«РИА Новости»: СК заочно предъявил обвинение прокурору и судье МУС

Генеральная прокуратура Российской Федерации предъявила обвинения в отсутствии прокурора и судьи Международного уголовного суда. Это произошло в заочном порядке, то есть без присутствия обвиняемых.

«РИА Новости»: СК заочно предъявил обвинение прокурору и судье МУС

17 марта Международный уголовный суд (МУС) вынес решение о выдаче ордера на арест президента Российской Федерации Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Согласно заявлению суда, они могут быть причастны к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения (детей) и незаконном перемещении населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию».

Обычно МУС выдает ордера на арест в тайне, чтобы защитить пострадавших и свидетелей и не затруднять ход расследования. Однако в данном случае было принято решение раскрыть факт наличия ордеров, имена подозреваемых и преступления, в связи с которыми выданы ордеры. Это было сделано с учетом предположения, что действия, о которых говорится в данной ситуации, продолжаются, и информирование общественности об ордерах может помочь предотвратить преступления в будущем.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не признает юрисдикцию МУС. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также подчеркнула, что решения МУС не имеют юридической силы для России.

В целом, Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента РФ Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой по обвинению в военных преступлениях, связанных с незаконной депортацией и перемещением населения. Однако Россия не признает юрисдикцию МУС и не считает выданные ордера действительными.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика