«Второй Афганистан» действительно случился. Но не с Россией

Четырехлетие начала операции российских ВКС в Сирии - обойдённое молчанием большинством западных СМИ в силу не слишком утешительных для них итогов - дало возможность сравнить российскую кампанию с ещё одной, также продолжающейся с 2015 года.

читать →

"Переворот в Австрии" провалился. Что сделает победитель

Результаты парламентских выборов в Австрии - это по большому счету триумф "респектабельных правых" и лично молодого канцлера Себастьяна Курца, который смотрится особенно впечатляющие на фоне усилий мейнстримных европейских СМИ и политиков, которые несколько месяцев назад фактически списали его со счетов.

читать →

Новые санкции США: всё по плану

Наблюдая за новыми антироссийскими и антикитайскими санкциями, которые были введены на этой неделе, невозможно отделаться от ощущения, что у Министерства финансов США есть некий алгоритм реактуализации санкционной повестки, которому они следуют, чтобы регулярно напоминать всем партнерам США об их уязвимостях перед карающим мечем долларовой финансовой системы.

читать →

Трамп сделает импичмент своим врагам

Как и прогнозировалось, сторонники Дональда Трампа и сам американский президент влились в начатый демократами процесс импичмента с энтузиазмом.  Первым же ответным ходом Трампа оказалась моментальная публикация расшифровки телефонного разговора с Владимиром Зеленским - того самого разговора 25 июля, на основании которого была выстроена публикация Wall Street Journal и последующий хайп о давлении на украинского президента с целью извлечь из него расследование по лидеру демократической президентской гонки Джо Байдену.

читать →

О чем на самом деле импичмент Трампу

Попытка импичмента Дональда Трампа - это, как ни странно, история про самоидентификацию Демократической партии США. Сам импичмент - это такое забавное политическое шоу на фоне борьбы за душу и бюджеты главной организованной политической силы мирового гегемона.

читать →

Генассамблея ООН: скандалы, интриги, расследования

Проходящая в Нью-Йорке 74-я Генассамблея ООН имеет все шансы войти в историю как одна из самых ярких - однако вряд ли это для неё хорошая новость. Сегодня выяснилось, что десяти российским делегатам из СовФеда визы также не выдали - якобы по причине неправильной и несвоевременной подачи документов (МИД РФ это объяснение категорически отвергает, так что перед нами, скорее всего, действительно реализация желания напакостить в чистом виде).

читать →

IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии - разговор по существу

​​​​​​​Спикер Госдумы Вячеслав Володин участвует в IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии, тема которого - «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство». Выступая перед коллегами на открытии мероприятия, глава нижней палаты  призвал перейти к разговору по существу. «Зачастую мы просто уходим от разговора о проблемах», — указал Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что парламентариям нужно признать сегодняшние проблемы не только международных отношений, «но и созданных ранее институтов, а также в соблюдении международных соглашений и договоренностей».

читать →

Встреча Назарбаева и Володина говорит об однозначном векторе развития российско-казахстанских отношений

​​​​​​​Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч в рамках своего визита в Казахстан. Во вторник в столице республики Нур-Султане пройдет совещание спикеров парламентов стран Евразии. Глава нижней палаты российского парламента в понедельник встретился с коллегой -  председателем Мажилиса Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным. Провел председатель Госдумы и встречу с первым президентом Казахстана. Вячеслав Володин передал Нурсултану Назарбаеву «теплые приветствия и добрые пожелания» от Владимира Путина

читать →

Возможно, Украина похоронит Трампа

Медийная антитрамповская вакханалия приобретает отчетливый украинский оттенок: с одной стороны представители Демократической партии в конгрессе требуют импичмента президента США за его попытку принудить администрацию Зеленского к поставке "компромата" на Джо Байдена.

читать →

Генассамблея ООН: шоу, на которое перестают ходить

Генеральная Ассамблея ООН всегда имела определенный привкус театральности. Масштабное политическое событие, в рамках которого на одной трибуне оказываются самые непримиримые геополитические оппоненты, не может не быть, в определенной степени, шоу. Проблема в том, что в сейчас главная площадка ООН уже не имеет привкус шоу, а становится шоу.

читать →

Роберт О'Брайен — ястреб в голубиных перьях

Назначение нового советника по национальной безопасности президента США можно считать большой победой Майка Помпео. Американские журналисты зло шутят, что теперь у Дональда Трампа наконец-то есть два источника информации: это сам Помпео и «еще один Помпео» в лице Роберта О'Брайена. В этой шутке гораздо меньше юмора, чем может показаться на первый взгляд.

читать →

Нетаньяху формирует «сильное сионистское правительство»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшие дни начнет переговоры по созданию "сильного сионистского правительства". Но считает необходимым дождаться публикации официальных результатов парламентских выборов, состоявшихся 17 сентября.

читать →

Атака дронов на Ближнем Востоке может обернуться большими неприятностями для всего мира

​​​​​​​В экспертном сообществе развернулась дискуссия о возможных последствиях  атаки на предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.  Напомним, что в нападении, предположительно, участвовали до 10 беспилотников (возможно, использовались и крылатые ракеты). Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы).

читать →

Парламенты России и Узбекистана настроены на полноформатное сотрудничество

Госдума и законодательная (нижняя) палата Олий мажлиса (парламента) Узбекистана заключили соглашение о сотрудничестве, которым в том числе договорились оказывать поддержку друг другу в рамках международных организаций. Документ был подписан спикером Вячеславом Володиным и его узбекистанским коллегой  Нурдинжоном Исмоиловым во время визита главы нижней палаты российского парламента в Ташкент.

читать →

Атака дронов на мировую стабильность

Удачная атака дронов на саудовскую нефтедобывающую инфраструктуру создала целый веер рисков для всех геополитических игроков. Страны-импортеры нефти, от Евросоюза до Китая и Японии, получили новую головную боль: в условиях замедляющейся мировой экономики ценовые шоки на мировом нефтяном рынке могут создать для них серьезные проблемы, для которых не будет простых и очевидных решений.

читать →

Европейский Центробанк разжигает конфликт в США

Глава Европейского центробанка Марио Драги щедро плеснул бензину в костер американо-европейского экономического конфликта и заодно обострил конфликт между Белым домом и ФРС США. Невозможно себе представить, что Драги действительно хотел перед своим уходом с поста руководителя центрального банка Евросоюза обострить несколько важных политических в Европе и Америке, но выбора у него особого не было.

читать →

Америка без Болтона

Исходя из реакции представителей Демократической партии на увольнение Джона Болтона, первый вопрос, который нужно задать по поводу этого кадрового решения Дональда Трампа звучит примерно так: а на кого, собственно, работал Джон Болтон? Очевидно, что работал не на президента.

читать →

Разноцветные США: пересечена ещё одна «линия невозврата»

Как сообщает «Вашингтон Пост», США пересекли очередную важнейшую демографическую линию. В 2019 году среди людей, впервые выходящих на рынок труда, более 50% составили те, кто не принадлежит к расово-культурной группе «non-hispanic whites». То есть скопом белые англосаксы, ирландцы, славяне, итальянцы и евреи не составляют более и половины новых рабочих рук в стране.

читать →

Трамп потерпел поражение в Афганистане

Попытка Трампа стать "афганским миротворцем" провалилась с треском и скандалом, что в очередной раз показывает, насколько ограниченны реальные дипломатические и административные возможности американского президента. Более того: создается впечатление, что "партия войны" внутри администрации американского президента постепенно улучшает свои навыки в плане "битья по рукам" тех, кто пытается реализовать трамповский "изоляционистский курс".

читать →

У Эрдогана пока нет ядерного оружия, но уже есть "ядерная кнопка"

Иногда создается впечатление, что российские комплексы ПВО, помимо очевидных военных достоинств, еще и обладают каким-то волшебным вдохновляющим эффектом, что легко заметить на примере Турции. После того, как администрация Трампа фактически проигнорировала собственную красную линию в плане закупки российских систем и наказала Анкару сугубо символическим образом, президент Эрдоган сделал сразу несколько агрессивных ходов, повышающих ставки и напряжение в отношениях Турции и Евросоюза, а также Турции и США.

читать →

Секрет приготовления суши: Абэ в гостях у Путина

Визит японского премьер-министра Абэ на ВЭФ во главе делегации из 500 представителей древней империи представляет миру по-своему привлекательную модель двусторонних отношений в многополярном мире. В тот же день, когда Путин с Абэ проводили переговоры на высшем уровне и подчеркивали необходимость мирного договора как свою историческую миссию (Абэ цитировал Тютчева, Путин в ответ говорил «домо аригато») - генсек японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что его страна «даст соответствующий ответ» на открытие крупнейшего в России рыбоперерабатывающего завода на Шикотане.

читать →

Брекзит под угрозой: в Лондоне случился мятеж "европейцев"

Борис Джонсон потерпел крайне унизительное поражение в британском парламенте, и это поражение открывает настежь сценарий, в котором британский бесконечный ужас перед "жестким" Брекзитом превратится в ужас без конца, в котором вместо Брекзита будут бесконечные переговоры о Брекзите и бесконечные попытки его отменить.

читать →

Саммит в Берлине: что это значит

"Технический саммит" в Берлине, на который возлагаются большие надежды в плане активизации мирного процесса на Украине - это прежде всего результат совпадения изменений в украинской и французской политике. На Украине произошли выборы президента и хотя контроль Зеленского над страной и госаппаратом, не говоря уже о вопросе наличия политической субъектности у официального Киева, вызывает обоснованные сомнения, все-таки смена фамилии президента создает определенное пространство для маневра.

читать →

Западный союзник снова нанес Польше удар в спину

80-летняя годовщина нападения Германии на Польшу должна была стать по задумке центральным официозным событием мировой политики.  Варшава проделала достаточно глубокую работу для этого. Помимо естественного смещения фокуса внимания мировых СМИ вслед за президентом США (а Трамп был своевременно приглашён и обещал прибыть), польская дипломатия активно разогревала и противоположный полюс.

читать →

Болтон, или Что это было

Турне Джона Болтона по периферии пост-советского пространства вызывает целую серию вопросов, главный из которых: зачем? В Киеве, Минске и Кишиневе Болтон был не столько высокопоставленным вашингтонским стратегом, сколько психотерапевтом для нервных и местами депрессивных пост-советских элит, которые чувствуют свою одиночество в контексте все более сложных отношений не только и не столько с Кремлем, сколько с Берлином и Парижем.

читать →

Украину разворачивают: куда именно

Чтобы понять украинскую политическую специфику во всей её глубине — достаточно осознать следующий факт: все СМИ, анонсировавшие или отражавшие первое заседание Верховной Рады нового созыва, отметили новую, комфортную для правящей партии «Слуга народа» рассадку в зале. Если в прежние времена фракции занимали места этакими лучиками веера — то сейчас «Слуги» отъели всю ближнюю к президиуму часть, а «веер» начинается уже за их плотными рядами.

читать →

Освобождение журналиста Вышинского – луч надежды в темном царстве украинской политики

Главред агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский освобожден из-под стражи в зале суда.   Журналист должен являться по требованию в суд, воздерживаться от общения со свидетелями по этому уголовному делу, уведомлять суд об изменении места проживания и работы. Вышинский согласился выполнять эти обязательства, подписав соответствующий документ.Защита намерена обращаться с ходатайством о возврате ему документа.

читать →

Китайско-американская битва на Украине

Визит советника президента США по национальной безопасности Болтона в Киев можно интерпретировать как элемент антикитайской стратегии самого Трампа, который отправил Болтона в турне именно по странам российского ближнего зарубежья, в которых (если смотреть на ситуацию из Вашингтона) Китай проявляет слишком высокий уровень активности и достигает определенных успехов в распространении своего влияния.

читать →

Сто дней Зеленского: подъем вертикали или установка шапито

Сегодня СМИ Украины и России отметили сто дней пребывания в должности украинского президента Владимира Зеленского.  Обзорные материалы при оценке успехов совпадают в одном: украинскому лидеру впервые в истории этой страны удалось привести к единоличной законодательной власти свою партию.

читать →

Укрепление российско-турецкого партнерства: два аспекта

Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник осмотрят экспозицию авиасалона МАКС в подмосковном Жуковском и проведут двусторонние переговоры. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Там отметили, что лидеры планируют "обсудить вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах, а также актуальные аспекты международной и региональной повестки дня".

читать →

Позитивная повестка

Обзор прессы 27 августа Публикации российских изданий о протестных акциях и скандалах вокруг выборов грядущего Единого дня голосования постепенно сокращаются. На смену приходит вполне традиционная внутриполитическая повестка.

читать →

G7: Запада больше нет

Саммит G7 стал наглядной иллюстрацией того, что коллективного Запада больше нет, как нет и глобализированного мира, к которому мы так привыкли за последние двадцать лет.

