Сербо-Косовский договор в Белом доме еще предстоит проанализировать

Президент Сербии Александр Вучич ответил на призывы политических оппонентов уйти в отставку из-за соглашения по Косово, которое было подписанного в Вашингтоне. Сербская делегация побывала в США, где провела переговоры с "премьером" Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве американского президента Дональда Трампа.

читать →

Активные контакты Москвы и Минска предвещают прогресс Союзного государства

Москва и Минск активизировали двусторонние контакты на высшем уровне. В четверг к соседям поехал премьер Михаил Мишустин. На переговорах с президентом Александром Лукашенко он заявил, что стороны достигли прогресса по многим вопросам российско-белорусской повестки, в том числе по будущему Союзного государства.

читать →

Азиатское НАТО и анти-НАТО

Экспертное сообщество обсуждает перспективы так называемого “азиатского НАТО”. Поводом к дискуссии стало выступление на американо-индийском форуме заместителя госсекретаря США Стивена Бигана, в ходе которого он впервые обнародовал план создания в АТР мощной группировки. В неё, по мысли Вашингтона, войдут сначала США, Япония, Австралия и Индия, а впоследствии – Южная Корея, Новая Зеландия, Вьетнам.

читать →

Конституционная реформа, как цементирующий фактор в белорусских событиях

​​​​​​​Предложенная президентом Белоруссии Александром Лукашенко конституционная реформа будет оптимальной платформой для налаживания диалога властей и оппозиции в стране. Такое мнение высказал лава МИД России Сергей Лавров. Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков считает, что для белорусского президента конституционная реформа - хороший козырь в нынешнем политическом раскладе.

читать →

Отставка Абэ не изменит японскую внешнюю политику

Японский премьер Синдзо Абэ уходит в отставку со своего поста в связи с ухудшением состояния здоровья.   Политологи отмечают, что досрочное завершение правления Абэ не связано с коронавирусом и вызванным им кризисом (и падением его рейтинга). Премьер мог спокойно досидеть до сентября следующего года, когда истекал срок его партийных полномочий и должны были пройти новые парламентские выборы. Но лишний год уже не имел для Абэ принципиального значения — он убедился в том, что за оставшееся время ему все равно не удалось бы решить две главные задачи. Одной из них была реформа Конституции, а другой — как раз заключение договора с Россией.

читать →

Трампизм постепенно сходит с американской политической сцены

Майкл Пенс официально согласился участвовать в предстоящих в США в ноябре выборах в качестве кандидата на пост вице-президента от правящей Республиканской партии. Заявление на эту тему политик сделал в Балтиморе на съезде республиканцев.Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторы 13 штатов и территорий. Соперником Трампа на выборах станет демократ Джозеф Байден. Его напарником в предвыборной гонке является Камала Харрис, утвержденная демократами в качестве кандидата в вице-президенты.

читать →

Белоруссия без аннексий и контрибуций

Белоруссия обвиняет Литву в попытке нарушения воздушного пространства. Вечером 23 августа дежурные силы белорусских ВВС и подразделения ПВО пресекли “провокацию” в районе населенного пункта Волковщина Ошмянского района: с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой, уточнили в ведомстве.

читать →

Российская карта, как главный козырь в борьбе Лукашенко за власть

Ситуация в Белоруссии продолжает стремительно развиваться. Во всех крупных городах продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов. После заявления Александра Лукашенко и главы МДЫ республики, из СИЗО были освобождены несколько сотен задержанных на акциях ранее, ОМОН перестал жестко задерживать участников демонстраций, которые в свою очередь носят массовый мирный, хотя и настойчивый характер.

читать →

Белорусский ЦИК играет с цифрами, но ситуацию это не успокоит

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует на выборах главы государства по итогам голосования в Минске с 64,49% голосов. Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные на сайте Центральной избирательной комиссии республики. Тем временем по всей стране продолжаются акции протеста. На митинги вышли сотрудники крупнейших предприятий республики.

читать →

Беззубый выбор Джо Байдена

Единственный кандидат на пост президента США от Демократической партии США Джозеф Байден заявил, что его напарницей в предвыборной гонке станет сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, которая в случае победы займет пост вице-президента. Выдвижение Харрис является самым удачным развитием событий для республиканцев. Такое мнение выразил во вторник в эфире телеканала Fox News действующий американский лидер Дональд Трамп. Политолог-американист Дмитрий Дробницкий объяснят слова Дональда Трампа.

читать →

Победа на выборах в Белоруссии президента Лукашенко расшатывает страну

Эксперты, которые следят за выборами в Белоруссии уже больше суток продолжают спорить о том, как будет развиваться ситуация в республике, где сразу после закрытия участков тысячи граждан вышли на улицу с протестами против действующего и победившего, по официальным данным, главы страны Александра Лукашенко.

читать →

Взрыв в порту Бейрута – не единственная причина протестов в Ливане

​​​​​​​Правительство Ливана уходит в отставку в полном составе после протестов в Бейруте. Об этом заявил министр здравоохранения страны Хамад Хасан. Массовые протесты в столице Ливана начались после взрыва на складе в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли 158 человек, около 300 000 остались без крова. Политолог Александр Асафов в интервью «Политаналитике» высказал мнение, что взрыв стал лишь триггером к давно назревшей ситуации.

читать →

Россия и Белоруссия пройдут кризис отношений, но очевидная эскалация не идет им на пользу

Выступая накануне с ежегодным посланием к народу и парламенту, президент Белоруссии Александр Лукашенко посетовал на то, что отношения с Россией уже не те. Белорусский лидер заявил, что в последнее время по раду причин отношения между двумя странами перешли из разряда братских в партнерские.

читать →

Треугольник Москва-Пекин-Вашингтон, как пример равного неравенства сторон

Американцы отказались считать Россию своим основным соперником. Несмотря на то, что именно Россия “бросила прямой вызов западноориентированному мировому порядку” присоединением Крыма в 2014 году. Об этом сообщила недавно влиятельная Financial Times. По данным издания, администрация Трампа признает Китай главной угрозой, как с точки зрения технологий и военного потенциала, так и с точки зрения идеологии.

читать →

Американцы постепенно привыкают к идее гражданской войны

В Соединенных Штатах продолжается “памятникопад”. На минувшей неделе, к примеру, была снесена очередная статуя очередного конфедерата в очередном американском городке, на этот раз, в Макдоно (Джорджия). Этот памятник был установлен в 1910 году и простоял, таким образом, более ста лет. Люди все чаще говорят о настоящей гражданской войне в США, которая, как и все войны такого толка, отличается особой дегуманизацией противника.

читать →

Нервы на пределе. Предвыборная ситуация в Белоруссии накаляется

Чуть больше месяца остается до президентских выборов в Белоруссии. И чем ближе дата 9 августа тем больше обостряется ситуация как внутри страны, так и на внешнеполитическом треке. Причем последний накаляет сам официальный Минск, который объясняет происходящее внутри страны исключительно внешним воздействием. Объектом нападок постоянно в последнее время становиться Россия.

читать →

Леонид Кучма, как индикатор мирного процесса на Востоке Украины

На днях бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Нынешний глава Украины Владимир Зеленский в ходе личной встречи выразил ему благодарность: “Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем".

читать →

Формат G7 безнадежно устарел и должен сойти с мировой сцены

Германия устами своего министра иностранных дел заявила, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины, а также с воссоединением Крыма с РФ. Министр Хайко Маас особо подчеркнул, что позиция Берлина  может измениться, если изменятся обстоятельства.

читать →

Вашингтон опять лег на курс противостояния с Пекином

​​​​​​​"Прежняя система безоглядного взаимодействия с Китаем потерпела крах. Мы не можем продолжать ее, мы не должны возвращаться к ней". С таким заявлением выступил накануне вечером госсекретарь США Майкл Помпео. Ранее МИД КНР сообщил, что Вашингтон потребовал во вторник от Пекина закрыть дипломатическую миссию в Хьюстоне.

читать →

Санкции против СП-2, как признак необходимости серьезных перемен

На днях палата представителей Конгресса США единогласно одобрила внесение поправки об ужесточении санкций против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября). Речь идет о давлении на компании, которые  в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб.

читать →

Президентские выборы в США как запал идеального шторма во всем остальном мире

Президентская гонка в США набирает обороты. У основных конкурентов появился новый конкурент — хотя, вероятно, и не надолго. Рэпер Канье Уэст в качестве кандидата в президенты провел первую встречу со своими избирателями. Он был в бронежилете с надписью "Security", с выбритым на затылке числом 2020, без маски и общался с небольшого возвышения, которое позволяло ему быть всего не голову выше публики.

читать →

Баку и Ереван берут друг друга "на слабо" в надежде на международную поддержку

Бои на армяно-азербайджанской границе начались в минувшее воскресенье и с тех пор не думают заканчиваться. Район конфликта представляет собой гористую, но густонаселенную местность. Трансграничные перестрелки происходили тут и раньше, но сейчас в дело пошли гаубицы Д-30 и ударные беспилотники. Есть убитые и раненые с обеих сторон.

читать →

“Хромая утка”, пережившая свою эпоху

В Белоруссии началась предвыборная агитация в рамках президентской кампании.  ЦИК страны зарегистрировал во вторник пять кандидатов на высший государственный пост, и до 19 июля они должны представить в определенные Центризбиркомом печатные СМИ тексты своих предвыборных программ.

читать →

Выборы в Польше —  от перемены мест слагаемых…

Во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал Анджей Дуда. Таким образом он переизбран на второй срок, передает РИА Новости со ссылкой на главу Госизбиркома Сильвестра Марчиняка. Во втором туре оппонентом Дуды стал мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

читать →

Возвращением Святой Софии статуса мечети Эрдоган закрепляет статус Анкары

​​​​​​​Решение Анкары превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть вызовет межконфессиональный раскол, Совет ЕС осуждает этот шаг и призывает к его отмене. Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор «Центра востоковедных исследований» Владимир Аватков считает позицию нынешнего турецкого руководства ревизионистской по отношению даже к создателю современного турецкого государства.

читать →

Молот Трампа опустился на ВОЗ

На днях Дональд Трамп объявил о приостановке американского финансирования Всемирной организации здравоохранения.  ВОЗ настаивает, что "мужественно и самоотверженно защищает право каждого человека на здоровье", принимая "независимые" решения, которые являются "справедливыми, прозрачными и своевременными".

читать →

Новое правительство во Франции ещё правее предыдущего

Во Франции сформировано новое правительство. Кабмин во главе с Эдуаром Филиппом ушел в отставку в прошлую пятницу. Новым премьером  был назначен Жан Кастекс, который ранее занимал должность координатора стратегии выхода Франции из режима изоляции в связи с эпидемией коронавируса.

читать →

Пиррова победа президента Лукашенко

В минувшее воскресенье ЦИК Белоруссии начала регистрацию кандидатов на запланированных 9 августа президентских выборах. Решение о том, кто был зарегистрирован, как ожидается, может быть принято ЦИК 14 июля. Из 15 первоначальных претендентов до этого этапа избирательной кампании дошли семь. По мнению публициста Кирилла Бенедиктова, находящийся у власти с 1994 г. президент Александр Лукашенко, безусловно, победит, но победа эта может оказаться для него пирровой:

читать →

Афганистан пришёл в США

“В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого”. Эта фраза пресс-секретаря российского президента Д. Пескова наилучшим образом описывает развитие скандала, который вопреки всем правилам здравого смысла, будучи мертворождённым изначально и не имеющим никаких оснований жить - продолжает тем не менее раскручиваться в американской политике.

читать →

У Германии горе: её покидают оккупанты

Дональд Трамп решил продемонстрировать, что он умеет проводить в исполнение свои угрозы. Пентагон официально сообщил, что президент США определился с конкретным сценарием сокращения присутствия американских войск в Германии.

читать →

Что грозит Китаю за Гонконг

Принятие Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей законопроекта о национальной безопасности в специальном административном районе Сянган (Гонконг), наконец произошедшее, было сопровождено успокоительным комментарием одного из членов ПК. о том, что «он не очень жесткий» и что после детального ознакомления с его положениями, которые будут обнародованы чуть позже, «в Гонконге не будут слишком волноваться».

читать →

Битва зла со злом:  кому достанется Польша

Если посмотреть на то что как западные СМИ отрабатывают ситуацию в Польше, то можно подумать, что там проходят не столько президентские выборы, сколько вселенская битва добра со злом, в которой на стороне добра выступает все прогрессивное человечество.

