Как понимать дедолларизацию российско-китайской торговли

Публикация свежих статистических данных о прогрессе дедолларизации в российско-китайских торговых отношениях может быть интерпретирована по-разному, в зависимости от идеологической парадигмы, в которой работает конкретный комментатор.

читать →

Спасти Америку от Путина: почему Мюллер отказался помогать

Показания экс-спецпрокурора Мюллера в конгрессе США теоретически должны поставить если не точку, то надёжное многоточие в двухлетней истории с «российским вмешательством». Причины, по которым Мюллера снова вытащили из запасников и заставили говорить, не вполне понятны. Два комитета в течение шести часов пытали госслужащего для того, чтобы получить десятки односложных ответов (CBS насчитала их 41 штуку только во время первого допроса) и повторяемое «Мой доклад и есть мои показания, почитайте его».

читать →

"Хватит кормить Европу": возможна ли новая торговая война

Обсуждение внешнеэкономической политики Дональда Трампа обычно сводится к обсуждению его торговой войны с Китаем и санкций против России и Ирана, однако на самом деле спектр внешнеэкономической агрессии нынешней вашингтонской администрации намного шире. Если смотреть на вещи прагматично и не пытаться спрятаться за вежливыми дипломатическими формулами, то легче назвать те страны, с которыми Трамп НЕ ведет экономической или торговой войны, чем те страны, которые Трамп пытается наказать за "ограбление" Америки.

читать →

Харизматичный Джонсон берет главный приз и получает массу проблем

Британский евроскептик Борис Джонсон одержал победу на выборах лидера правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии. Таким образом, Джонсон на правах лидера консерваторов в среду сменит Терезу Мэй в должности премьер-министра, а в четверг проведет первое заседание нового правительства.

читать →

Фон дер Ляйен хочет «говорить с Россией с позиции силы». Вопрос, где она её возьмёт

Избранная главой Еврокомиссии экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен дала первое крупное интервью на новом посту - итальянской La Reppublica. Российские агентства логично извлекли из беседы с корреспондентами один пассаж, касающийся России - о том, что «Россия проявляет определённую враждебность» и что фон дер Ляйен намерена «поддерживать санкции и вести диалог с позиции силы, потому что слабости Россия не прощает».

читать →

Союзное государство РФ и РБ на пороге больших перемен

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры, суммирующие  серию контактов на высшем уровне за  последние полгода-год.  Эксперты осторожно полагают, что острая и многогранная тема интеграции двух стран выходит на новый виток своего развития.

читать →

Прощание британки: Мэй пугает мировым путинизмом

Британские СМИ в освещении прощальной публичной речи премьер-министра Мэй разделились: медиа «белые» решили вообще не упоминать пассажи, адресованные российскому президенту, и сосредоточились на сигналах, посланных вероятному преемнику Борису Джонсону и американскому президенту Трампу. Таблоиды, напротив, дружно вынесли Путина в заголовки.

читать →

Трагедию МН17 нельзя превращать в политический «молот ведьм»

Накануне пятилетней годовщины трагедии рейса МН-17 Европейский союз призвал Россию признать ответственность за эту катастрофу. Об этом говорится в декларации Совета Европы. В документе отмечается, что ЕС прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН». Также в декларации отмечается, что Евросоюз приветствует возбуждение уголовных дел в отношении четырех подозреваемых.

читать →

Новая начальница ЕС: непотопляемая неудачница

Урсула фон дер Ляйен — это очень слабый председатель Еврокомиссии. Новый председатель Еврокомисси является обладательницей очень непростой политической биографии, которая была замарана целой серией самых разных скандалов, которые перечеркнули бы перспективы любого другого политика, но никак не повлияли на ее карьерный рост.

читать →

Турция прёт буром: почему в Анкаре смеются над санкциями ЕС

Решение Евросоюза ввести санкции против Турции носит крайне красноречивый характер, если учитывать контекст. В каком-то смысле перед нами наглядный портрет международной политики периода разрушающейся однополярности.

читать →

С-400 в Турции: каков будет ответ Вашингтона

Покупка С-400 Турцией, которая доказала наличие серьезных проблем на восточном фланге НАТО, интерпретируется очень по-разному, в зависимости от конкретных геополитических интересов и идеологических установок конкретного СМИ и "мозгового танка".

читать →

Санкции против госдолга: почему нет паники

Конгрессмены-демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман предложили поправку жесткую антироссийскую поправку в американский оборонный бюджет на 2020 год, и сейчас поправка внесена в текст законопроекта, по которому пройдут голосования в конгрессе и сенате США. Суть поправки - введение санкций против российского госдолга, то есть против российских государственных облигаций. Санкции, предложенные Уотерс и Шерман, - это запрет на операции с российскими гособлигациями для граждан США.

читать →

«Предатель» Борис Джонсон бросил Трампу посла на съедение

Как выразился британский министр по европейским делам Алан Дункан, в том, что случилось с послом королевства в США Кимом Дэрроком, виноват следующий (вероятно) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Он просто бросил этого фантастического дипломата на съедение — во имя своих интересов», - сказал Дункан.

читать →

Трампу запрещают банить троллей

Решение федерального апелляционного суда Нью-Йорка, который запретил президенту Дональду Трампу блокировать своих критиков на личном твиттер-аккаунте, вызвало целую бурю обсуждений двух тем, которые в эпоху он-лайн-политики стали невероятно острыми: где проходит граница между личным и общественным пространством в социальных сетях? и что делать политику в том случае, если судебная власть вместе с главными интернет-компаниями страны желают уничтожить его политическую карьеру?

читать →

Британско-американская война: “Сам дурак” или нечто большее

...В крайне некрасивом скандале между Лондоном и Вашингтоном пока непонятно одно. А именно: кому опубликованные британской Daily Mail письма британского же посла в США Дэррока домой, на Даунинг-стрит — принесли больше вреда. Дональду Трампу, лирическому герою наиболее скандальных определений английского дипломата — или самой Великобритании.

читать →

Греция: левый популизм проиграл матч-реванш

Алексис Ципрас признал поражение — левый популизм проиграл матч-реванш. Греческие парламентские выборы показали, что мандат доверия от избирателей сложнее сохранить, чем получить. Избиратели не простили Ципрасу предательства, но победа его оппонентов, скорее всего, окажется пирровой.

читать →

Рим как апологет политики здравого смысла в рамках ЕС

Президент Владимир Путин совершил блиц-визит на Апеннинский полуостров, побывав за один день сразу в двух государствах – Италии и Ватикане, где побеседовал с Папой Римским Франциском и государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

читать →

Народный суд над левопопулизмом

Предстоящие выборы в Греции - это по большому счету народный суд над левым популизмом, которому не хватило смелости пойти до конца и выполнить свои обещания. Если посмотреть на эти выборы максимально цинично, их результат можно будет считать экспериментальным ответом на вопрос: будет ли избиратель, разочарованный левым псевдопопулизмом, искать ответов на свои политические запросы на правом фланге политического спектра?

читать →

Путин: Россия не может жалеть никого. Даже Италию

В интервью итальянской «Корьерре делла Сера» президент России Владимир Путин предметно развил тезисы, заявленные им изначально ещё в интервью британской «Файненшнл Таймс» и развитые на саммите «группы двадцати» в Осаке.

читать →

Подарок для антисистемной Европы: новый глава ЕК

Новый глава Еврокомиссии — золотой подарок для всех европейских популистов и антисистемных партий. Еще месяц назад официальный сценарий дальнейшего функционирования европейской политической системы предполагал, что следующим руководителем Еврокомиссии станет Манфред Вебер.

читать →

Смерть иранской ядерной сделки: что дальше

"Ядерная сделка" — все-таки умерла или, как минимум, находится в коме. Официальный Тегеран преподнес Дональду Трампу долгожданный подарок - теперь президент США может совершенно спокойно обвинять Иран в самых страшных интенциях и преподносить действия ИРИ как угрозу ядерной войны на Ближнем Востоке.

читать →

Авиавойна с Чехией: что это было и кто победит

Причиной отмены ряда рейсов российских авиакомпаний в Прагу стало, по данным СМИ, «недовольство чешской стороны» условиями для транссибирских перелетов, с 30 июня введенных в отношении национального чешского перевозчика Czech Airlines.

читать →

Запад отвечает Путину

Можно считать доказанным фактом: саммит G20 в Осаке прошёл, по меньшей мере в политическом смысле, под аккомпанемент шумного осмысления заявлений российского президента.  Западные лидеры (если быть точным, западноевропейские) приложили столько усилий к опровержению тезиса об устарении либерализма, вброшенного Путиным в канун встречи, что тем самым подняли обсуждение тезиса на глобальный уровень.

читать →

Стратегическая встреча в Осаке

В Осаке на полях саммита «Большой двадцатки» состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, она длилась полтора часа. Президенты заявили, что обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений. «Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину», — говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

читать →

Владимир Путин: с надеждой на рациональность и здоровый консерватизм

Накануне саммита G20 в Осаке президент Владимир Путин дал большое интервью британскому изданию Financial Times. Публикуя его текст, журналисты газеты назвали главу российского государства «человеком, который оживляется при упоминании слова «риск».

читать →

СМИ: "Опек сел на российскую иглу"

Если составить рейтинг экономической важности вопросов, которые будут обсуждаться на встрече G20 в Осаке, то бесспорным лидером будет торговая война между США и Китаем. Однако, несмотря на всю важность личных переговоров между Си и Трампом, многих наблюдателей не оставляет ощущение, что вопрос торгового противостояния не может быть решен в ближайшее время, и, как говорят ветераны Уолл-стрит, "ситуация должна будет как следует ухудшиться, до того как наступит улучшение".

читать →

Межпарламентский диалог – важная часть в налаживании отношений России и Молдавии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы межгосударственного диалога.   «Вы приехали к своим друзьям в Россию, которая искренне и много делает для того, чтобы в Республике Молдова был мир и процветание», — подчеркнул Вячеслав Володин.

читать →

Подготовка к встрече Путина и Трампа идет полным ходом

Эксперты комментируют недавнюю встречу секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США Джоном Болтоном. Она состоялась в Иерусалиме и продлилась полтора часа. Встреча прошла за закрытыми от прессы дверями. До ее начала Патрушев и Болтон сделали несколько совместных фотографий. Этой публичностью и ограничились.

читать →

Google намерен сбросить Трампа, управляя реальностью

Компания Google попала в серьезный скандал, который случился как нельзя кстати с точки зрения администрации Дональда Трампа и Республиканской партии, которые теперь получили дополнительные доказательства того что Google (как и все крупные американские ай-ти компании) занимается политической цензурой.

читать →

ПАСЕ за диалог с Россией

Москва положительно оценивает принятую накануне резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая возвращает права российской делегации.  «Российская делегация приглашена к работе. Основополагающие права защищены – право участия, право обсуждения и право голосования. Дальше наступает следующий этап – это подтверждение полномочий», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин и отметил, что когда будет принято решение по подтверждению полномочий, «можно будет говорить о том, что мы вернулись к полноценной работе, причем при защищенных правах российской делегации, о чем мы неоднократно говорили».

читать →

Трамп передумал воевать

New York Times сообщает о том, что президент США Дональд Трамп в последний момент передумал и отменил приказ о нанесении удара по Ирану. По информации издания удар планировался на пятницу, и был задуман в качестве акции возмездия за сбитый иранскими ПВО американский разведывательный беспилотник. По версии Ирана, американский дрон был сбит в воздушном пространстве Ирана, а США утверждают, что Иран совершил нападение на беспилотник, который не вторгался в иранское воздушное пространство.

читать →

Тбилиси во власти радикалов

В Грузии – массовые волнения. Многотысячная толпа  потребовала отставки правительства, штурмовала здание парламента и вступила в противоборство с полицейскими. Поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое открыл депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Недовольство оппозиции вызвало то, что он сидел в кресле спикера парламента Грузии.

читать →

ЕС уверяет, что оправился от российский санкций. Так ли это

Еврокомиссия, устами глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России. Это смелое заявление было сделано в ответ на официальный запрос французского депутата Европарламента Надин Морано, которая потребовала от Еврокомиссии оценить размер ущерба от российских контрсанкций  и их влияние на европейский сельхозсектор.

читать →

Гонконг идёт на уступки: есть ли в этом капитуляция Пекина

Любители демократии по-американски празднуют победу: массовые протесты жителей Гонконга заставляют про-китайские власти автономии идти на уступки и приносить извинения. Агентство Рейтер сообщает: "Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм извинилась в воскресенье, в то время как сотни тысяч одетых в черное демонстрантов продолжают требовать ее отставки из-за ее поддержки законопроекта, который позволил бы экстрадировать гонкогнцев в материковый Китай для судебных разбирательств."

читать →

Италия включилась в войну с долларом

Самая важна из малозаметных на фоне Брекзита и острого бюджетного конфликта между Италией и Еврокомиссией европейских новостей - это новость о том, что Италия по сути решила поддержать французский план по продвижению евро в качестве реальной альтернативы доллару

читать →

Что случилось в Гонконге

Гонконгские акции протеста уже сравнивают с "революцией зонтиков" 2014 года, но это сравнение - не совсем корректное, хотя в руках участников уличных беспорядков действительно можно увидеть фирменные желтые зонты.

читать →

"Страна Всё Равно". О ситуации в Молдавии

Если бы политическая ситуация в Молдавии стало бы вдохновением для какого-то современного деятеля искусств, то получившаяся инсталляция, хэппенинг или перформанс должна была бы получить название "Пост-модерн жив, и ушел в запой в Кишиневе"

читать →

Казахстан – надежда на стабильность и запрос на перемены

В Казахстане состоялись президентские выборы. На пост главы государства претендовали семь политиков. Убедительную победу одержал исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали более 70% избирателей.

читать →

Европейское Похмелье

Чтобы понять, насколько значимой оказалась инициатива Регламентного комитета ПАСЕ по изменении правил воздействия санкций на делегации стран-участниц организации — следует послушать тех, кто является главным оппонентом изменений.

читать →

Трамп прилетел унижать евробританцев

"Триумф новой искренности" - именно так можно было бы назвать визит президента США в Лондон. Формальный повод - празднование "D-Day" - это именно формальность, ибо никто по обе стороны политических баррикад не видит в этом визите ничего, кроме демонстрации влияния Трампа на британскую политику

читать →

Что случилось в Косово

Есть основания полагать, что внезапная акция Косово по вторжению в северные «сербские» муниципалитеты полупризнанной республики находится в прямой и непосредственной (можно даже сказать, незамутнённой) связи со вчерашним заявлением сербского лидера Вучича.

читать →