читать →

США разрушают систему геополитической стабильности

Президент России Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой модификации крылатой ракеты и принять меры по подготовке симметричного ответа.  Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства. Они должны принять "исчерпывающие меры", заявил глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, посвященном этой теме.

читать →

Moody's: плохо будет не в России, а везде

Новость о том, что Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году, которая облетела все российские информационные агентства, на самом деле не совсем про Россию и тем более не стоит смотреть на эту новость, как на некую обоснованную критику действий российских властей.

читать →

Визит Путина в Финляндию чрезвычайно важен в контексте выстраивания отношений России и Запада

Эксперты обсуждают итоги визита Владимира Путина в Финляндию. Основное внимание – диалогу между Москвой и европейскими структурами.  Политологи особо выделяют заявление президента от том, что  России и Совету Европы следует относиться друг к другу непредвзято и вместе решать возникающие вопросы.

читать →

Трамп пытается вырваться из Афганистана. Но его не выпускают

Чтобы понять причину, по которой переговоры между представителями руководства США и террористической группировки Талибан (запрещена в России) в последнее время интенсифицировались в Дохе настолько, что СМИ пишут о «почти достигнутой договорённости» - достаточно взглянуть в ленты происшествий.

читать →

Сколько Франция готова заплатить России за Украину

Гадать о реальной повестке дня переговоров между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным - занятие увлекательное с точки зрения повышения цитируемости конкретных экспертов по внешней политике, но при этом очень неблагодарное с практической точки зрения.

читать →

Танкер раздора: эндшпиль

Самое интересное в истории освобождения иранского "танкера раздора" заключается в том, что решение властей Гибралтара создает проблемы в американо-британских отношениях. Более того, этот инцидент указывает не только на эффективность иранских методов воздействия на Лондон, но и на то что никакого объединенного антииранского фронта американской дипломатии создать так и не удалось.

читать →

От Италии до Аргентины: друзья Путина рвутся к власти

Последние новости из разных концов мира должны, вероятно, подогреть модную сегодня «российскую паранойю». Во всяком случае, теперь журналистам не придётся выдумывать какие-то связи поднимающихся популистов с Кремлём и Путиным, как это произошло в истории с «расследованием вклада России в результаты шведских националистов на последних выборах».

читать →

Российский заговор в США: восстание из мёртвых

История с "российским заговором", который якобы привел Дональда Трампа к власти в США, начинает напоминать дурной триллер про оживших мертвецов, причем в роли мертвеца, который все настаивает на своем праве на жизнь и политическую активность, выступает сам "российский заговор".

читать →

Киргизия на пороге гражданской войны? – Нет, но кровь пролилась

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан, он сдался силовикам. Ранее спецслужбы предприняли третью попытку штурма дома бывшего главы государства, в результате которой им удалось прорваться на территорию его резиденции.

читать →

ООН призывает человечество в «Мир секонд-хэнда»

Малозамеченной прошла публикация на официальном портале ООН материала «Руководство по спасению мира для лентяев». Между тем - она отражает все наиболее передовые тенденции в «глобальной» социальной политике и может примерно показать очертания мира, к которому подталкивают человечество популярные современные тренды.

читать →

Американский посол Хантсман тихо уходит в отставку

Подтвердились слухи об уходе в отставку посла США в России Джона Хантсмана. Дипломат сам попросил Дональда Трампа освободить его от занимаемой должности с 3 октября 2019 года.   Якобы Хантсман планирует баллотироваться на должность губернатора штата Юта, который он уже возглавлял с 2004 по 2009 год.

читать →

Экономическая война Трампа превращается в войну валютную

Эпицентр геополитического противостояния между Вашингтоном и Пекином переместился из торговой плоскости в валютную плоскость. После того как Пекин опустил курс юаня к доллару ниже психологической отметки в 7 юаней за доллар, Минфин США официально объявил Китай "валютным манипулятором".

читать →

"Трамп - убийца": что бы это значило

Против Дональда Трампа открылся очередной медийный фронт, и на этот раз у сторонников теории о том, что Трамп - это главный стимулятор белого расизма и ксенофобии в США есть идеальный медийный повод для того чтобы намертво связать в общественном сознании образ президента и кровавые бойни, которые регулярно случаются в США.

читать →