Применение какого ТЯО может отрабатывать Россия на учениях?

На анонсированных учениях Россия может отрабатывать применение тактического ядерного оружия, которое отличается от стратегического тем, что имеет заряды малой мощности. Эти заряды не способны уничтожить целый город, но могут нанести значительный ущерб точечно, включая радиационное заражение местности.

В рамках учений могут быть отрабатываться различные сценарии применения тактического ядерного оружия. Например, ядерные боевые части могут быть установлены в ракеты комплексов «Искандер-М», такие как ракеты 9М723-1 и низковысотные крылатые ракеты 9М728. Эти ракеты способны атаковать крупные логистические узлы, командно-штабную инфраструктуру, объекты противоракетной обороны и другие военные объекты.

Кроме того, возможно использование тактического ядерного оружия для атаки на шлюзы бункерной архитектуры в Карпатах, где может быть размещена часть переданных Вооруженным силам Украины истребителей F-16.

Также тактические ядерные боеголовки могут устанавливаться в аэробаллистические ракеты Х-47М2 «Кинжал», которые доставляются авиацией (МиГ-31К и Ту-22М3), а также в высокоскоростные крылатые ракеты Х-32, Х-69 и другие крылатые ракеты, используемые авиацией.

Возможность применения ядерного оружия также имеется у ствольной артиллерии, такой как гаубицы Д-20, «Акация», «Мста-Б», «Гиацинт-Б», «Мста-С/СМ», «Мальва» и «Коалиция-СВ» (калибром 152 мм), САУ «Пион» и «Малка» (калибром 203 мм), а также у самоходного миномёта «Тюльпан» (калибром 240 мм).

ПолитАналитика