Религиовед: Константинопольский патриарх Варфоломей действовал в интересах США

Эхо швейцарского саммита по Украине отразилось на берегах Босфора и Дарданелл, вызвав недовольство Анкары. Турецкие власти выразили недовольство по поводу участия одного из граждан Турции в мероприятии без их разрешения.

В греческой Превезе прошёл крупный праздник с визитом Константинопольского патриарха Варфоломея. Программа включала церемонию посадки оливкового дерева, симфонический концерт и открытие памятной доски на площади, которая теперь носит имя самого Варфоломея. Визит патриарха был широко освещён и сопровождался почётным гражданством на островах Лефкас и Итака.

Однако Варфоломей не спешит возвращаться в Стамбул. В Турции его ждёт менее тёплый приём. Девлет Бахчели, председатель Партии националистического движения, напомнил, что в рамках Турецкой Республики Константинополь не существует как титул, и патриарх может находиться в стране лишь для удовлетворения религиозных нужд греческого меньшинства.

Проблема возникла после того, как Варфоломей посетил саммит по Украине в швейцарском Бюргенштоке по приглашению Владимира Зеленского. Патриарх стал единственным религиозным лидером на саммите. Его краткое выступление подчеркнуло значимость диалога и коснулось темы автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной при его содействии.

Турецкий МИД позже опроверг сообщения о статусе Варфоломея на саммите и потребовал разъяснений от организаторов. Непонятно, почему его подпись появилась в коммюнике, а затем была удалена.

Турция сохраняет своё недовольство по отношению к Константинопольскому патриарху, который действует в рамках ограничений, установленных Лозаннским мирным договором 1923 года. Этот документ закрепил статус патриарха как главы греческой православной общины Турции, ограничив его полномочия и возможности.

В связи с этим Варфоломей ищет возможности для укрепления позиций за рубежом. Он активно участвует в международных форумах и политических событиях, что вызывает обеспокоенность в Турции и России. Российская церковь критикует его за стремление занять роль «православного папы римского», а Турция опасается усиления американского влияния через международную субъектность патриарха.

ПолитАналитика