Дональд Трамп и "сделка Шредингера"

Мировые финансовые рынки растут на фоне новостей о том, что "первая фаза" торгового соглашения между США и Китаем уже заключена, и это означает, что "перемирие" в торговой войне между Вашингтоном и Пекином - достигнуто.

читать →

Третий круг и Израиль

Чуда не произошло, сложившаяся в политической жизни Израиля ситуация оказалась тупиком. Кнессет, честно выдержав положенные по закону 20 дней, объявил о самороспуске. 2 марта следующего года страну ожидают очередные (третьи за год) досрочные парламентские выборы.

читать →

Визит Лаврова - победа Трампа. Но не над Россией

Визит Сергея Лаврова в Вашингтон в очередной раз вскрыл несовпадение реальностей, в которых живут американские СМИ и Белый дом. Конечно, в более-менее свободном обществе невозможно ожидать полного и постоянного совпадения интересов и обсессий политиков и медиа, но за редчайшим исключением в инфполе все-таки находят отражения те темы, которые по-настоящему волнуют политических лидеров конкретной страны.

читать →

Итоги Парижа: какие обещания выполнит Зеленский

О том, как далеко продвинулись переговоры о будущем Донбасса, свидетельствует сопоставление всего двух заявлений. Оба заявления были сделаны участниками саммита в Париже спустя неполные два часа после окончания переговоров. Оба касались особого статуса Донбасса, наделение которым мятежных республик является одним из условий реализации Минских договорённостей.

читать →

Новый виток антироссийских санкций без особой заботы о предлоге

Члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA)  проголосовали за лишение статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА),  лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

читать →

Мирные переговоры в горящем Париже

Парижский саммит в "Нормандском формате" - это своего рода дипломатический бенефис Макрона, и многое в будущем объединенной Европы действительно зависит от того каким образом он разыграет свои дипломатические козыри. Ирония судьбы заключается в том, что Наполеон принимал (одно из многих) судьбоносных решений на фоне горящей Москвы, а Макрону предстоит принимать и воплощать в жизнь свои решения на фоне пылающей (пусть и не так интенсивно) столицы Франции.

читать →

Вопрос защиты нацменьшинств на Украине требует широкого обсуждения

Эксперты и журналисты продолжают обсуждать возможное взаимодействие России и Венгрии, а также других стран, по защите национальных меньшинств на Украине. И хотя Киев после появления новости пытается перевести все в разряд внешнеполитических противоречий, разговор в первую очередь все-таки идет и защите прав человека в глобальном понимании. Особенно базовых прав на само идентичность, в том числе на свой язык.

читать →

НАТО не развалилась. Это уже победа

Саммит НАТО в Лондоне еще до его начала называли "историческим" или "решающим", ибо североатлантический альянс находился в политической осаде, которую вели одновременно Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган, причем каждый по своим причинам.

читать →

Пиррова победа народа: в Ираке сменится власть, но не система

Западные СМИ слегка злорадствуют по поводу падения иракского правительства, которая была принята парламентом страны в воскресенье. Отставка премьер-министра Адиля Абдула-Махди - это результат массовых беспорядков, в которых можно наблюдать по-своему трогательное единение самых разных сегментов иракского общества: от бедных шиитов на юге до консервативных суннитов на севере страны.

читать →

Союзное государство РФ и РБ: либо корректировка концепции, либо интенсификация интеграции

Подавляющее число граждан Белоруссии, население которой приближается к десяти миллионам, выступают за союзнические и партнерские отношения с Россией. Таковы результаты  исследования, проведенного  Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

читать →

Почему патриоты Гонконга поддерживают наказание Гонконга

Самое поразительное в истории с «гонконгским биллем» конгресса США - не его текст и не дружная поддержка его как Трампом, так и теми, кто пытается Трампа сейчас снести. Это как раз объяснимо - Вашингтон готовится к очередному раунду торга с Пекином об условиях прекращения (или хотя бы снижения накала) торговой войны, и обычная практика - создавать максимальное количество козырей, которые в ходе торга можно было бы разменивать.

читать →

Европейская комиссия - зеленая, геополитическая, не твоя

Урсула фон дер Ляйен с опозданием на один месяц начинает работу во главе нового состава Еврокомиссии. Она и ее коллеги излучают протокольный оптимизм, но стратегия комиссии на данный момент представляется абсолютно невыполнимой. Фон дер Ляйен постаралась сделать так, чтобы новое руководство исполнительной власти Евросоюза было воплощением компромиссов, которые должны удовлетворить самых разных стейкхолдеров, и хоть как-то купировать те центробежные силы, которые буквально рвут Евросоюз на части.

читать →

Китай становится главной мишенью «хайли лайкли»

Глобальная медийная кампания против КНР, начавшаяся с поддержки антипекинских настроений в Гонконге и промежуточно завершенная триумфальным избранием в местные муниципальные советы толпы оппозиционеров, открывает второй фронт.

читать →

Враги Трампа спасают его карьеру

Демократы смогли сделать для Дональда Трампа то, чего не смог добиться Стив Бэннон или даже сам Дональд Трамп, хотя оба очень старались. Из-за действий Демпартии в вопросе импичмента, перед республиканцами и особенно перед так называемыми "nevertrumpers" ("Никогда-за-Трампа") был поставлен ребром вопрос о том, с кем они: с демократами или с Трампом?

читать →

“Оранжевая революция” 2004 года как “точка сборки” новой геополитической реальности

Первый “майдан” на Украине, известный как “Оранжевая революция”, начался 22 ноября 2004 года, когда оппозиция, недовольная итогами президентских выборов, вывела людей на акции протеста. Те дни стали, в некотором смысле, “точкой сборки” современной истории страны. Здесь, можно сказать, находится стрелка, проскочив которую локомотив украинской истории отправился на запасной путь.

читать →

МПА СНГ выполняет важную работу

В Санкт-Петербурге состоялось юбилейное, 50-е заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. В повестке дня -  модельное законотворчество, рекомендации по применению международного права, вопросы развития сельских территорий. С российской стороны в работе ассамблеи принимали участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, включая глав обеих палат - Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко.

читать →

Допросы по импичменту превращают США в Украину

Некоторые американские медийщики, которые еще не полностью разменяли совесть и профессионализм на партийную повестку, надеялись, что начало публичных слушаний по импичменту Дональда Трампа заставит американских избирателей пожить в одной и той же реальности. В конце концов - они же будут слушать одних и тех же свидетелей, рассуждали они.

читать →

Кровь и бензин: что происходит в Иране и Боливии

В Иране решение о троекратном повышении цен на бензин привело к массовым беспорядкам, человеческим жертвам и отключению интернета практически по всей стране. Очевидно, что решение по повышению цен (точнее, об их нормализации по сравнению с сильно субсидированными ценами, к которым привыкли в Иране) - это только детонатор, а политическая бомба, заложенная под иранскую политическую систему, была сконструирована из большого количества других фрустраций.

читать →

Протестующие в Гонконге добились своего

Протестующие добились своего: экономика Гонконга официально вошла в рецессию. С июля по сентябрь этого года экономика сжалась на 3,2%, то есть потери ВВП, если верить официальной статистике, составили около 10 миллиардов долларов. В пересчете на каждого жителя специального административного района Китайской Народной Республики это означает потерю примерно 1375 долларов США.

читать →

Бразильский саммит БРИКС - новый уровень взаимодействия и хорошие перспективы

В Бразилии закончился XI саммит БРИКС. Масштабный марафон встреч и переговоров на высшем уровне продлился  два дня. Лидеры России, Индии, Китая и ЮАР обсудили  самый широкий спектр вопросов от экономики до экологии.

читать →

«Низкобюджетный украинский сиквел к русскому делу» в США

Начало публичных слушаний по импичменту Трампа предсказуемо разделило американскую и мировую политическую медиасферу.  Как и ожидалось, антитрамписты именуют всё звучащее в конгрессе «откровениями», «шокирующими сенсациями» и «бомбами», в то время как трамписты называют происходящее «скукой» и «имитацией».

читать →

Клинтон: голоса зовут меня

Главная политическая новость американского инфополя: Хиллари Клинтон слышит голоса.  Эти голоса, по заявлению самой Клинтон, призывают ее участвовать в выборах 2020 года.  Пока бывший госсекретарь США стоически сопротивляется этим призывам, но уже всячески намекает на то, что ее воля к сопротивлению - на пределе.

читать →

Испания начинает ждать следующей катастрофы

Кажется, с последними испанскими событиями идея «провести срочные выборы, чтобы выбраться из тупика», должна закончиться (она не закончится, потому что через месяц нас ждёт ещё и внеочередное голосование в Великобритании).

читать →

Падение Моралеса:  холодильник не рождает власть

Поражение президента Моралеса во внутриполитической борьбе за право руководить Боливией - это не триумф демократии, как может показаться читателям западных СМИ, а совсем наоборот. Если смотреть исключительно на саму Боливию, то в принципе действительно победили условно "анти-левые" и проамериканские силы, но если смотреть шире, то все намного сложнее.

читать →

Спасти рядового Гейтса. Блумберг поборется за душу Демократической партии

Миллиардер, владелец одноименного агентства и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается войти в борьбу за право стать кандидатом Демократической партии в президентских выборах 2020 года. По крайней мере, так считают источники The New York Times и CNN.

читать →

Twitter и Facebook перестают быть «оружием США» и становятся угрозой для них

Две самые влиятельные соцсети Запада синхронно попали в новостные заголовки. Двое экс-сотрудников Twitter обвинены в шпионаже в пользу Саудовской Аравии, а Facebook - в использовании персональных данных клиентов для борьбы с конкурентами и помощи партнёрам.

читать →

"Капитан Европа" превращается в тень Ле Пен

Франция вводит систему квотирования мигрантов, желающих трудоустроиться. Многие наблюдатели интерпретируют эти действия как попытку администрации Макрона "дерадикализировать" хотя бы часть избирателей, симпатизирующих Национальному фронту в преддверии местных выборов, намеченных на весну 2020 года.

читать →

Итоги заседания ПА ОДКБ в Ереване

​​​​​​​Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) на пленарном заседании, которое прошло во вторник в Ереване, приняла решение избрать на три года своим председателем спикера Госдумы России Вячеслава Володина. В ходе своей работы ПА ОДКБ приняла семь модельных нормативных актов. Это закон, пять рекомендаций и рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

читать →

«России не место в G7»: США как «новая империя Цин»

Конгресс США продолжает работать над задачей «отобрать внешнюю политику у Дональда Трампа». Комитет нижней палаты по иностранным делам принял резолюцию, признающую «недопустимым включение России в предстоящие встречи Группы Семи до тех пор, пока Россия не начнет уважать территориальную целостность соседей и соблюдать стандарты демократических государств».

читать →

Twitter отказывается от политической рекламы. Исчезнет ли оттуда Навальный

Заявление руководителя Twitter Джека Дорси о том, что соцсеть отныне отказывается от политической рекламы, в американском медийном пространстве была однозначно расценена как очередной гвоздь если не в гроб, то в стул Марку Цукербергу.

читать →

Хиллари Клинтон как Сара Коннор

Эффект от самоликвидации Абу-Бакра аль-Багдади (по версии США окончательной, по версии России предположительной) показал, что президент Трамп по-прежнему играет в «футбол повесткой» лучше своих оппонентов.

читать →

После очередной отсрочки репутация Джонсона висит на волоске

Борис Джонсон настаивает на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, однако из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года.

читать →

Выступление председателя Госдумы в Страсбурге символизирует начало нового периода отношений России и ПАСЕ

​​​​​​​В ходе своего визита в Страсбург председатель Государственной думы России Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч. В том числе с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, на которой глава нижней палаты российского парламента отметил, что диалог - это основа доверия, и разговаривать надо о любых проблемах, которые беспокоят страны.

читать →

Сноуден как инопланетянин

Интервью Эдварда Сноудена в подкасте Джо Рогана стало, несмотря на экзотичность затронутых тем (включая вопрос инопланетян), редким в последнее время примером вторжения честности в американский публичный дискурс. Англоязычные медиа в основном сосредоточились именно на теме условных «Секретных материалов» - хотя Сноуден говорил преимущественно не о них.

читать →

Украингейт становится "убийственным"

Демократы считают, что у них наконец-то появился тот свидетель, который даст им возможность довести до победного конца импичмент Трампа.  Этот свидетель - высокопоставленный сотрудник Госдепа, Уильям Тейлор, который занимался "украинским направлением".

читать →

«США - главный лузер»: западные СМИ не рады тишине в Сирии

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходила, шесть часов и завершилась за два часа до того, как Турция - ввиду «невыполнения прекращения огня» со стороны курдов - намеревалась возобновить свою операцию на севере Сирии. К этому моменту, по данным западных мониторинговых организаций, она уже обошлась в 500 смертей гражданских лиц и 400 000 беженцев, покинувших свои дома в 30-километровой «безопасной зоне», объявленной Анкарой.

читать →

Радикальных перемен в политике Израиля ждать не стоит

​​​​​​​Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально объявил, что не смог сформировать правящую коалицию в парламенте. Как результат, мандат на формирование коалиции получил непримиримый соперник Нетаньяху лидер либерального блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц. Теперь у оппозиции есть 28 дней, чтобы осуществить то, что не удалось премьеру.

читать →