Германия в ожидании перемен

Сопредседатель немецкой оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла призвал к разрядке в отношениях с Россией, которая стала бы предпосылкой для прочного мира в Европе. В интересах Германии - положить конец политике санкций ЕС, заявил политик, признав, что ущерб от такой политики продолжают сегодня нести немецкие предприниматели.

читать →

Коллективный Запад начинает против России новую холодную войну

Министры иностранных дел Группы семи (G7) провели в Лондоне первое за два года пленарное заседание в очном формате. Участвовали представители Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

читать →

Приграничный конфликт Таджикистана и Киргизии – геополитическая воронка для России

Вооруженный приграничный конфликт Киргизии и Таджикистана нельзя рассматривать в отрыве от геополитических процессов, происходящих в Центральной Азии. Таково мнение большинства экспертов, анализирующих ситуацию в регионе.

читать →

Таджикистан и Киргизия делят воду и территории

Эксперты анализируют причины и возможные последствия всплеска насилия на таджикско-киргизской границе, в ходе которого погибло по разным подсчетам до нескольких десятков и ранено до полутора сотен человек.  28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. Таджикские пограничники настаивают, что там их территория.

читать →

Французские военные взывают к чувству самоуважения

Францию сотряс громкий скандал вокруг письма группы военных, в котором президент Эммануэль Макрон поставлен в известность о риске развала Пятой республики и погружения страны в гражданскую войну. Под документом подписались около двадцати генералов, сотня старших офицеров и более тысячи других военнослужащих. Письмо с изложением их позиции  опубликовал журнал Valeurs actuelles.

читать →

Сто дней  президента Байдена

В США подводят итоги первых ста дней президента Джо Байдена. Эксперты в целом считают его старт энергичным и более-менее успешным. И главное достижение, по мнению американских политологов, возвращение, так сказать, к "нормальности" после хаотичного президентства Дональда Трампа с его постоянными скандалами, чехардой в администрации и Twitter-дипломатией.

читать →

В провокации со взрывами Прага выглядит нечистоплотно и ангажировано

Конфликт между Россией и Чешской Республикой из-за обвинений в организации взрывов в деревне Врбетице не будет усугубляться, так как его развитие принесет большой ущерб двухсторонним отношениям. Такое мнение в минувший понедельник выразил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

читать →

Геноцид армян — гуманитарная проблема или геополитическая дубинка?

Президент США Джо Байден выполнил предвыборное обещание и признал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Само собой, Армения приветствовала это заявление. Премьер Никол Пашинян специальным письмом от имени соотечественников и армянской диаспоры всего мира поблагодарил американского лидера.

читать →

Послание президента Федеральному собранию в фокусе западных СМИ

Западная пресса публикует отклики на послание президента России Федеральному собранию. Напомним, что общая логика речи Владимира Путина выдержана в парадигме обеспечения социальной справедливости и социальной заботы государства о его гражданах.

читать →

Экологическая повестка — один из стержней нынешнего президентского послания

Президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. На этот раз глава государства сконцентрировался на экономике и социальной политике. Вместе с тем, в финале своей речи президент России довольно жёстко предупредил некие неназванные антироссийские силы за рубежом о пагубности провокаций.

читать →

"Холодная война" уже никогда не будет прежней

Германия, судя по всему, определилась с основными претендентами на пост канцлера — Ангела Меркель освободит это кресло до конца года. Блок ХДС/ХСС с большой вероятностью выдвинет Армина Лашета, сторонника нормализации отношений с России. А вот немецкие "зеленые" объявили, что их кандидатом будет сопредседательница партии Анналена Бербок. В  отличие от Лашета, Бербок довольно скептически относится к России, призывая, к примеру, закрыть "Северный поток-2".