читать →

Эпидемия Шредингера

Эпидемия коронавируса в эпоху постправды и американской избирательной кампании приобретает черты эдакой "эпидемии Шредингера", то есть ее свойства начинают зависеть от того на чьей стороне выступает тот или иной эксперт или журналист.

читать →

США: Демократическая партия расплачивается за Black Lives Matter

По волне демократических праймериз, начавшихся в США перед очередной волной выборов в Конгресс, становится видно, чем заплатило руководство Демократической партии за поддержку направленной против полиции, а порой и государственности в целом, «революции имени Джорджа Флойда».

читать →

Свободную республику внутри США разгонят. Но это уже ничего не исправит

Самое, пожалуй, скандальное и экзотическое порождение «революции имени Джорджа Флойда» в Соединенных Штатах - так называемая «Автономная зона Капитолийского холма» (Chaz) в Сэитле - вот-вот прекратит своё существование.

читать →

Америка ищет женщину для Байдена. Почти нашла

Обсуждение возможных кандидатур на роль кандидата в вице-президенты от Демократической партии отражает всю сложность современной американской политики и те ограничения, которые накладывает на нее так называемая "культурная война" - деструктивный процесс уничтожения прежних норм поведения, культуры и политического взаимодействия.

читать →

Европа против Венгрии: что это значит

Вертикализация всех систем управления и урезание суверенитетов - это самое главное последствие того экономического, политического, психологического и институционального кризиса, в который Евросоюз погрузился из-за коронавируса.

читать →

Ястреб против Трампа: безвыходное противостояние

Давно ожидаемый скандал, связанный с публикацией книги экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, наконец грянул. Президент США обвинил Болтона в том, что тот раскрыл секретную информацию и таким образом нарушил закон, а Минюст потребовал приостановки публикаций книги «Комната, где это случилось».

читать →

Индийский момент депрессии

Главным последствием столкновений между индийскими и китайскими войсками на так называемой "Линии действительного контроля" (“Line of Actual Control”) в Гималаях вряд ли станет полноценная война между двумя ядерными державами. Последствия, независимо от того что сейчас заявляют политические лидеры с обеих сторон окровавленных баррикад, будут прежде всего психологическими, и особенно сильно они будут проявляться в коллективном сознании индийской элиты.

читать →

Трамп попал под радугу

Объявленное «историческим» решение Верховного суда США о том, что закон против дискриминации на рабочих местах относится также и к представителям сексуальных меньшинств, - в действительности имеет важное историческое значение. Но оно относится вовсе не к вопросу о секс-меньшинствах.

читать →

ПА ОДКБ под председательством России работает даже в условиях пандемии

​​​​​​​Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в режиме видеоконференции провел заседание Совета ПА ОДКБ.

читать →

Претензии Турции на ведущую роль несут опасность Ближнему Востоку

​​​​​​​Вооруженные силы Турции начали на севере Ирака операцию под названием Pence-Kartal против курдов.  Турецкая авиация нанесла удары по более чем 80 целям Рабочей партии Курдистана, которая в признана Анкарой террористической. Все уничтоженные объекты находятся на севере Ирака.

читать →

Куда попала американская экономика: выбор Трампа

Американские СМИ, политики и экономисты пытаются выяснить, находится ли американская экономика в рецессии или уже в депрессии. Этот вопрос, хотя и может показаться сугубо теоретическим спором об экономических терминах, на самом деле имеет очень важное практическое измерение с далеко идущими фискальными, политическими и даже электоральными последствиями.

читать →

США победоносно отступают

Совершенно предсказуемый отказ Китая участвовать в венских переговорах по ядерному разоружению 22 июня - повлек за собой столь же предсказуемую (и даже более того, запланированную изначально) реакцию Вашингтона.

читать →

Бумеранг вины сносит Запад

В некотором смысле, наблюдаемый в Европе и США "памятникопад" - это нормализация ситуации, в том смысле, что снос идеологически чуждых памятников (связанных с СССР) в Европе - это уже устоявшаяся практика, и рано или поздно она должна была применена во внутриполитической борьбе в странах Запада.

читать →