Продление ДСНВ и дух "холодной войны"

Власти США выступают за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. Это подтвердила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Соединенные Штаты считают, что продление договора на пять лет особенно важно ввиду напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, заявила чиновница. По её словам, договор - это единственный оставшийся документ, ограничивающий российские ядерные силы, "и это является опорой стратегической стабильности между нашими двумя странами".

читать →

Внешнеполитический курс Байдена — надежды на разумный подход

Накануне инаугурации Джо Байдена выдвинутый избранным президентом на пост госсекретаря Энтони Блинкен обозначил некоторые реперные точки внешнеполитического курса Америки на ближайшие четыре года. Так, Белый дом намерен добиваться продления срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

читать →

Отношения США с РФ при "сонном Джо" станут более предсказуемыми

"Газпром" предупредил о рисках приостановки или сворачивания проекта газопровода "Северный поток — 2" из-за политического давления. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект эмиссии еврооблигаций компании. Таким образом, аналитики российского энергетического монополиста фактически подтвердили мнение скептически настроенных экспертов, считающих, что СП-2 придется так или иначе заморозить. К слову, чтобы извлечь из проекта хоть какую-то пользу, скептики предлагают повернуть нитку газопровода в сторону Калининграда и газифицировать российский эксклав.

читать →

ДОН — символ уходящей эпохи надежд на взаимное доверие

Россия начала процедуру выхода страны из Договора по открытому небу (ДОН). Решение принято в связи с тем, что после выхода США из ДОН в ноябре прошлого года нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении этого договора. Рассказываем подробнее об этом международном соглашении.

читать →

Майя Санду ищет и находит друзей

Экспертное сообщество обсуждает итоги визита президента Молдавии Майи Санду в Киев — первого в её карьере главы государства. На переговорах с коллегой Владимиром Зеленским был, по словам Санду, сделан важный шаг к установлению стратегического партнерства.

читать →

СП-2 — варианты судьбы и планы на будущее

По слухам, циркулирующим в СМИ, недавно Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода "Северный поток — 2", о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей.

читать →

Россия продолжает мирить Армению и Азербайджан

​​​​​​​Переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по теме продолжения Нагорного Карабахского урегулирования, прошедшие накануне в Кремле, оказались очень результативными. Лидеры трех стран согласовали создание рабочей группы на уровне вице-премьеров, которые сконцентрируются на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

читать →

Раскол в США — обновления без катарсиса не бывает

В американские СМИ просочились слухи, что ФБР ожидает вооруженных протестов во всех 50-ти столицах штатов с 16 по 20 января, а в районе Капитолия - с 17 по 20 января. Понятно, что протестовать собираются наиболее преданные сторонники Дональда Трампа, готовые на всё ради того, чтобы "Америка вновь стала великой". Если опасения спецслужб сбудутся, страна начнёт ускоренно дрейфовать в сторону хаоса.

читать →

Новоизбранный президент Киргизии обещает, наконец, навести порядок в республике

На прошедших в Киргизии досрочных выборах президента одержал победу Садыр Жапаров. Он получил почти 80% голосов избирателей. Эксперты выражают надежду, что на этом период нестабильности и политической неопределенности в республике закончится.

читать →

Итоги 2020 года: белорусский протест как символ нерешительных перемен

Протесты в Белоруссии стали одними из самых ярких событий минувшего года. Они начались поздно вечером 9 августа и продолжаются до сих пор. В тот день, на прошедших президентских выборах, победу, по официальным данным, одержал Александр Лукашенко. Он получил 80% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%.

читать →

Итоги 2020 года: Ближний Восток балансирует на грани войны

Весь 2020-й тема Исламской республики не сходила с первых полос мировой прессы. Минувший год начался с убийства иранского военачальника Касема Сулеймани, продолжился снятием с Ирана оружейного эмбарго и закончился ликвидацией высокопоставленного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Впрочем, под самый конец года в прессе появились устойчивые слухи о том, что Трамп до конца своих полномочий вроде бы планирует развязать против Ирана войну.

читать →

Америка перешагнула порог перемен

Сенат и Палата представителей Конгресса США в четверг на совместном заседании утвердили победу Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборах. По итогам утверждения он получил более 270 голосов выборщиков. Это событие можно было бы назвать рядовым, если бы не беспрецедентный фон мероприятия — штурм Капитолия  сторонниками Трампа, который шокировал Америку, а за ней и весь мир.

читать →

Итоги 2020 года: большая игра Эрдогана

В минувшем году Турция продемонстрировала свои амбиции, попытавшись резко поднять свой вес на международной арене силовыми инструментами. Без сомнения, Реджеп Тайип Эрдоган обуреваем мессианской идеей воссоздания Османской империи. Иллюстраций более, чем достаточно. В частности, Турция представила свою концепцию нового военно-политического альянса "Один народ — пять государств".

читать →

Итоги года: карабахский кейс, как ящик Пандоры

Одно из важнейших событий минувшего года — Вторая карабахская война, — продолжалась сорок пять дней и закончилась разгромным поражением армянской стороны. Даже на начальном этапе конфликта мало кто из экспертов полагал, что у Еревана дела пойдут столь печальным образом, учитывая вроде бы его высокую идейную мотивацию.

читать →

Итоги года: пандемия, как начало новой эры

С точки зрения российского наблюдателя, наиболее яркими событиями стали, к примеру, протесты в Белоруссии, война в Карабахе и турецкая экспансия в Закавказье, выборы и гражданская война в США. Однако, ничто из этого не сравнится с пандемией COVID-19. Масштаб этого события часто называют библейским. Если это и преувеличение, то  небольшое.

читать →

Итоги года 2020: Коронавирус, война в Нагорном Карабахе, как серьезный региональный тренд

Политики, чиновники разных уровней, политологи, экономические эксперты, журналисты продолжают подводить итоги 2020 года. Все без исключения главным фактором, оказавшим наибольшее влияние на мировую политику и экономику, называют эпидемию COVID-19.

читать →

Итоги 2020 года: коронавирус, выборы в США, поправки в Конституции

​​​​​​​До Нового года осталось меньше недели. В России и в мире подводят итоги уходящего 2020. Накануне президент России Владимир Путин дал оценку работе правительства, а в Государственной думе обсудили работу нижней палаты. «Политаналитика» так же опрашивает экспертов-политологов о том, что они считают наиболее важными событиями этого непростого, високосного года, который во много изменил нашу жизнь.

читать →

Израиль — новые выборы и новый кризис

В ночь со вторника на среду был автоматически распущен парламент (кнессет) Израиля 23-го созыва. Это произошло из-за истечения сроков утверждения госбюджета страны на текущий год. Досрочные парламентские выборы в соответствии с действующим законодательством Израиля состоятся 23 марта 2021 года.

читать →

Острый кризис в ЦАР — региональная игра с большими геополитическими ставками

Длительный политический конфликт в Центрально-Африканской Республике разгорается до уровня полноценной гражданской войны. Повстанцы из "Коалиции патриотов за перемены" захватили во вторник город Бамбари.  Оборонявшие Бамбари части правительственных сил и их международные союзники отошли на базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР в городе Гримари. Он находится в 88 км западнее Бамбари.

читать →

Вторая континентальная блокада Британии — звонок из ближайшего будущего

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Центр имени Гамалеи и фармацевтические компании "Р-Фарм" и AstraZeneca подписали соглашение о разработке и реализации программы клинических исследований комбинации вакцин от коронавируса. Это произошло в минувший понедельник и, по мнению большинства экспертов, ознаменовало новый этап сотрудничества ведущих фармакологических компаний, и возможно даже стало фактически первой иллюстрацией новой модели международных отношений, когда ради общего блага корпорации и стоящие за ними государства взаимодействуют поверх политических барьеров.

читать →

Россия и Турция — друзья не по переписке

В минувшую субботу, 19 декабря, была четырехлетняя годовщина убийства посла России в Турции Андрея Карлова.  Несмотря на годы расследований и передачу дела в суд, в трагической истории всё  ещё остаются вопросы. Много вопросов и к другим моментам в российско-турецкой повестке. Да и в целом, считают эксперты, отношения России и Турции отличаются какой-то особым драматизмом, остротой и политической волатильностью.

читать →

Байден — 46 президент, теперь уже точно. Ну почти…

Трагикомический сериал в США, судя по всему, перевалил через кульминацию и близится к развязке. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден получил  306 голосов выборщиков, Трамп —  232. Таким образом, Байден станет 46-м американским президентом. Его инаугурация должна пройти 20 января.

читать →

Реваншист Трамп и "хромая утка" Байден

Коллегия выборщиков от 50 штатов США и округа Колумбия выбирает нового президента страны. Голосование делает результаты выборов официальными, но окончательными они станут лишь 6 января 2021 года, когда совместная сессия Конгресса утвердит результаты проведенного голосования.

читать →

Франция в поисках ответа на главный вопрос

Эксперты анализируют новый французский законопроект, который должен остановить распространение радикального исламизма. Впрочем, официальный Париж официально заявил, что документ носит  общий характер и не нацелен на какую-то одну религию. Но эксперты признают, что вопрос противодействия радикальному исламизму сейчас стоит особенно остро, поскольку ни радикальных буддистов, ни радикальных христиан во Франции до сих пор не обнаружено (возможно, отмечают эксперты, в этом как раз  вся проблема).

читать →

Иран обязательно поднимет брошенную Израилем перчатку

По слухам, возле Тель-Авива был убит один из руководителей израильской разведки Моссад  Фахми Хинави, который руководил операцией по ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Якобы группа иранских нелегалов прибыла в Израиль несколько недель тому назад, вычислила маршруты чиновника и расстреляла Хинави, когда его автомобиль остановился на красный свет.

читать →

Политика санкций повышает риски войны

Многие эксперты считают, что  международная линия Джо Байдена будет базироваться, в основном, на санкционной политике, финансовом давлении и экономических союзах (что, однако, не отменяет уже стартовавшую гонку вооружений и расширение военного присутствия в "горячих" регионах).

читать →

Крах "цветной революции" в Венесуэле

На выборах в Национальную ассамблею Венесуэлы победили сторонники президента Николаса Мадуро. Они займут депутатские кресла пятого января на пятилетний срок. Эксперты подчеркивают, что местный однопалатный парламент был последним государственным институтом, который оставался вне контроля правящей Единой социалистической партии.

читать →

Джо Байден — сдерживание России и здравый смысл

Избранный президент США Джо Байден описал подход к отношениям с Россией. По его словам, Америка не сможет решать все проблемы самостоятельно, а потому она должна стать частью большой группы, чтобы иметь дело с Москвой.

читать →

Польша в ЕС — ревизионист или реформатор?

В Европейском союзе созрел очередной политический кризис, который правильнее было бы назвать идейно-политическим, поскольку дело касается не только политики, но и менталитета. Европейские возмутители спокойствия Польша и Венгрия решили, что не будут играть по чужим правилам. Речь идет о новых бюджетных перспективах ЕС, включая вопрос привязывания выделения средств из европейских фондов к соблюдению норм верховенства закона в странах-членах.

читать →

СП-2 всё-таки будет построен, пусть и по "обходным технологиям"

В Германии могут создать специальный фонд, который позволит обойти американские санкции против "Северного потока - 2". Об этом пишет Bild со ссылкой на источники. Уточняется, что спецфонд, предположительно, планируемый властями Мекленбурга — Передней Померании, будет нацелен против изменения климата, поэтому для обхода ограничительных мер Вашингтона он может определить российский газовый проект как "важнейший элемент для защиты окружающей среды".

читать →

Президент Санду —  мягко стелет, да жёстко спать

Избранный президент Молдавии Майя Санду на днях сделала ряд громких заявлений, проливающих свет на её будущую политику в отношении России. Самое, пожалуй, обсуждаемое — предложение Санду вывести российских военных  из Приднестровья.

читать →

Холодная политическая месть

Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об этом заявил министр обороны Ирана Амир Хатами в ходе церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное телевидение. По его словам, целью убийства было подорвать сплоченность общества, но у стоящих за покушением этого не получилось.

читать →

Новая американская администрация: взаимодействие с Россией на фоне откровенного хамства

Действующий президент США Дональд Трамп вновь заявил, что отказывается признавать итоги выборов. Ранее он объявил о решении начать процедуру передачи власти Джо Байдену. Об этом Трамп традиционно написал на своей официальной странице в Twitter.

читать →

Безопасней мир точно не станет

Лидеры 27 стран - членов Евросоюза на саммите 10-11 декабря примут политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против России, срок действия которых истекает 31 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

читать →

Экономический передел мира только начался

В середине ноября страны Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Церемония подписания состоялась на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который в этом году проходит в видеоформате.

читать →

Жизнь без ДОНа - не новая степень свободы, а новая головная боль

На днях Соединённые Штаты официально заявили о своём выходе из Договора по открытому небу (ДОН), который позволяет участникам соглашения периодически совершать облёты территорий друг друга в целях укрепления доверия и предотвращения конфликтов.

