«Радио 1»: Китаист Маслов рассказал, зачем европейские политики ездили в Китай

Главной целью европейских чиновников в отношении Китая является оседлание волны, которую создает страна своими активными инициативами на международной арене.

Китай становится все более важным игроком, который выходит на передний план в решении глобальных проблем, включая урегулирование конфликтов и включение Афганистана в экономическую повестку. Европейцы понимают, что упускать выгодный китайский рынок и контракты нельзя, поэтому они ведут себя более рационально, чем США.

Поездки немецкого и французского чиновников в Китай можно расценивать как опасение за свои экономические и политические перспективы на фоне укрепления отношений КНР и России.

«Радио 1»: Китаист Маслов рассказал, зачем европейские политики ездили в Китай

Европейцы понимают, что без Китая и с нарушенными связями с Россией европейская экономика будет серьезно пострадать, а США не собираются поддерживать ее. Китай всегда вел стабильную политику в отношении России и не нарушал систему взаимоотношений. Поэтому, если речь идет о стратегическом взаимодействии, то это, конечно, Россия.

Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика