Путин подписал указ об исключении Хаматовой из совета попечителей фонда “Круг добра”

Лента новостей

Президент Владимир Путин подписал указ об исключении народной артистки России Чурбан Хаматовой из состава попечительского совета фонда “Круг добра”.

Также были исключены актриса Ксения Рапопорт, попечитель фонда “Дети-бабочки”, Елизавета Олескина, основатель фонда “Старость в радость”, и Лариса Фечина, заместитель главного врача Свердловской областной детской клинической больницы.

В новый состав Фонда назначены детский омбудсмен Мария Львова-Белова, летчик-космонавт, герой России Олег Новицкий, а также депутат Государственной Думы, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Согласно тому же указу, Путин повысил возраст пациентов, которые могут получать помощь от фонда “Круг добра”, с 18 до 19 лет.

Хаматова является основателем фонда “Подари жизнь”. В конце февраля она, Рапопорт, а также лидеры десятков НПО и благотворительных фондов осудили спецоперацию, призвав Путина прекратить боевые действия на Украине. В марте Хаматова уехала в Латвию. Актриса сказала, что боится возвращаться в Россию, чтобы не “потерять совесть” и не “сесть в тюрьму”. Позже она уволилась из театра “Современник”, где выступала с 1998 года – по словам Хаматовой, написать заявление ее попросил директор театра.

“Круг милосердия” – это фонд помощи детям-сиротам, который был создан в январе 2021 года по инициативе Путина. Его учредителем является Министерство здравоохранения. Фонд помогает, в частности, закупать дорогостоящие лекарства, которые не зарегистрированы в России.

Фонд финансируется из средств, полученных за счет повышения ставки налога на доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей в год. К таким доходам применяется налоговая ставка 15% вместо 13%.

Источник
Оцените статью
Политаналитика
Добавить комментарий