РБК: На рынке труда Петербурга число соискателей из Таджикистана упало на 60%

С начала апреля 2024 года на рынке труда Санкт-Петербурга заметно снизилось число соискателей из Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщил исполнительный директор приложения «Мигрант Сервис» Андрей Кладов в беседе с РБК Петербург. Он отметил, что дефицит рабочих ощущается особенно остро в сферах ритейла, промышленности и строительства.

По словам Кладова, уменьшение числа иностранных соискателей связано с частичным оттоком рабочих из указанных стран с марта 2024 года, а также с дефицитом отечественных кандидатов. Однако, несмотря на это, общий поток заявок от трудовых мигрантов в приложение «Мигрант Сервис» увеличился в 2 раза по сравнению с апрелем прошлого года.

Наибольший спрос работодателей города сосредоточен в сфере ритейла. Среди соискателей из Таджикистана и Узбекистана наиболее востребованы кассиры, курьеры, консультанты и складские работники.

МИД Таджикистана в апреле опубликовал «срочную рекомендацию» своим гражданам с просьбой временно воздержаться от поездок на территорию России без острой необходимости. Это решение связано с обеспокоенностью по поводу случаев отказа во въезде в РФ гражданам Таджикистана.

Андрей Кладов прогнозирует, что данное явление будет иметь временный характер, как и отток мигрантов, и отмечает стабилизацию отношений между властью и трудовыми мигрантами.

Отток трудовых мигрантов из Санкт-Петербурга зафиксирован еще в начале года, что объясняется снижением курса рубля по отношению к иностранным валютам.

ПолитАналитика