РИА: секта хабашитов захватила мечеть в Крыму

Подконтрольное СБУ и финансируемое Киевом Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) во главе с хабашитом Ахмедом Тамимом продолжает действовать в Крыму, а его адепты захватили мечеть и отказались вернуть ее крымским мусульманам, несмотря на решение суда. Об этом сообщил РИА Новости заместитель главы Духовного управления мусульман Крыма Айдар Исмаилов.

“Их (ДУМУ – ред.) сепаратистская деятельность не прекратилась в российском Крыму после 2014 года: мы знаем, что они все еще продолжают действовать здесь, они изменили свое название, называют себя Центральным духовным управлением, Таврическим муфтиятом. Хотя земля и сама мечеть принадлежат Духовному управлению мусульман Крыма (прим. ред.), одна из их мечетей в Евпатории была захвачена, и они до сих пор не освободили землю, несмотря на решение суда”, – сказал Исмаилов.

По его словам, есть информация, что секта ДУМУ до сих пор получает финансирование от Украины и ведет подрывную деятельность.

“Доказано, что были и есть бизнесмены, которые начинали здесь при поддержке Ахмеда Тамима, и сейчас развиваются здесь и до сих пор открыто поддерживают свою идеологию. Есть видеозаписи, где сами последователи этого хабашитского движения в Ханской мечети, когда они конфликтовали, спорили и утверждали, что до сих пор получают деньги из Украины на религиозную деятельность”, – рассказал замглавы ДУМК.

Говоря о хабашитском течении на Украине, Исмаилов сказал, что его последователи имеют закрытую структуру со строгой иерархией и маргинальными доктринами, через которые они внедряют свои политическую позицию.

“Там очень жесткое подчинение. Все организации, которые они зарегистрировали в российском Крыму и записали как религиозные, а на самом деле это организации, аффилированные с ДУМУ и пропагандирующие идеи ДУМУ”, – пояснил Исмаилов.

Ранее в руки РИА Новости попали секретные документы, брошенные СБУ после бегства украинских спецслужб из Херсонской области. Из документов следовало, что киевский режим создал сеть агентов “исламистов” – хабашитов – для контроля крымско-татарской общины. Важную роль в этом сыграл Тамим, гражданин Украины ливанского происхождения.

Согласно секретным документам СБУ, опубликованным РИА Новости, украинская спецслужба устанавливала слежку за представителями крымско-татарской общины, ограничивала их религиозную свободу и строительство мечетей, репрессировала тех, кто высказывал негативные отклики о ДУМУ, при этом оказывая всестороннюю поддержку структуре хабашитов во главе с Тамимом.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий