили домой, она успела предупредить своего гражданского мужа о возможной провокации.

“Я позвонила Леше и сказала ему, что они хотят, чтобы ты приехал сюда, под любым предлогом… Они звонили ему и сказали, что его сын умер, чтобы приехал. Я предупредила его, и больше мы не общались”, – сказала она.

Евгения добавила, что в итоге она провела в заключении восемь лет за несовершенное уголовное преступление.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий