Первый год "Эры Ковида" — возврат в прежнюю реальность уже невозможен

В минувший вторник от последствий коронавируса скончался знаменитый российский театральный режиссер Роман Виктюк. Он стал одной из 1,3 миллиона официально признанных на данный момент жертв этой инфекции во всём мире.   Точного ответа на вопрос, когда и при каких обстоятельствах новый тип коронавируса появился среди людей, пока нет. Одна  из самых ранних вероятных дат появления первого заболевшего — 17 ноября 2019 года.

читать →

Санду готовит Молдавию к переменам

Экс-премьер Молдавии и лидер партии проевропейских либералов "Действие и солидарность" Майя Санду победила во втором туре президентских выборов. У действующего президента Игоря Додона — 42,25%. Граждане выбирали главу государства на ближайшие четыре года. По закону победителем становится кандидат, получивший более половины голосов.

читать →

"Поле битвы — северная земля"

Западные СМИ сообщают, что США посылает в Арктике свой последний оставшийся на ходу ледокол "Полярная звезда", чтобы остановить "экспансию" России в этот регион. Как выражается Business Insider, на кону "морской суверенитет и безопасность стран в регионе".

читать →

Вторая карабахская война повлияет на репутацию всех стран региона

В среду центр Еревана был заполнен протестующими. Несколько тысяч человек требовали отставки Никола Пашиняна и формирования правительства национального согласия. Ранее в армянских СМИ появилась информация о том, что его семья улетела из Армении, а сам премьер скрывается в американском посольстве.

читать →

Нагорный Карабах —  не полноценный мир, а перемирие

Вторая карабахская война закончена. Армения капитулировала. Азербайджан празднует победу. На улицах Баку —  спонтанные массовые гуляния. Президент Ильхам Алиев на камеру высмеивает премьера  Пашиняна —  можно считать, что это его личная победа. Алиев вписал своё имя в историю и утвердил власть клана.

читать →

Байден не примирит американцев, поскольку не это его главная задача

По данным американской прессы, республиканцы разделились на тех, кто признал победу на президентских выборах Джо Байдена, и тех, кто поддерживает Трампа в его стремлении продолжить борьбу за победу.

читать →

Победа демократов откроет дорогу к управлению США «неизвестными отцами»

Согласно предварительным итогам выборов президента США в решающем штате Джорджия лидерство перехватил кандидат от Демократической партии Джо Байдена. Как передаёт телеканал Fox News, оба претендента получают по 49,4 процента голосов избирателей, но при этом демократ опережает республиканца на 917 бюллетеней. Джорджия с 16 выборщиками является одним из четырех штатов, которые могут определить исход президентского голосования в США. На данный момент обработано 99 процентов бюллетеней.

читать →

"Цивилизационный реализм" Америки ещё впереди

Исход президентской гонки в США по-прежнему остается неопределенным. Дональд Трамп считает себя победившим,  если, как он выразился, считать "законные голоса". Действующий президент, по его словам, не позволит чтобы его победа на президентских выборах США была украдена "коррупцией". Он допускает, что разбирательство по поводу подсчета голосов  завершится в Верховном суде.

читать →

Что Байден, что не Байден —  всё равно, всё равно...

В Соединенных Штатах продолжают подсчитывать голоса, поданные за Трампа и Байдена. По-прежнему спорной остается ситуация в четырех штатах: Пенсильвании, Неваде, Северной Каролине и Джорджии. Под вопросом и Аризона, где подсчет также не закончен, а разрыв между кандидатами сокращается.

читать →

Расстрел Европы в прямом эфире

В понедельник, 2 ноября австрийская столица Вена подверглась террористической атаке. Несколько человек, вооруженных винтовками, устроили стрельбу в шести местах. Всё происходило практически на глазах у всего мира: действия террористов и полицейских были зафиксированы многочисленными свидетелями, а спустя минуты пресса и социальные сети наполнились кадрами венской бойни.

читать →

Молдова между Западом и Востоком

В минувшее воскресенье состоялись выборы нового президента Молдавии. Страну через две недели ожидает второй тур, так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. ЦИК признал голосование состоявшимися, поскольку явка избирателей превысила необходимый порог в 33,33 процента.

читать →

Америка как система уравнений со множеством переменных

Судя по опросам общественного мнения, Дональд Трамп проигрывает претенденту на пост президента США Джозефу Байдену. За демократа планируют проголосовать 51% американцев, за республиканца – всего 40%. Калифорнийский университет в Беркли и Институт изучения вопросов управления приводят ещё более неутешительную для действующего главы Белого дома статистику: если кандидата от Демократической партии поддерживают 65% респондентов, то за нынешнего американского лидера готовы отдать свой голос только 29%.

читать →

Иран повышает свой политический вес на фоне войны в Карабахе и отмены оружейного эмбарго

Иран подготовил новое предложение по решению конфликта в Карабахе, основанное на участии региональных держав. Сообщения об этом появились на лентах информационных агентств в четверг. Предложение, о сути которого пока ничего не известно, Тегеран, по слухам, согласовал с Москвой.

читать →

Украина снова на пороге очередных перемен

ЦИК Украины обработал все бюллетени избирателей, проголосовавших в ходе местных выборов в стране, явка составила почти 37%. По официальным данным, нарушения  не носили массовый характер и не повлияли существенно на голосование.

читать →

Затягивая обещанные реформы, белорусские власти теряют инициативу

Почти 600 человек были задержаны в ходе акций протеста 26 октября в Белоруссии. Таковы официальные данные МВД республики. Отмечается, что 486 человек были задержаны в Минске. Во вторник – второй день после истечения так называемого ультиматума президенту Александру Лукашенко, который выдвинула экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ее сторонники уже задержаны два десятка человек.

читать →

Турция и Россия в борьбе за влияние в Закавказье

Вечером 25 октября Азербайджан и Армения при посредничестве США согласовали новый режим прекращения огня в гуманитарных целях в районе обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Он вступил в силу утром 26 октября, но по сообщениям информационных агентств не продержался и часа. Стороны, как водится, обвинили друг друга. Ожидания оптимистов не оправдались. Скептики в очередной раз оказались правыми.

читать →

Америка между Сциллой и Харибдой

В Нэшвилле состоялись финальные предвыборные теледебаты действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост главы государства от Демократической партии Джозефа Байдена. Они дискутировали полтора часа, при этом Трамп говорил почти на три с половиной минуты дольше своего оппонента, сообщает ТАСС.

читать →

Война за НКР входит в кульминационную стадию

Россия убеждена, что альтернативы мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта нет. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он выразил убеждение, что договоренности о режиме прекращения огня и гуманитарной паузе в Нагорном Карабахе не выполняются обеими сторонами.

читать →

Что изменит в российско-белорусских отношениях визит в Минск главы СВР РФ

Власть в Белоруссии пытаются изменить неконституционными методами, внешнее влияние на эти процессы очевидно. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин после встречи в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Президент Белоруссии предположил, что его встреча с главой СВР России "произведет в настоящий момент какой-то соответствующий взрыв в средствах массовой информации, особенно в интернете".

читать →

Молдавия на пороге уличных перемен

На днях глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о том, что США готовят некий “революционный” сценарий в Молдавии на случай переизбрания действующего президента страны Игоря Додона. По словам разведчика, к выезду готовится группа американских специалистов по “цветным революциям”. Нарышкин полагает, что американцев не устраивает пророссийский настрой Додона, который поддерживает “конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией”.

читать →

Ассимиляция по-французски привела к радикализации общества

По всей видимости, это начали понимать и в Елисейском дворце. Недавно Макрон объявил войну “геттоизации” Франции  и анонсировал масштабный план по борьбе с закрытыми  этническими и религиозными анклавами.

читать →

После ДСНВ — новая ядерная эпоха

В Москве сожалеют об отказе США от предложения Владимира Путина продлить СНВ-3 на год без предварительных условий. Развал  договора будет иметь весьма пагубные последствия для всего мира, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

читать →

Россия и ЕС вступили на тропу добрососедства

Евросоюз ввел санкции из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Под них попали: глава ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко, два заместителя министра обороны России — Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин.  Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии.

читать →

Киргизия — “в ожидании Годо”

Киргизия вступает в период политической турбулентности после того, как президент Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия главы государства. Об этом говорят многие эксперты, анализируя ситуацию в республике.

читать →

Американский трюк с Китаем может не сработать с Россией

Экспертное сообщество обсуждает предложение бывшего американского госсекретаря Генри Киссинджера проделать с Китаем сработавший против СССР трюк. Выступая на дискуссии, организованной 7 октября Экономическим клубом Нью-Йорка, корифей американской дипломатии заявил о необходимости введения новых правил взаимодействия между Америкой и Китаем с целью “установить пределы, дальше которых угрозы не пойдут”. По сути, разъясняют эксперты, речь идет о повторении истории конца 60-х — начала 70-х годов ХХ века, когда политика разрядки сопровождалась сближением Вашингтона и Пекина для совместного противодействия Москве.

читать →

В НКР продолжаются бои, но другого варианта пока нет

Перемирие в Нагорном Карабахе провалено. Иначе и быть не могло. Ведь по крайней мере одна из сторон конфликта  отнюдь не горит желанием сохранить тот шаткое равновесие,  которое существовало в регионе без малого три десятилетия.

читать →

Последствия выборов в Таджикистане как еще один маркер ситуации на постсоветском пространстве

​​​​​​​Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон в пятый раз победил на выборах главы государства, прошедших в стране в воскресенье. "По предварительным итогам, выборы президента выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон, за которого проголосовали 90,92 процента избирателей при явке 85,39 процента", - заявил глава ЦИК Бахтиер Худоерзода.

читать →

ДСНВ как козырь в политической игре

Дональд Трамп в оставшееся до выборов главы государства время надеется достигнуть с Россией договоренностей по ядерному вооружению. Об этом на днях написал портал Axios. Дескать, в Белом доме считают, что у них имеется принципиальное документ, с положениями которого в короткие сроки может согласиться российская сторона. Якобы это соглашение будет официально подписано в ближайшее время.

читать →

Раскол Соединенных штатов

В городе Солт-Лейк-Сити штата Юта прошли дебаты между вице-президентом США Майком Пенсом и кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Камалой Харрис. Надо отметить, что участники кардинально разошлись во мнениях практически по всем актуальным вопросам.

читать →

Закавказье в огне, как новая геополитическая реальность

Президент России Владимир Путин назвал сложившуюся вокруг Нагорного Карабаха ситуацию трагедией, за которую в нашей стране очень переживают.  Россия питает надежду на прекращение конфликта, но если в ближайшее время он не будет решен окончательно, сторонам в любом случае необходимо как можно быстрее прекратить огонь, подчеркнул глава государства.

читать →

Киргизия как часть дуги нестабильности

Во вторник Центральная избирательная комиссия Киргизии объявила недействительными результаты прошедших 4 октября парламентских выборов. “В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период…” — мотивирует свое решение ЦИК.

читать →

Влияние болезни Трампа на рейтинги кандидатов

​​​​​​​Рейтинг кандидата в президенты США от республиканской партии Джо Байдена поднялся на 10 позиций, согласно данным Reuters. Причем произошло это уже после того, как у президента Дональда Трампа обнаружили коронавирус. Политолог-американист Дмитрий Дробницкий считает, что доверять рейтингам в настоящее время не стоит.

читать →

Боже, храни Трампа и всю Америку!

Американская администрация готова к любому развитию ситуации вокруг болезни президента Дональда Трампа, а также каким бы то ни было враждебным действиям иностранных государств в этой связи. Об этом заявил в воскресенье  госсекретарь США Майкл Помпео.

читать →

Арктика — спорная территория осторожного сотрудничества

В Якутске завершился международный Северный форум по устойчивому развитию. В нем приняло участие порядка 400 экспертов из десяти стран, среди которых Исландия, Норвегия, США, Канада, Китай, Япония, Южная Корея и Швеция. Особое внимание было уделено меняющемуся представлению о возможностях Северного морского пути (СМП) для развития многих стран.

читать →

Энтузиазм Баку и воинственность Анкары могут спровоцировать Третью мировую

Министерство обороны Армении заявило о применении Вооруженными силами Азербайджана тяжелых огнеметных систем “ТОС-1А”, систем “Смерч” и другого вооружения большого калибра.

читать →

Москва не может дистанцироваться от новой армяно-азербайджанской войны

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу и назвал действия Баку объявлением войны, пообещав рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха. В стране введено военное положение, призывают военнослужащих запаса до 55 лет. В Азербайджане также проводится частичная мобилизация, а к зоне конфликта устремляются войска и техника.

читать →

В непростой армяно-азербайджанский конфликт готова вмешаться Турция

В зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Стороны перебрасывают к линии фронта людей и технику. Число жертв растет. При этом Ереван не планирует обращаться в ОДКБ за военной поддержкой.  Тем временем ШОС призывает Азербайджан и Армению к мирному урегулированию конфликта. А Евросоюз настаивает на том, чтобы в конфликт не вмешивались третьи стороны.

читать →

Очередной антииранский демарш США обречен на провал

Президент США Дональд Трамп должен извиниться перед Тегераном за выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) и возместить Ирану экономические и политические потери. Об этом заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали.

читать →

Системный кризис в США — нам не позавидуешь...

На днях Европейская служба мониторинга атмосферы (CAMS) заявила, что дым от природных пожаров в США достиг Старого света. Как пишет CAMS, пожары привели к выделению большого количества дыма и загрязнению атмосферы. Так, в Калифорнии и Орегоне за 2020 год зарегистрировали выбросов углерода в воздух больше, чем за все предыдущее время существования организации, начиная с 2003 года.

читать →

Энергетический цугцванг Европы

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2» (проектная компания — Nord Stream 2 AG). Это следует из циркуляра, выпущенного от имени всех клубов, входящих в Международную группу. Решение, как ожидается, еще больше осложнит поиск судов, которые могли бы достроить подводный газопровод.

читать →

Новый премьер Суга: не хуже, чем Абэ, и то хорошо

Новое правительство Японии сохранит приверженность своей базовой позиции, которая выражается в стремлении заключить мирный договор с Россией, решив территориальный вопрос. Об этом заявил на недавней пресс-конференции в Токио японский министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, который сохранил свой пост в правительстве нового премьер-министра Ёсихидэ Суги.

читать →

ДСНВ как критерий истины и здравого смысла

Российские власти, в целом, поддерживают идею продлить действие СНВ-3 или перезаключить в той или иной форме Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Но категорически отвергают любые американские ультиматумы, связанные с этим соглашением.

читать →

Польша продолжает игры на костях жертв катастрофы президентского ТУ-154

Экспертное сообщество и неравнодушные граждане активно обсуждают очередной демарш польских властей —  прокуратура страны решила арестовать российских диспетчеров, пытавшихся посадить самолет с польским президентом Лехом Качиньским. Если окружной суд Варшавы поддержит обвинение, следователи смогут принять меры к задержанию диспетчеров, к примеру, объявить их в международный розыск.

читать →

Между двух огней: Россия в китайско-американской холодной войне

На днях глава Пентагона Марк Эспер назвал Китай наряду с Россией главным стратегическим соперником США. По мнению главы американского министерства обороны, ревизионистский Китай использует “хищнические” экономические методы, “подрывную политическую деятельность” и применяет “военную силу, чтобы изменить баланс сил в свою пользу, зачастую за счет других”.

читать →

“Умиротворенный” Ближний Восток остается пороховой бочкой

Президент США Дональд Трамп, король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху договорились об установлении полноценных дипломатических отношений между Израилем и Бахрейном. Кроме того, Израиль достиг соглашения о полной нормализации двусторонних отношений с ОАЭ. Как ожидается, официальные документы на этот счет будут подписаны 15 сентября в Вашингтоне.

читать →

Новые отношения России и Белоруссии после визита в Сочи Лукашенко

​​​​​​​Сочи прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Это первый заграничный визит белорусского лидера после его переизбрания на пост 9 августа и вообще первая поездка за пределы РБ после начала активных протестов несогласных с итогами прошедших выборов.

читать →

Виртуальный ренессанс Саакашвили

​​​​​​​Бывший президент Грузии, бывший глава Одессы, украинский оппозиционер Михаил Саакашвили готов возглавить грузинское правительство, если его партия "Единое национальное движение" победит на парламентских выборах.

читать →

Сербо-Косовский договор в Белом доме еще предстоит проанализировать

Президент Сербии Александр Вучич ответил на призывы политических оппонентов уйти в отставку из-за соглашения по Косово, которое было подписанного в Вашингтоне. Сербская делегация побывала в США, где провела переговоры с "премьером" Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве американского президента Дональда Трампа.

читать →

Активные контакты Москвы и Минска предвещают прогресс Союзного государства

Москва и Минск активизировали двусторонние контакты на высшем уровне. В четверг к соседям поехал премьер Михаил Мишустин. На переговорах с президентом Александром Лукашенко он заявил, что стороны достигли прогресса по многим вопросам российско-белорусской повестки, в том числе по будущему Союзного государства.

читать →