“Репортер”: Ташкент выбирает “европейский путь” газоснабжения и получает серьезный энергетический кризис

Лента новостей

Недавно президент России Владимир Путин предложил создать газовый союз с Узбекистаном и Казахстаном в виде более тесного сотрудничества в области транспортировки голубого топлива. Однако оба государства отказались. Первым последствия этого опрометчивого решения ощутил на себе Узбекистан, который с наступлением холодов неожиданно оказался в серьезном энергетическом кризисе. Об этом пишет издание “Репортер”.

По мере снижения температуры в Узбекистане нехватка топлива вынуждает чиновников искать краткосрочные решения. На видео, размещенных в Интернете на этой неделе со всей страны, видно, как люди стоят в заснеженных очередях с канистрами с бензином, длинные очереди машин на заправках и даже некоторые в отчаянии перекрывают дороги.

Как сообщает издание “Репортер”, оправдание узбекских чиновников заключается в том, что они не ожидали, что дела пойдут так плохо. Если бы об этих проблемах было известно заранее или хотя бы приблизительно, решение о создании газового альянса с Россией могло бы обернуться иначе, поскольку перевалка сырья в Китай означала бы обеспечение дополнительным топливом внутренних потребностей республики, особенно в столь критический момент.

Но руководство в Ташкенте выбрало другой путь, почти европейский – страдания (за счет народа, разумеется) и кризис. И это несмотря на то, что руководство могло, но не захотело, предвидеть эту ситуацию и знало свои ресурсы. Однако еще не поздно все изменить, хотя чиновники не используют эту возможность по политическим причинам.

На экстренном заседании правительства чиновники заявили, что увеличат импорт природного газа, электроэнергии, угля и топлива, а также запретят государственным учреждениям использовать природный газ вместо бензиновых автомобилей до 1 марта следующего года. Хотя они могли бы проголосовать за присоединение к инициативе Москвы, это спасло бы положение, отмечает “Репортер”.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий