Ближневосточная “сделка века” Трампа - расчет на понимание и переизбрание

Президент США раскрыл детали “сделки века" на пресс-конференции в Белом доме. План Дональда Трампа по Израилю и Палестине предполагает создание двух государств, в частности палестинского со столицей в Восточном Иерусалиме, где США открыли бы свое посольство. Политолог Фёдор Лукьянов считает, что пока любые попытки решить палестино-израильский вопрос не эффективны.

читать →

"Бомба Болтона" взорвалась, но Трампа не задело

Главным победителем прошедшего этапа импичмента Дональда Трампа можно смело назвать даже не самого Джона Болтона, который смог потрепать нервы своему бывшему начальнику в Белом доме, сколько издателя книги Джона Болтона, который получил просто искрометную пиар-акцию, о которой написали и сняли восторженные сюжеты все американские СМИ.

читать →

Кто заработает на коронавирусе

Вспышка нового коронавируса в КНР еще не может считаться даже эпидемией национального масштаба (при менее чем 5 тысячах выявленных случаев она в практическом смысле не является эпидемией даже в рамках провинции Хубэй, где эпидемический уровень, то есть 1% охваченного населения, можно объявлять лишь после 580 000-го заболевшего, но и даже в рамках города Ухань, где эпидемическим порогом станет 110 000 больных).

читать →

Россия в ПАСЕ - насильно мил не будешь

Судя по всему, Парламентская ассамблея Совета Европы и не думает отказываться от конфронтации с Россией. Есть некоторая вероятность, что российская делегация в ПАСЕ покинет зимнюю сессию. Это произойдёт в том случае, если её полномочия будут ущемлены.

читать →

Володин в Тегеране - трек на межпарламентскую дипломатию

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился в Тегеране с иранским коллегой - председателем Меджлиса Ирана Али Лариджани. Политики обсудили  важность развития межпарламентских связей для преодоления вызовов, с которыми сталкиваются две наших страны.

читать →

Варшаве не удалось превратить Освенцим в трибуну

Сегодня польском Освенциме отмечают 75-летие освобождения нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" войсками Красной Армии. На церемонии будут присутствовать около 200 узников концлагеря, представители общественных организаций и высокопоставленные официальные лица, в том числе президент Польши. Отсутствие самих освободителей Польши — ветеранов Красной Армии, к сожалению, естественно в нынешнем политическом климате Европы.

читать →

Во власть Италии возвращаются правые

Европейские медиа, вместе с европейскими мейнстримными политиками поставили диагноз Италии: оказывается, Италия — это страна, которая переживает кризис идентичности, то есть по большому счету — психологический слом, который свойственен людям, потерявшим себя и уже неуверенным в том, кем они являются на самом деле.

читать →

Память о жертвах Второй мировой должна оставаться священной

Президент Владимир Путин принял участие в  памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим (Аушвиц) и Дню памяти жертв Холокоста. Глава российского государства выступил на международном форуме “Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом”, а также открыл  в Иерусалиме памятник “Свеча памяти”, посвященный  подвигу  блокадного Ленинграда в годы ВОВ.

читать →

Импичмент оставил сенаторов США голодными и злыми

Самым ярким эпизодом обсуждения правил импичмента, с которых начался сенатский этап этого процесса, стало массовое использование уставшими и голодными сенаторами так называемого "ящика со сладостями" (candy desk), без которого им было бы трудно выдержать многочасовую административную баталию, которая длилась до глубокой ночи.

читать →

Караван-2020: как нелегалы помогают Трампу

Пока первые полосы американских медиа забиты импичментом Трампу в сенате конгресса США (скрупулезные разборы адвокатов президента, подсчёты сенаторов-республиканцев, которые могут испортить игру президенту и проголосовать за его импичмент и пр.), на стыке двух американских материков происходят события, имеющие довольно прямое отношение к противостоянию Трампа и демократического истеблишмента.

читать →

«Драматическая встряска»: запад о переменах в России

Если при оценке внутриамериканских, к примеру, политических событий зарубежные институты достаточно чётко разделяют «источники мнений» по политической и лоббистской принадлежности - и учитывают это при создании общей картины - то в случае с Россией проводником трактовок и интерпретаций происходящего у нас для Запада служит небольшой список лиц, состоящий из афиллированных с западными же институтами экспертов и некоторого количества эмигрантов.

читать →

США: демократы ничему не научились

Наблюдая за реакцией американских СМИ и соцсетей на свежую серию телеэпопеи под названием "дебаты кандидатов в президенты от Демократической партии", сложно отделаться от ощущение, что целевой аудиторией дебатов были не избиратели демократов, а именно журналисты, многим из которых дебаты очень понравились.

читать →

Хафтар поднял ставки в Москве

Ливийско-российско-турецко-ливийские (именно так, в сущности, их следует называть) переговоры в российской столице, которые теоретически могли завершиться обоюдным подписанием соглашения о начале мирного процесса, - завершились без него.

читать →

Последний бой за венесуэльскую нефть

Начало 2020 года для Хуана Гуайдо и его американских кураторов из Государственного департамента США прошло максимально неприятным образом. Венесуэльские власти нанесли серьезный удар по позициям проамерикаснкой оппозиции не только в самой стране, но и за ее пределами.

читать →

Ливия: Хафтар будет торговаться дальше

Ливийское перемирие пока невозможно, несмотря на то, что призыв к прекращению огня с 12 января был сделан как Турцией, так и Россией. Несмотря на то, что продолжение кровопролития вряд ли является позитивной новостью, все-таки нежелание сторон  можно считать полезным напоминанием мировому сообществу о том, что стороны ливийского конфликта - это не "прокси" Анкары или Москвы, а самостоятельные игроки со своими интересами и представлениями о целесообразности.

читать →

Ближний Восток: вселенской катастрофы не произошло, но “маленькая победоносная война” ещё возможна

Вопреки ожиданиям, новогодние каникулы так и не стали временем геополитического затишья. Начало января ознаменовалось яркой вспышкой напряженности на Ближнем Востоке, где теперь уже без преувеличения лоб в лоб столкнулись Иран и Соединенные Штаты Америки. Такое начало года не сулит никакого спокойствия и геополитической стабильности в течение всех предстоящих 12-ти месяцев, считает директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков.

читать →

Иран - США: что дальше

Самое любопытное в американской аналитике, последовавшей за «сутками паники», вызванными ударом иранских ракет по базам США в Ираке - это, как ни странно, разочарование. Причём разочарование, выражаемое тем сильней, чем более антитрампистски настроено конкретное СМИ или мозговой центр.

читать →

Ливийский поход Эрдогана: он торгуется со всеми

Наблюдая за реакцией международных СМИ и экспертного сообщества на официальное решение Правительства национального согласия (ПНС) Ливии призвать турецкие войска для участия в ливийской гражданской войне, нельзя не заметить ее однобокость.

читать →

«Турецкий поток-2»: Анкара приоткрывает «мигрантопровод в Европу»

Германия подводит предварительные итоги миграции-2019. Подсчёт количества лиц, подавших заявления с просьбой об убежище, показал (формально) снижение по сравнению с 2018 годом - причем сразу по двум параметрам.

читать →

Запад вступился за права христиан. Но только в Гонконге

Что может заставить крайне секулярные (а если называть вещи своими именами антихристиански настроенные) западные СМИ вдруг вспомнить о религиозных правах христиан? Только политика, в которой некоторые христиане на этот раз оказались по одну и ту же сторону баррикад с американскими мейнстримными журналистами.

читать →

Дональду Трампу предсказали сложный "русский год"

В преддверии нового 2020 года и сенатского этапа процедуры импичмента в американском инфополе неожиданно всплыла тема предстоящих о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.

читать →

Беспорядки в Индии: почему это интересно для России

Происходящее сейчас в Индии - показатель того, что всем государствам, начиная небольшими странами Южной Америки и Африки и заканчивая крупными геополитическими игроками из группы G20, придется очень быстро учиться борьбе за политическую стабильность в новых технологических условиях.

читать →

Как делали импичмент

Как на двенадцатом часу импичмента президенту Трампу выразился конгрессмен Кевин Маккарти, лидер меньшинства в палате представителей - «Трамп президент США и останется президентом, когда это всё закончится - а потеряны месяцы работы и куча денег налогоплательщиков».

читать →

Призрак Брекзита бродит по Варшаве

В информационную повестку Евросоюза возвращается термин Polexit. Вероятно, трамватичный для Евросоюза электоральный триумф Бориса Джонсона разбудил задремавшие было дискуссии о будущем некоторых стран в составе ЕС.

читать →

Визит спикера ПАСЕ в Госдуму – символический шаг к практическим делам

​​​​​​​Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в стенах палаты на Охотном ряду провел встречу со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Володин поблагодарил коллегу за конструктивную позицию и поддержку российской делегации при возвращении в Совет Европы. В ходе визита, Паскье посетила пленарное заседание Думы, а также обсудила с российскими парламентариями и главой палаты ряд важных вопросов.

читать →

Америка: «Все знают, что мы давно проиграли в Афганистане»

Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что он намерен резко сократить количество американских войск в Афганистане «с мирным соглашением или без оного». Поскольку нынешним приоритетом международной политики США является не затянувшееся и бесперспективное побеждание талибов в этой стране, а куда более насущная тема глобальной конкуренции с Китаем.

читать →

Дональд Трамп и "сделка Шредингера"

Мировые финансовые рынки растут на фоне новостей о том, что "первая фаза" торгового соглашения между США и Китаем уже заключена, и это означает, что "перемирие" в торговой войне между Вашингтоном и Пекином - достигнуто.

читать →

Третий круг и Израиль

Чуда не произошло, сложившаяся в политической жизни Израиля ситуация оказалась тупиком. Кнессет, честно выдержав положенные по закону 20 дней, объявил о самороспуске. 2 марта следующего года страну ожидают очередные (третьи за год) досрочные парламентские выборы.

читать →

Визит Лаврова - победа Трампа. Но не над Россией

Визит Сергея Лаврова в Вашингтон в очередной раз вскрыл несовпадение реальностей, в которых живут американские СМИ и Белый дом. Конечно, в более-менее свободном обществе невозможно ожидать полного и постоянного совпадения интересов и обсессий политиков и медиа, но за редчайшим исключением в инфполе все-таки находят отражения те темы, которые по-настоящему волнуют политических лидеров конкретной страны.

читать →

Итоги Парижа: какие обещания выполнит Зеленский

О том, как далеко продвинулись переговоры о будущем Донбасса, свидетельствует сопоставление всего двух заявлений. Оба заявления были сделаны участниками саммита в Париже спустя неполные два часа после окончания переговоров. Оба касались особого статуса Донбасса, наделение которым мятежных республик является одним из условий реализации Минских договорённостей.

читать →

Новый виток антироссийских санкций без особой заботы о предлоге

Члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA)  проголосовали за лишение статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА),  лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

читать →

Мирные переговоры в горящем Париже

Парижский саммит в "Нормандском формате" - это своего рода дипломатический бенефис Макрона, и многое в будущем объединенной Европы действительно зависит от того каким образом он разыграет свои дипломатические козыри. Ирония судьбы заключается в том, что Наполеон принимал (одно из многих) судьбоносных решений на фоне горящей Москвы, а Макрону предстоит принимать и воплощать в жизнь свои решения на фоне пылающей (пусть и не так интенсивно) столицы Франции.

читать →

Вопрос защиты нацменьшинств на Украине требует широкого обсуждения

Эксперты и журналисты продолжают обсуждать возможное взаимодействие России и Венгрии, а также других стран, по защите национальных меньшинств на Украине. И хотя Киев после появления новости пытается перевести все в разряд внешнеполитических противоречий, разговор в первую очередь все-таки идет и защите прав человека в глобальном понимании. Особенно базовых прав на само идентичность, в том числе на свой язык.

читать →

НАТО не развалилась. Это уже победа

Саммит НАТО в Лондоне еще до его начала называли "историческим" или "решающим", ибо североатлантический альянс находился в политической осаде, которую вели одновременно Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган, причем каждый по своим причинам.

читать →

Пиррова победа народа: в Ираке сменится власть, но не система

Западные СМИ слегка злорадствуют по поводу падения иракского правительства, которая была принята парламентом страны в воскресенье. Отставка премьер-министра Адиля Абдула-Махди - это результат массовых беспорядков, в которых можно наблюдать по-своему трогательное единение самых разных сегментов иракского общества: от бедных шиитов на юге до консервативных суннитов на севере страны.

читать →

Союзное государство РФ и РБ: либо корректировка концепции, либо интенсификация интеграции

Подавляющее число граждан Белоруссии, население которой приближается к десяти миллионам, выступают за союзнические и партнерские отношения с Россией. Таковы результаты  исследования, проведенного  Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

читать →

Почему патриоты Гонконга поддерживают наказание Гонконга

Самое поразительное в истории с «гонконгским биллем» конгресса США - не его текст и не дружная поддержка его как Трампом, так и теми, кто пытается Трампа сейчас снести. Это как раз объяснимо - Вашингтон готовится к очередному раунду торга с Пекином об условиях прекращения (или хотя бы снижения накала) торговой войны, и обычная практика - создавать максимальное количество козырей, которые в ходе торга можно было бы разменивать.

читать →

Европейская комиссия - зеленая, геополитическая, не твоя

Урсула фон дер Ляйен с опозданием на один месяц начинает работу во главе нового состава Еврокомиссии. Она и ее коллеги излучают протокольный оптимизм, но стратегия комиссии на данный момент представляется абсолютно невыполнимой. Фон дер Ляйен постаралась сделать так, чтобы новое руководство исполнительной власти Евросоюза было воплощением компромиссов, которые должны удовлетворить самых разных стейкхолдеров, и хоть как-то купировать те центробежные силы, которые буквально рвут Евросоюз на части.

читать →

Китай становится главной мишенью «хайли лайкли»

Глобальная медийная кампания против КНР, начавшаяся с поддержки антипекинских настроений в Гонконге и промежуточно завершенная триумфальным избранием в местные муниципальные советы толпы оппозиционеров, открывает второй фронт.

читать →

Враги Трампа спасают его карьеру

Демократы смогли сделать для Дональда Трампа то, чего не смог добиться Стив Бэннон или даже сам Дональд Трамп, хотя оба очень старались. Из-за действий Демпартии в вопросе импичмента, перед республиканцами и особенно перед так называемыми "nevertrumpers" ("Никогда-за-Трампа") был поставлен ребром вопрос о том, с кем они: с демократами или с Трампом?

читать →