Страшная месть: украинская пьеса в постановке Трампа

Комитет Сената США, расследующий действия сына экс-вице-президента и кандидата в президенты Джо Байдена Хантера, принял решение о направлении повестки руководству лоббистской фирмы Blue Star Strategies, работавшей в интересах украинской компании (на самом деле олигархического офшора, зарегистрированного на Кипре) Burisma.

читать →

Кому угрожает расследование причин пандемии

Сообщения о том, что Всемирная организация здравоохранения решила провести независимое расследование тех мер, которые были приняты по борьбе с коронавирусом, напоминают другой эпизод недавней истории: решение ОЗХО по проведению расследований "химических атак" в Сирии.

читать →

Макрон отнял у Меркель 500 миллиардов и европейскую корону

Вчера вечером, после двухмесячного сопротивления, бастион Ангелы Меркель пал, и Германия по итогам переговора канцлера с президентом Франции Макроном согласилась на «создание временного фонда восстановления европейской экономики». Его стартовый размер обозначен в 500 миллиардов евро, в будущем он может удвоиться.

читать →

Новый кабмин Израиля на фоне двойного премьерства и трамповской “сделки века”

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в минувшее воскресенье представил парламенту новое правительство единства, положив конец более чем годовому политическому тупику.  Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков  считает, что в Израиле впервые за последние полтора года сформировалось более-менее стабильное правительство.

читать →

Главный финансист Земли: победителю выборов в США достанется пепелище

По версии председателя Федрезерва США, самого влиятельного по должности финансиста на планете Джерома Пауэлла, нас ждут очень сложные полтора года. Независимо от того нравится ли нам это или нет, но США - ключевой элемент мировой экономики, и именно ради обслуживания американского потребителя в основном добывается арабская нефть, производятся европейские машины и работают китайские фабрики.

читать →

Суд над Венгрией:  Европа решила добавить щепотку беженцев

Кризис по расписанию - именно так можно назвать стратегию, которую использует Европейский суд для отработки политически-взрывоопасных исков. Коронавирус уже спровоцировал общеевропейский кризис в гуманитарной, политической и экономической сфере, но этого было мало, и чтобы букет рисков оказался полным, суд решил стать на сторону истцов в скандальном процессе о венгерских законах о беженцах.

читать →

На Германию упал своевременный русский скандал

В западной политике последних лет процветал принцип: если у элит намечается большой провал, - его нейтрализуют с помощью «русского шпионского скандала». При этом скандалу совершенно необязательно быть свежим или хотя бы реальным - в нашу эпоху «циркулярных новостей» медийно-скандальные кейсы могут совершенно возвращаться из прошлого после многих лет забвения или базироваться вообще ни на чём.

читать →

Байден в роли Клинтона

Фраза Байдена «Я ничего не знаю об этих шагах по расследованию Майкла Флинна» (“I know nothing about those moves to investigate Michael Flynn”) может вполне войти в историю как полноценный аналог фразы, определившей политическое наследие другого известного демократа - Билла Клинтона, который в свое время заявил «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной» в контексте обвинений Моники Левински.

читать →

Событие Флинна: власть в США переходит к президенту

Про большом желании можно попробовать разглядеть в истории с оправданием генерала Флинна, то есть главной жертвы "российского досье" и "Рашагейта", некие признаки улучшения двусторонних отношений США. Это было вы вполне логично, но в корне неправильно. История генерала Флинна - это история про месть и покаяние, причем история сугубо американская. Российские хакеры, санкции и разговоры Путина и Трампа - это все лишь новостной фон, который создает антураж для этого вечного по своей сути сюжета.

читать →

Польша выбрала коронавирус временным правителем

10 мая в торжественной (насколько позволяет карантин) обстановке Верховный суд Польской республики объявит, что назначенные на этот день выборы юридически ничтожны, поскольку не состоялись. После этого маршалоку Сейма Польши Эльжбете Витек будет поручено объявить новую дату выборов «в ближайший возможный срок».

читать →

Правь, Грета, Британией

Наблюдая за теми усилиями, которые прилагают советники британского правительства к тому что покрасить план экономического восстановления страны в ярко зеленый цвет экологического активизма, можно сделать вывод о том, что Брекзит был, по большому счету, абсолютно бесполезным действием.

читать →

У антикитайского альянса разбегаются глаза

Начавшаяся накануне на громкой ноте - заявлении Госсекретаря США Майка Помпео о том, что «имеются доказательства лабораторного происхождения Covid-19» - всемирная антикитайская кампания споткнулась о неожиданное противодействие.

читать →

Для США и Китая наступил «момент Икс», пути назад наверняка нет

У каждой американской администрации рано или поздно наступает момент, когда приходится начинать свою собственную иракскую кампанию, то есть геополитическую авантюру, которая будет основана на токсичной смеси realpolitik и лжи, будет стоить триллионы долларов и приведет к совсем не другим результатам, нежели те, на которые рассчитывают инициаторы.

читать →

ЕС начал следствие против Польши накануне президентских выборов

Все разговоры о разобщенности или о возможном «конце ЕС» не имеют под собой оснований, заявил вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Одновременно, в тот же день, Еврокомиссия начала процедуру под официальным названием «устранение нарушений европейских норм в сфере независимости судебной системы» - или, попросту говоря, своего рода дисциплинарное дело - в отношении Польши.

читать →

Европа требует денег. Немецких денег

Министр иностранных дел Германии Хайко Масс решил умерить был европейских коллег, которые ожидают от Германии того, что на языке пошлых брюссельских эвфемизмов зовется "демонстрацией европейского лидерства", а на прагматичном языке немецких бухгалтеров называется "убытками и раздачей денег попрошайкам".

читать →

Спасение США и Европы: слишком мало и слишком поздно

Если свести в одну формулировку реакцию мировых рынков, финансовых аналитиков и экспертного сообщества на новые программы "спасения экономики", принятые в США и Евросоюзе, то можно предложить два, в равной степени интересных варианта. Первый: это опять слишком мало и снова слишком поздно. Второй, будет ближе к эмоциональной сути обсуждаемой реакции, но не каждое мейнстримное СМИ по обе стороны Атлантики может себе позволить опубликовать аналитический материал с риторическим вопросом: господа политики, вы что, издеваетесь над нами?

читать →

Американский штат подал иск к Китаю: началось?

С точки зрения здравого смысла и судебных перспектив действие прокурора штата Миссури Эрика Шмитта полностью лишено шансов на успех, так как взыскать с официального Пекина компенсацию за материальный ущерб от эпидемии коронавируса будет довольно проблематично даже при наличии исполнительного листа и не подлежащего обжалованию решению американского суда.

читать →

США утонули в виртуальной гражданской войне

Если довольно нелепый флешмоб московских пользователей Яндекса в понедельник назвали «онлайн-митингом», то в США сейчас происходят безусловные онлайн-беспорядки с онлайн-столкновениями и онлайн-помещением в автозаки.

читать →

Германия снимает маску. Может быть, не стоило?

Гадание на немецкой логике - это очень увлекательное занятие, которым сейчас занимаются многочисленные американские, европейские и российские эксперты, политологи и эпидемиологи. Ключевой вопрос: как интерпретировать медленное, но довольно решительное, движение официального Берлина к постепенному снятию ограничений, наложенных в связи с эпидемией коронавируса?

читать →

Миру нужна пилюля

Поздно ночью в четверг, уже после закрытия американских рынков акций, в американских СМИ появилась снятая тайком запись брифинга, который прошел в одной из больниц, в которых тестируется экспериментальное лекарство от коронавируса от известной фармацевтической компании Gilead Sciences. Вроде бы пациенты выздоравливают за 4-5 дней, хотя несколько из них все-таки умерли.

читать →

Трамп против ВОЗ: новый фронт борьбы с Китаем

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования ВОЗ может показаться элементом борьбы за спасение рейтинга самого Трампа в условиях постоянной критики со стороны американских СМИ, обвиняющих американского лидера в полном провале его усилий по борьбе с коронавирусом. Логика тех, кто видит в истории конфликта Трампа и ВОЗ прежде всего попытку Белого дома направить народный гнев (или хотя бы гнев ядренного электората Республиканской партии) на какого-то внешнего врага, понятна и по сути предлагает правильное, но неполное объяснение происходящего.

читать →

Большая нефтяная сделка: кто что выиграл

Довольно сложно испытывать что-то кроме сочувствия к аналитикам, которые почему-то ожидали взрывного роста цены на нефть после того как сделку ОПЕК+, несмотря на все проблемы связанные (с так и не сломленной) позицией Мексики, удалось совместными усилиями Москвы, Эр-Рияда и Вашингтона дотащить до финишной ленточки поздним воскресным вечером.

читать →

Нефтяная мексиканская месть Трампу

Утонченная мексиканская месть Дональду Трампу соответствует лучшим канонам жанра: она случилась неожиданно, она была подана в холодном виде, она нанесла серьезный ущерб, а самое главное - не только "великий Дональд", но и весь мир увидел кто исполнил эту месть.

читать →

Байден бьёт Трампа. Но это пока

Через считанные часы после того, как вермонтский сенатор-демократ Берни Сандерс во второй подряд (и, вероятно, последний, с учётом крайне почтенного возраста) раз признал себя побеждённым в демократической гонке и сошёл с дистанции.

читать →

Накануне "нефтяного ватерлоо": США объявляют странную победу

В преддверии двух встреч, которые определят судьбу нефтяного рынка - виртуального саммита ОПЕК+ и совещания министров энергетики стран "Большой двадцатки" - американская пресса пытается заранее разглядеть в тумане будущих договоренностей поражение России в целом и Игоря Сечина в частности.

читать →

От Китая требуют триллионы компенсаций

Вчера в Китае от коронавирусной инфекции не умер ни один человек, а из 20 с небольшим новых выявленных случаев болезни все - привозные.  Это могло бы стать отличной новостью для КНР, если бы она не вызвала (а она наверняка вызовет) несколько нестандартный отклик в остальном мире - как развитом, так и развивающемся: «Китай, плати».

читать →

День Икс для нефтяного рынка

У нефтяного рынка теперь есть новый "день Икс" - это 9 апреля, на который назначена конференция стран-добытчиков нефти. В эти дни все международные СМИ с замиранием сердца вслушиваются в шепот "источников" из коридоров власти в Москве и Эр-Рияде в надежде определить есть ли шанс на сделку по сокращению добычи и угадать ее объем.

читать →

Экономическая формула коронавируса

В экспертной среде есть очень распространенное, и в определенной степени - обоснованное, убеждение в том, что пандемия коронавируса и сопутствующий ей экономический кризис - это во многом тест конкретных государств и их руководства на способность к мобилизации, причем быстрой мобилизации в условиях повышенного риска и неопределенности. Это - правильная оценка, но - неполная оценка.

читать →

В ожидании «нефтяного триумвирата»

Пока российские деловые СМИ, верные прниципу «напугать и погрузить в уныние», достигают цели сообщениями о том, что «ценовые формулы российской нефти Urals стали соответствовать отрицательным значениям, и поставщики сырья беспокоятся, что это приведет к нулевой или даже отрицательной доходности продаж российской нефти» - СМИ остального мира довольно жадно вцепились в позитив.

читать →

Коронавирус сделал подарок европейским популистам

Еще неделю назад можно было подумать, что эпидемия коронавируса - это самое лучшее, что могло случиться с Европой с точки зрения интересов антисистемных политиков. Кризис - это всегда возможность для тех, кто предлагает антисистемные и радикальные политические решения, но для правых популистов идеальными обстоятельствами являются как раз эпидемии.

читать →

Украина и Венгрия нашли время, чтобы перевернуть жизнь

Уникальное в мирное время явление - наличие в информационном пространстве повестки, состоящей, по сути, из одной-единственной темы - делает малозаметными и даже как бы незначительными любые сколь угодно значимые события в государственной и экономической политике. Хотя последние, в отличие от пандемии, останутся постоянно действующим фактором на годы.

читать →

Нефть ушла в абсолютный минус. Что будет дальше

Происходящее сейчас в американском штате Вайоминг - это, с высокой вероятностью, аналог того будущего, которое ждет весь мировой нефтяной рынок: местный сорт нефти торгуется по отрицательной цене, то есть трейдеры готовы забрать баррель вайомингской нефти за скромную доплату в 19 центров за баррель от добытчика.

читать →

Европа борется с катастрофой. Катастрофа побеждает

Болезнь - это стресс, эпидемия - это испытание, которое ослабляет сильных и ломает слабых, а смертность от болезни имеет почти идеальную корреляцию с наличием других системных проблем со здоровьем. В том, что вышеприведенные рассуждения в равном смысле справедливы и для биологических организмов и для политических структур - нет ничего удивительного, ибо математические законы, управляющие сложными системами - безжалостны, слепы и универсальны.

читать →

Американцам заплатят за безделье больше, чем за работу

Сегодня прогнозы разной степени катастрофичности относительно масштабов безработицы, в которую окунёт коронавирусная пандемия США, обрели первые реальные очертания «в цифрах»: предполагается, что за пособием по безработице в течение третьей недели марта обратились более 3,4 миллионов человек — довольно головокружительный рост по сравнению с предыдущей оценкой Goldman Sachs в 2,2 миллиона.

читать →

"Сделка века с маской на лице"

Вчера, после изматывающих марафонских переговоров, враждующие стороны - демократы и республиканцы - все-таки смогли договориться о том, чтобы первый (а это однозначно - первый из многих) пакетов мер финансовой помощи экономике США прошел конгресс и сенат.

читать →

Байден скорее жив. Пока

Выступление Джо Байдена из его «домашней студии» по теме коронавируса, выложенное в понедельник вечером в твиттер и обширно ретранслированное и проанализированное в СМИ - было призвано решить сразу несколько задач.

читать →

Победа Бжании не меняет пророссийский курс Абхазии

Лидер оппозиции Аслан Бжания побеждает на выборах президента Абхазии. По предварительным данным ЦИК, за него проголосовало более 56% избирателей. Основной соперник Бжании, министр экономики Адгур Ардзинба набрал около  35% голосов. ЦИК республики пока не объявляла официальные результаты, но признала выборы состоявшимися.

читать →

Этот поезд в огне: каждый третий американец может стать безработным

Настроения американских экономических экспертов и публицистов можно идеально описать метафорой, родом из позднего и кризисного СССР, "Этот поезд - в огне". Оценки профессиональных финансистов в данном случае еще жестче, чем у журналистов. Market Insider цитирует прогноз от самого влиятельного американского банка: "Goldman Sachs теперь говорит, что ВВП США сократится на 24% в следующем квартале на фоне пандемии коронавируса, что будет в 2,5 раза больше, чем любое снижение в истории".

читать →

Большой нефтяной поход Трампа

Подход Вашингтона к окружающей реальности, а также стратегическим и тактическим вызовам, очень хорошо описывается американской менеджерской поговоркой "Если ты молоток, то все проблемы кажутся гвоздями". Иначе никак не объяснить логику (скорее всего абсолютно достоверного) информационного "слива" в Wall Street Journal о том, что в качестве меры спасения американских "сланцевых" компаний Белый дом рассматривает введение санкций против России, и ведение дипломатических переговоров с руководством Саудовской Аравии.

читать →

Европа пытается подкупить нелегалов

В условиях экономической и эпидемиологической паники сравнительно незамеченной прошла новость о том, что Евросоюз все-таки решил изменить стратегию борьбы с мигрантским кризисом на греческо-турецкой границе. Если свести новый подход к одной фразе то получится "Раньше мы платили Эрдогану, а теперь будем платить мигрантам за то, чтобы они вернулись".

читать →

Нефтяная война: ключевая роль, которую сыграет Россия

Кувейт, Ирак и ОАЭ присоединились (в разной мере) к кампании Саудовской Аравии по снижению нефтяных цен. Ирак снизил апрельскую цену своей нефти Basrah Light в Азии на $5 за баррель, Кувейт — на $6. Эмираты снизили свои февральские цены задним числом — на $1,63.

читать →