Спасение США и Европы: слишком мало и слишком поздно

Если свести в одну формулировку реакцию мировых рынков, финансовых аналитиков и экспертного сообщества на новые программы "спасения экономики", принятые в США и Евросоюзе, то можно предложить два, в равной степени интересных варианта. Первый: это опять слишком мало и снова слишком поздно. Второй, будет ближе к эмоциональной сути обсуждаемой реакции, но не каждое мейнстримное СМИ по обе стороны Атлантики может себе позволить опубликовать аналитический материал с риторическим вопросом: господа политики, вы что, издеваетесь над нами?

читать →

Американский штат подал иск к Китаю: началось?

С точки зрения здравого смысла и судебных перспектив действие прокурора штата Миссури Эрика Шмитта полностью лишено шансов на успех, так как взыскать с официального Пекина компенсацию за материальный ущерб от эпидемии коронавируса будет довольно проблематично даже при наличии исполнительного листа и не подлежащего обжалованию решению американского суда.

читать →

США утонули в виртуальной гражданской войне

Если довольно нелепый флешмоб московских пользователей Яндекса в понедельник назвали «онлайн-митингом», то в США сейчас происходят безусловные онлайн-беспорядки с онлайн-столкновениями и онлайн-помещением в автозаки.

читать →

Германия снимает маску. Может быть, не стоило?

Гадание на немецкой логике - это очень увлекательное занятие, которым сейчас занимаются многочисленные американские, европейские и российские эксперты, политологи и эпидемиологи. Ключевой вопрос: как интерпретировать медленное, но довольно решительное, движение официального Берлина к постепенному снятию ограничений, наложенных в связи с эпидемией коронавируса?

читать →

Миру нужна пилюля

Поздно ночью в четверг, уже после закрытия американских рынков акций, в американских СМИ появилась снятая тайком запись брифинга, который прошел в одной из больниц, в которых тестируется экспериментальное лекарство от коронавируса от известной фармацевтической компании Gilead Sciences. Вроде бы пациенты выздоравливают за 4-5 дней, хотя несколько из них все-таки умерли.

читать →

Трамп против ВОЗ: новый фронт борьбы с Китаем

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования ВОЗ может показаться элементом борьбы за спасение рейтинга самого Трампа в условиях постоянной критики со стороны американских СМИ, обвиняющих американского лидера в полном провале его усилий по борьбе с коронавирусом. Логика тех, кто видит в истории конфликта Трампа и ВОЗ прежде всего попытку Белого дома направить народный гнев (или хотя бы гнев ядренного электората Республиканской партии) на какого-то внешнего врага, понятна и по сути предлагает правильное, но неполное объяснение происходящего.

читать →

Большая нефтяная сделка: кто что выиграл

Довольно сложно испытывать что-то кроме сочувствия к аналитикам, которые почему-то ожидали взрывного роста цены на нефть после того как сделку ОПЕК+, несмотря на все проблемы связанные (с так и не сломленной) позицией Мексики, удалось совместными усилиями Москвы, Эр-Рияда и Вашингтона дотащить до финишной ленточки поздним воскресным вечером.

читать →

Нефтяная мексиканская месть Трампу

Утонченная мексиканская месть Дональду Трампу соответствует лучшим канонам жанра: она случилась неожиданно, она была подана в холодном виде, она нанесла серьезный ущерб, а самое главное - не только "великий Дональд", но и весь мир увидел кто исполнил эту месть.

читать →

Байден бьёт Трампа. Но это пока

Через считанные часы после того, как вермонтский сенатор-демократ Берни Сандерс во второй подряд (и, вероятно, последний, с учётом крайне почтенного возраста) раз признал себя побеждённым в демократической гонке и сошёл с дистанции.

читать →

Накануне "нефтяного ватерлоо": США объявляют странную победу

В преддверии двух встреч, которые определят судьбу нефтяного рынка - виртуального саммита ОПЕК+ и совещания министров энергетики стран "Большой двадцатки" - американская пресса пытается заранее разглядеть в тумане будущих договоренностей поражение России в целом и Игоря Сечина в частности.

читать →

От Китая требуют триллионы компенсаций

Вчера в Китае от коронавирусной инфекции не умер ни один человек, а из 20 с небольшим новых выявленных случаев болезни все - привозные.  Это могло бы стать отличной новостью для КНР, если бы она не вызвала (а она наверняка вызовет) несколько нестандартный отклик в остальном мире - как развитом, так и развивающемся: «Китай, плати».

читать →

День Икс для нефтяного рынка

У нефтяного рынка теперь есть новый "день Икс" - это 9 апреля, на который назначена конференция стран-добытчиков нефти. В эти дни все международные СМИ с замиранием сердца вслушиваются в шепот "источников" из коридоров власти в Москве и Эр-Рияде в надежде определить есть ли шанс на сделку по сокращению добычи и угадать ее объем.

читать →

Экономическая формула коронавируса

В экспертной среде есть очень распространенное, и в определенной степени - обоснованное, убеждение в том, что пандемия коронавируса и сопутствующий ей экономический кризис - это во многом тест конкретных государств и их руководства на способность к мобилизации, причем быстрой мобилизации в условиях повышенного риска и неопределенности. Это - правильная оценка, но - неполная оценка.

читать →

В ожидании «нефтяного триумвирата»

Пока российские деловые СМИ, верные прниципу «напугать и погрузить в уныние», достигают цели сообщениями о том, что «ценовые формулы российской нефти Urals стали соответствовать отрицательным значениям, и поставщики сырья беспокоятся, что это приведет к нулевой или даже отрицательной доходности продаж российской нефти» - СМИ остального мира довольно жадно вцепились в позитив.

читать →

Коронавирус сделал подарок европейским популистам

Еще неделю назад можно было подумать, что эпидемия коронавируса - это самое лучшее, что могло случиться с Европой с точки зрения интересов антисистемных политиков. Кризис - это всегда возможность для тех, кто предлагает антисистемные и радикальные политические решения, но для правых популистов идеальными обстоятельствами являются как раз эпидемии.

читать →

Украина и Венгрия нашли время, чтобы перевернуть жизнь

Уникальное в мирное время явление - наличие в информационном пространстве повестки, состоящей, по сути, из одной-единственной темы - делает малозаметными и даже как бы незначительными любые сколь угодно значимые события в государственной и экономической политике. Хотя последние, в отличие от пандемии, останутся постоянно действующим фактором на годы.

читать →

Нефть ушла в абсолютный минус. Что будет дальше

Происходящее сейчас в американском штате Вайоминг - это, с высокой вероятностью, аналог того будущего, которое ждет весь мировой нефтяной рынок: местный сорт нефти торгуется по отрицательной цене, то есть трейдеры готовы забрать баррель вайомингской нефти за скромную доплату в 19 центров за баррель от добытчика.

читать →

Европа борется с катастрофой. Катастрофа побеждает

Болезнь - это стресс, эпидемия - это испытание, которое ослабляет сильных и ломает слабых, а смертность от болезни имеет почти идеальную корреляцию с наличием других системных проблем со здоровьем. В том, что вышеприведенные рассуждения в равном смысле справедливы и для биологических организмов и для политических структур - нет ничего удивительного, ибо математические законы, управляющие сложными системами - безжалостны, слепы и универсальны.

читать →

Американцам заплатят за безделье больше, чем за работу

Сегодня прогнозы разной степени катастрофичности относительно масштабов безработицы, в которую окунёт коронавирусная пандемия США, обрели первые реальные очертания «в цифрах»: предполагается, что за пособием по безработице в течение третьей недели марта обратились более 3,4 миллионов человек — довольно головокружительный рост по сравнению с предыдущей оценкой Goldman Sachs в 2,2 миллиона.

читать →

"Сделка века с маской на лице"

Вчера, после изматывающих марафонских переговоров, враждующие стороны - демократы и республиканцы - все-таки смогли договориться о том, чтобы первый (а это однозначно - первый из многих) пакетов мер финансовой помощи экономике США прошел конгресс и сенат.

читать →

Байден скорее жив. Пока

Выступление Джо Байдена из его «домашней студии» по теме коронавируса, выложенное в понедельник вечером в твиттер и обширно ретранслированное и проанализированное в СМИ - было призвано решить сразу несколько задач.

читать →

Победа Бжании не меняет пророссийский курс Абхазии

Лидер оппозиции Аслан Бжания побеждает на выборах президента Абхазии. По предварительным данным ЦИК, за него проголосовало более 56% избирателей. Основной соперник Бжании, министр экономики Адгур Ардзинба набрал около  35% голосов. ЦИК республики пока не объявляла официальные результаты, но признала выборы состоявшимися.

читать →

Этот поезд в огне: каждый третий американец может стать безработным

Настроения американских экономических экспертов и публицистов можно идеально описать метафорой, родом из позднего и кризисного СССР, "Этот поезд - в огне". Оценки профессиональных финансистов в данном случае еще жестче, чем у журналистов. Market Insider цитирует прогноз от самого влиятельного американского банка: "Goldman Sachs теперь говорит, что ВВП США сократится на 24% в следующем квартале на фоне пандемии коронавируса, что будет в 2,5 раза больше, чем любое снижение в истории".

читать →

Большой нефтяной поход Трампа

Подход Вашингтона к окружающей реальности, а также стратегическим и тактическим вызовам, очень хорошо описывается американской менеджерской поговоркой "Если ты молоток, то все проблемы кажутся гвоздями". Иначе никак не объяснить логику (скорее всего абсолютно достоверного) информационного "слива" в Wall Street Journal о том, что в качестве меры спасения американских "сланцевых" компаний Белый дом рассматривает введение санкций против России, и ведение дипломатических переговоров с руководством Саудовской Аравии.

читать →

Европа пытается подкупить нелегалов

В условиях экономической и эпидемиологической паники сравнительно незамеченной прошла новость о том, что Евросоюз все-таки решил изменить стратегию борьбы с мигрантским кризисом на греческо-турецкой границе. Если свести новый подход к одной фразе то получится "Раньше мы платили Эрдогану, а теперь будем платить мигрантам за то, чтобы они вернулись".

читать →

Нефтяная война: ключевая роль, которую сыграет Россия

Кувейт, Ирак и ОАЭ присоединились (в разной мере) к кампании Саудовской Аравии по снижению нефтяных цен. Ирак снизил апрельскую цену своей нефти Basrah Light в Азии на $5 за баррель, Кувейт — на $6. Эмираты снизили свои февральские цены задним числом — на $1,63.

читать →

Байдену помогает эпидемия

Джо Байден благодарит сторонников Берни Сандерса - именно этот эпизод можно считать символом того, что сейчас происходит в борьбе за право быть кандидатом от Демократической партии на выборах.

читать →

«Это катастрофа, они договорились»

Очень нечасто можно наблюдать в международных СМИ почти единодушное желание чтобы какие-то мирные переговоры провалились, но переговоры между Путиным и Эрдоганом относятся к исключению из правил. После покупки С-400, финализации "Турецкого потока" и начала турецкой операции на севере Сирии американские СМИ очень сильно хотели, чтобы и Путин наконец-то почувствовал насколько трудно иметь дело с турецким лидером.

читать →

От московской встречи Путина и Эрдогана будет зависеть мир в регионе на годы вперед

5 марта в Москве президент Владимир Путин проведет переговоры с президентом Турции  Эрдоганом, на которых обсудит  проблематику сирийского урегулирования с учетом нынешнего обострения ситуации в большом Идлибе.

читать →

Эрдоган устроит Европе идеальное ограбление - или идеальный шторм

На фоне сотен и тысяч мигрантов, уже штурмующих греческие острова и сухопутную границу между Турцией и Грецией на восточном балканском берегу - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это только начало. И что «миллионы» нелегалов направятся в Европу вот-вот, захлёстывая и без того поражённые паникой в связи с коронавирусом страны.

читать →

От переговоров в Москве очень многое зависит

Ситуация в сирийском Идлибе всё больше накаляется. Над зоной конфликта сбиты два сирийских военных самолета, турецкая армия потеряла 33 человека погибшими. Ни сама Анкара, ни её партнеры по НАТО явно не готовы к такому повороту событий.

читать →

Демократы готовы решить, кто из них проиграет Трампу

Последние дебаты перед «супервторником» в США позади. Аналитики, как положено, дружно отметили, что все кандидаты-соперники лидера гонки Берни Сандерса сосредоточились на нём (точно так же, как на предыдущих дебатах все рвали дебютанта Блумберга).

читать →

Европа проходит тест коронавирусом

Вирусный тест, через который проходит политическая система Евросюза, вместе с его (достаточно уязвимой) экономикой, вполне может оказаться тем самым «черным лебедем», который или обрушит общее европейское политическое пространство или, наоборот, даст Брюсселю идеальное прикрытие для того чтобы закрутить гайки и сделать решительные шаги навстречу административной централизации.

читать →

Трамп получил шанс отобрать у Путина прицеп

Вчера лидеры демократической фракции сената американского конгресса подготовили новое письмо, которое затем будет направлено (или, возможно, уже направлено) госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину.

читать →

Демократов объединила ненависть к старому белому миллиардеру

Экс-мэр Нью-Йорка, обладатель полусотни миллиардов долларов и резко восходящая звезда демократической гонки, вышедшая вчера впервые под софиты дебатов в Лас-Вегасе перед предстоящими на выходных невадскими кокусами - Блумберг, возможно, имел свою тактику и стратегию.

читать →

Фрактальные проблемы Джастина Трюдо

В транспортном и энергетическом коллапсе, который постепенно надвигается на канадскую экономику и подрывает рейтинг правительства Трюдо, как в капле воды отражаются все фундаментальные проблемы современного западного либерализма.

читать →

ЕС частично капитулирует перед Ливией. Пострадает ли Украина

Мы еще не знаем, как будет называться очередная военно-морская миссия Евросоюза в южном Средиземноморье, призванная «пресекать контрабанду оружия» в Ливию усиленным количеством кораблей стран ЕС. Однако об эффективности этой меры можно уже иметь некоторые представления.

читать →

Эксперимент Блумберга-Клинтон: можно ли купить выборы в США?

Попытка миллиардера Майкла Блумберга стать кандидатом в президенты от Демократической партии - это своего рода натурный эксперимент, который позволит наконец-то найти научно обоснованный ответ на вопрос философского характера - "Можно ли в США просто купить выборы?"

читать →