читать →

Новая пост-американская эра Афганистана

На днях президент президент США Джо Байден официально объявил о выводе войск из Афганистана до 11 сентября — 20-й годовщины терактов, после которых администрация Джорджа Буша-мл. начала в исламской республике операцию против террористов группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Как заявил Байден, США будут уходить из Афганистана не в спешке, а ответственно и в координации с союзниками.

читать →

Надежда на выход из тупика

Владимир Путин и Джо Байден по инициативе последнего обсудили в телефонном разговоре мировые проблемы, двусторонние отношения и украинский кризис. Президенты выразили готовность продолжать диалог "по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности", а американский президент высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия.

читать →

На краю Ойкумены все средства хороши — демилитаризация космоса, как главный вызов человечества

Россия, а с ней и всё "прогрессивное человечество", отмечает 60-летие первого полета человека в космос. По мнению экспертов, сейчас ситуация в отрасли характеризуется высочайшей степенью конкуренции.  Россию теснят США и Китай. По некоторым параметрам мы уже отстаём.

читать →

Опасность провокации на юго-востоке Украины

Эскалация напряженности на юго-востоке Украины вызывает всё большее беспокойство России и европейских стран. В четверг Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых  оба лидера выразили обеспокоенность ситуацией. Российский президент подчеркнул необходимость выполнения Киевом всех договоренностей, прежде всего "по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса".

читать →

Оппоненты Эрдогана поднимают ставки в игре

В Турции очередной политический скандал. Местная полиция арестовала 14 отставных адмиралов, выступивших с публичной критикой политики президента Эрдогана. Их обвиняют в сговоре с целью нарушения конституционного порядка и подрыва безопасности государства.

читать →

Иран наращивает усилия по созданию топлива для атомной бомбы

Иранские специалисты приступили к испытаниям усовершенствованных центрифуг для обогащения урана IR-9. Об этом заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

читать →

Восток Украины охватила  предвоенная лихорадка

Украинские власти продолжают перебрасывать военную технику в сторону Донбасса. В ответ на сосредоточение сил и средств ВСУ на востоке страны, российские военные также начали передислокацию ряда подразделений в Ростовскую область. При этом, судя по записям, сделанным очевидцами, автомашины в колоннах, по крайней мере, в одном случае, двигались с заклеенными наполовину номерами.

читать →

Армения медленно возвращается в политическую нормальность

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что на 7 апреля назначены переговоры Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна.  Как известно, прежде Никол Пашинян довольно скептически относился к идее расширения двустороннего диалога с Москвой. Однако всё поменяло поражение Армении во Второй карабахской войне.

читать →

Киев готов на ва-банк

На этой неделе Владимир Путин провел переговоры с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В частности, состоялся подробный обмен мнениями по ситуации на Украине. Политики заявили о безальтернативности минского формата, как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране.

читать →

Сдержанность в ответ на угрозы

Москва считает разрыв отношений с Вашингтоном экстремальным сценарием развития событий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что главное —  не дать скатиться этим отношениям по наклонной. "Их надо как-то реанимировать", — убежден официальный представитель Кремля.

читать →

Суэц — тонкое место мировой торговли

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил в понедельник об успешном завершении операции по снятию с мели контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале и его разблокировке. Эксперты отмечают, что всего за несколько суток блокировки Суэца Ever Given большинство участников международной торговли понесли большие убытки и будут нести их дальше, пока ситуация не сбалансируется.

читать →

Северную Корею просто так не раскусишь

КНДР провела серию ракетных испытаний, включающих, по некоторым данным, тестовые пуски баллистических и крылатых ракет, что зафиксировали японские, южнокорейские и американские службы. Официальный Токио называет пуски прямым нарушением резолюций Совбеза ООН. Эксперты не вполне согласны с такой постановкой вопроса. Действительно, мораторий на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности имеет место. Но вот в отличие от баллистических, крылатые ракеты не попадают под ограничения, прописанные в документе.

читать →

Нетаньяху остаётся премьером Израиля и получает массу дополнительных проблем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил израильтян за поддержку на парламентских выборах, которая, по его словам, обеспечила победу правым силам в стране, возглавляемым партией "Ликуд" самого премьера.

читать →

Новая санкционная реальность и нехватка здравого смысла

Экспертное сообщество анализирует новую "санкционную реальность", медленно, но верно подменяющую собой международное право. По мнению министра иностранных део России Сергея Лаврова, это происходит из-за того, что Запад утратил искусство дипломатии и навязывает другим правила, которые якобы должны лежать в основе миропорядка. А санкции — один из видов таких правил.

читать →

Демарш Байдена как свидетельство больших проблем внутри США

Экспертное сообщество обсуждает ситуацию, складывающуюся после скандального выпада Джо Байдена лично против Владимира Путина. Это очень жесткое и совершенно недипломатичное заявление, говорят эксперты, здесь двух мнений быть не может. Оно опускает ситуацию на новый уровень. Трудно теперь представить, что после него может, например, состояться встреча двух лидеров. Звучит так, будто мосты сожжены. Тем не менее, эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

читать →

США поднимают градус конфронтации с Россией

После того, как Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC News, что Россия вмешивалась в президентские выборы в Америке и должна ответить за свои действия, а кроме того позволил себе личный выпад против Владимира Путина, эксперты заговорили о новом витке кризиса в двусторонних отношениях. Ярким доказательством этому тезису стал вызов посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова в Москву для консультаций.

читать →

Провал вакцинации в Европе и "мягкая сила" России

Международный скандал с вакциной AstraZeneca набирает обороты. 15 марта Минздрав Германии объявил, что приостанавливает использование этого медицинского препарата для проверки сообщений о побочных эффектах. Институт Пауля Эрлиха, который дал соответствующую рекомендацию Минздраву, объяснил это появлением у некоторых вакцинированных "особого типа тромбоза головного мозга".

читать →

В Германии наметилось падение интереса к центристским политическим силам

Правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС) показал худший результат за всю историю существования в ходе прошедших 14 марта выборах в местные парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

читать →

Авария на Фукусиме — десять лет новому тренду в атомной энергетике

Одиннадцатого марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно вызвало крупнейшее цунами – сорокаметровая волна стерла с лица земли прибрежные города. Океан, в частности, затопил дизельные генераторы атомной станции "Фукусима-1". Это привело к аварии, сравнимой с чернобыльской.

читать →

Москва и Анкара — крепкие рукопожатия конкурентов

Владимир Путин согласился встретиться с Реджепом Тайипом Эрдоганом лично, добавив, что они давно не виделись и "надо это сделать в ближайшее время". Эксперты оценивают это заявление российского президента как ещё одно подтверждение взаимных симпатий лидеров двух стран — что называется, Путин и Эрдоган понимают друг друга, оперативно нивелируя периодически возникающие кризисы в двусторонних отношениях.

читать →

Новая стратегия национальной безопасности США — отказ от войн на фоне страха перед конкуренцией

Белый дом представил промежуточную стратегию США по национальной безопасности. Новая американская администрация настроена на значимый диалог с Россией и Китаем по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность, а также на сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США.

читать →

Опасная геополитическая игра без шансов на победу

Европейский союз и США во вторник официально ввели против России новые санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Европейские ограничения коснутся главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, руководителей Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры Александра Калашникова и Игоря Краснова. Всем им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества. В американском санкционном списке — семь российских чиновников высшего ранга, российские, немецкие и швейцарские организации, а также один государственный исследовательский институт.

читать →

Власть и оппозиция Армении готовы идти до конца

В Армении набирает силу гражданское противостояние между сторонниками и противниками нынешнего премьер-министра страны. В минувший понедельник в центре Еревана обе стороны провели многолюдные митинги. Никол Пашинян, обратившись к своим последователям, извинился за проигранную войну не только перед собравшимися, но и перед всеми армянами и в метрополии, и в Арцахе, и в диаспорах.

читать →

Приостановка членства России в ПАСЕ может привести к краху Совета Европы

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев не исключил, что Россия приостановит членство в Парламентской ассамблее Совета Европы, если разногласия с европейскими коллегами будут нарастать.

читать →

Эскалация напряженности у границ ЛДНР не в интересах Киева

Экспертное сообщество взбудоражено слухами об эскалации напряженности в Донбассе. Речь может идти о новой войне. Известно, что СВУ подтягивают к линии соприкосновения вооружение. И хотя оптимисты утверждают, что эти действия предпринимаются для усиления позиций на переговорах, риск начала боевых действий действительно растёт.

читать →

После поражения в Карабахе Армения закономерно оказалась на пороге гражданской войны

В Армении — очередной политический кризис. На фоне стремительного увольнения   первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, не согласившегося с довольно спорным утверждением премьере Пашиняна относительно боевых качеств оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" российского производства, военные потребовали отставки действующего премьер-министра.

читать →

Неоднозначность результатов на фоне позитивной картинки

​​​​​​​ В ряде российских СМИ и телеграмм-каналов продолжается обсуждение итогов встречи Президентов России и Белоруссии в Сочи. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели целый день 23 февраля, а после еще и поговорили по телефону.

читать →

Российско-европейский диалог — новые акценты и рамки

В начале этой недели главы внешнеполитических ведомств стран ЕС договорились о расширении персональных санкций против некоторых граждан России. По информации источников Reuters в дипломатических кругах, санкции могут быть введены в отношении председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСИН Александра Калашникова и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

читать →

Арктика — точка сборки ближайшего будущего

Норвегия столкнулась с дилеммой из-за необходимости балансировать между отношениями с Россией и США. Об этом на днях заявил в интервью изданию Nettavisen старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Себю Кристенсен.

читать →

Традиционная энергетика, как спасательный круг человечества

Несколько дней назад более миллиона жителей Техаса остались без электроэнергии. Это произошло из-за выхода из строя половины ветряных установок штата, турбины которых  замерзли (их приходилось обрабатывать незамерзающей жидкостью с вертолетов). А солнечные панели занесло снегом. И оказалось, что электричества взять попросту негде.

читать →

Третья партия Трампа — безнадежная попытка пробить брешь в  двухпартийной системе США

Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия.Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа. По мнению респондентов, Демократическая и Республиканская партии "плохо работают". При этом 33% участников исследования полагают, что демократы и республиканцы выполняют свои задачи "адекватно", представляя большинство политических взглядов американцев. Эти показатели являются самыми высокими с 2003 года, когда институт начал опросы на эту тему.

читать →

Президент Зеленский — пешка в чужой игре

Экспертное сообщество ожидает эскалации напряженности вокруг непризнанных народных республик на востоке Украины, где официальный Киев, судя по всему, решил всё-таки попробовать навести свои порядки. Встречаясь недавно с главными редакторами российских СМИ, Владимир Путин, в частности, заверил, что РФ не бросит Донбасс.

читать →

Лукашенко обозначил не только внутренние, но и внешнеполитические приоритеты Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут провести очередную встречу уже в конце февраля. Об этом в пятницу заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. Политолог Александр Асафов проанализировал выступление главы Белоруссии по просьбе «Политаналитики».

читать →

Заморозка отношений РФ и ЕС в нынешних обстоятельствах вполне объяснима

Министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. "Хочешь мира —  готовься к войне", — подчеркнул он.

читать →

Китай vs США — главное, решить тайваньский вопрос

На днях китайский лидер Си Цзиньпин призвал Вашингтон к сотрудничеству, отметив, что конфликт двух сверхдержав будет иметь катастрофические последствия для всего мира.  Он отметил, что у Вашингтона и Пекина разные взгляды на многие вопросы, но сторонам следует сохранять уважительное отношение друг к другу и пытаться найти компромисс.

читать →