Правительство Буркина-Фасо предъявило Франции ультиматум: страну должны покинуть последние 400 солдат

Новости России

Мда, товарищи изоляторы, конечно, доигрались. Две крупнейшие и лидирующие европейские страны, а именно Германию и Францию – натурально уже никто ни во что не ставит.

И, ладно, там Россия – с ней все понятно, недавно даже товарищ Боррель признал, что Москва испортила все карты хоть Наполеону, хоть одному известному художнику, так еще теперь снова пытается ухайдокать прекрасный сад Старого Света и поэтому Путина надо показательно наказать.

Плевать, что у некоторых наказывалка уже давно не та и сильно на троечку.

Вы же просто оцените, Евросоюзу чпокнули «Северные потоки», а разговор кто это сделал, затих так быстро, что герр Шольц молчит, как в роды воды набрал.

Причем, опять же, на днях Польша, которая итак кошмарит Берлин своими претензиями на денюжки, еще вчера казалось бы сытых бюргеров, публично объявила что она изолирует ФРГ на мировой арене.

Нормальная такая заявка для состоящего в двух организация, а именно НАТО и ЕС от одного союзника к другому. С такими друзьями, согласитесь, врагов не надо.

Да и можно вспомнить, как в свою очередь Вашингтон просто поставил Париж перед фактом, что забирает у него в свою пользу австралийский контракт на поставку подводных лодок стране кенгуру – типа, Штатам оно нужнее.

К тому же, Макрон тогда что-то там говорил, что обиделся, но недавно же опять катался к мистеру Байдену, мол, надо бы перетереть за тему, что США хотят переманить европейский в целом, и французский в частности, бизнес к себе на тот берег большой лужи – однако вернулся, как в той поговорке, стриженным.

Президент Последней Сверхдержавы просто отмахнулся от лидера Пятой Республики, как от назойливой мухи. Ну, а в Кремле напомним, товарища Макрона уже давно просили не беспокоить.

И вот, как апофеоз, теперь буркинийское государственное телевидение распространило информацию о том, что переходное правительство капитана Ибрагима Траоре предъявило Франции ультиматум: в течение месяца территорию Буркина-Фасо должны покинуть последние 400 французских солдат из числа контингента, ранее участвовавшего в нескольких неудачных операциях в Западной Африке.

Итак, как пишут СМИ Эммануэль Макрон отказывается верить в то, что одна из бывших колоний Франции в Африке – Буркина-Фасо – требует вывода из страны французских войск.

«Мы ожидаем разъяснений», – заявляет Макрон, но уже понятно, что Париж теряет влияние еще на одну страну, которую считал своей.

А все дело в том, что в Уагадугу считают, что Франция банально не справилась с обещаниями защитить эту территорию.

В отличие, к слову, от России, которую местные товарищи, вот докатились же, говорим, считают более эффективной в военных вопросах.

И такое, конечно, обидно. Особенно для президента, который хотел бы вернуть Франции позицию одной из крупнейших мировых держав.

В общем, это точно не конец истории.

Источник
Александр Коротков

Родился в 1985 году в Туле. Окончил факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и начал свою карьеру в журналистике в 2007 году. С 2014 года работал в качестве военного аналитика в различных интернет-изданиях.

Является автором нескольких работ о войнах и местных конфликтах. Пишет об СВО, войне за Донбасс, украинском перевороте 2014 года.

ПолитАналитика