читать →

Америка устала, ей пока на покой

Власти США к 15 января 2021 года намерены оставить в Афганистане и Ираке только по две с половиной тысяч своих военнослужащих.  Пентагон уже поставил в известность генсека  НАТО Йенса Столтенберга и  президента Афганистана Ашрафа Гани.

читать →

Эрдоган идёт ва-банк

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что российские и турецкие военные будут участвовать в "операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян" в Нагорном Карабахе. Как известно, накануне парламент Турции одобрил указ Реджепа Тайипа Эрдогана, предусматривающий отправку контингента ВС Турции в Азербайджан сроком на один год.

читать →

Первый год "Эры Ковида" — возврат в прежнюю реальность уже невозможен

В минувший вторник от последствий коронавируса скончался знаменитый российский театральный режиссер Роман Виктюк. Он стал одной из 1,3 миллиона официально признанных на данный момент жертв этой инфекции во всём мире.   Точного ответа на вопрос, когда и при каких обстоятельствах новый тип коронавируса появился среди людей, пока нет. Одна  из самых ранних вероятных дат появления первого заболевшего — 17 ноября 2019 года.

читать →

Санду готовит Молдавию к переменам

Экс-премьер Молдавии и лидер партии проевропейских либералов "Действие и солидарность" Майя Санду победила во втором туре президентских выборов. У действующего президента Игоря Додона — 42,25%. Граждане выбирали главу государства на ближайшие четыре года. По закону победителем становится кандидат, получивший более половины голосов.

читать →

"Поле битвы — северная земля"

Западные СМИ сообщают, что США посылает в Арктике свой последний оставшийся на ходу ледокол "Полярная звезда", чтобы остановить "экспансию" России в этот регион. Как выражается Business Insider, на кону "морской суверенитет и безопасность стран в регионе".

читать →

Вторая карабахская война повлияет на репутацию всех стран региона

В среду центр Еревана был заполнен протестующими. Несколько тысяч человек требовали отставки Никола Пашиняна и формирования правительства национального согласия. Ранее в армянских СМИ появилась информация о том, что его семья улетела из Армении, а сам премьер скрывается в американском посольстве.

читать →

Нагорный Карабах —  не полноценный мир, а перемирие

Вторая карабахская война закончена. Армения капитулировала. Азербайджан празднует победу. На улицах Баку —  спонтанные массовые гуляния. Президент Ильхам Алиев на камеру высмеивает премьера  Пашиняна —  можно считать, что это его личная победа. Алиев вписал своё имя в историю и утвердил власть клана.

читать →

Байден не примирит американцев, поскольку не это его главная задача

По данным американской прессы, республиканцы разделились на тех, кто признал победу на президентских выборах Джо Байдена, и тех, кто поддерживает Трампа в его стремлении продолжить борьбу за победу.

читать →

Победа демократов откроет дорогу к управлению США «неизвестными отцами»

Согласно предварительным итогам выборов президента США в решающем штате Джорджия лидерство перехватил кандидат от Демократической партии Джо Байдена. Как передаёт телеканал Fox News, оба претендента получают по 49,4 процента голосов избирателей, но при этом демократ опережает республиканца на 917 бюллетеней. Джорджия с 16 выборщиками является одним из четырех штатов, которые могут определить исход президентского голосования в США. На данный момент обработано 99 процентов бюллетеней.

читать →

"Цивилизационный реализм" Америки ещё впереди

Исход президентской гонки в США по-прежнему остается неопределенным. Дональд Трамп считает себя победившим,  если, как он выразился, считать "законные голоса". Действующий президент, по его словам, не позволит чтобы его победа на президентских выборах США была украдена "коррупцией". Он допускает, что разбирательство по поводу подсчета голосов  завершится в Верховном суде.

читать →

Что Байден, что не Байден —  всё равно, всё равно...

В Соединенных Штатах продолжают подсчитывать голоса, поданные за Трампа и Байдена. По-прежнему спорной остается ситуация в четырех штатах: Пенсильвании, Неваде, Северной Каролине и Джорджии. Под вопросом и Аризона, где подсчет также не закончен, а разрыв между кандидатами сокращается.

читать →

Расстрел Европы в прямом эфире

В понедельник, 2 ноября австрийская столица Вена подверглась террористической атаке. Несколько человек, вооруженных винтовками, устроили стрельбу в шести местах. Всё происходило практически на глазах у всего мира: действия террористов и полицейских были зафиксированы многочисленными свидетелями, а спустя минуты пресса и социальные сети наполнились кадрами венской бойни.

читать →