Кровь и бензин: что происходит в Иране и Боливии

В Иране решение о троекратном повышении цен на бензин привело к массовым беспорядкам, человеческим жертвам и отключению интернета практически по всей стране. Очевидно, что решение по повышению цен (точнее, об их нормализации по сравнению с сильно субсидированными ценами, к которым привыкли в Иране) - это только детонатор, а политическая бомба, заложенная под иранскую политическую систему, была сконструирована из большого количества других фрустраций.

читать →

Протестующие в Гонконге добились своего

Протестующие добились своего: экономика Гонконга официально вошла в рецессию. С июля по сентябрь этого года экономика сжалась на 3,2%, то есть потери ВВП, если верить официальной статистике, составили около 10 миллиардов долларов. В пересчете на каждого жителя специального административного района Китайской Народной Республики это означает потерю примерно 1375 долларов США.

читать →

Бразильский саммит БРИКС - новый уровень взаимодействия и хорошие перспективы

В Бразилии закончился XI саммит БРИКС. Масштабный марафон встреч и переговоров на высшем уровне продлился  два дня. Лидеры России, Индии, Китая и ЮАР обсудили  самый широкий спектр вопросов от экономики до экологии.

читать →

«Низкобюджетный украинский сиквел к русскому делу» в США

Начало публичных слушаний по импичменту Трампа предсказуемо разделило американскую и мировую политическую медиасферу.  Как и ожидалось, антитрамписты именуют всё звучащее в конгрессе «откровениями», «шокирующими сенсациями» и «бомбами», в то время как трамписты называют происходящее «скукой» и «имитацией».

читать →

Клинтон: голоса зовут меня

Главная политическая новость американского инфополя: Хиллари Клинтон слышит голоса.  Эти голоса, по заявлению самой Клинтон, призывают ее участвовать в выборах 2020 года.  Пока бывший госсекретарь США стоически сопротивляется этим призывам, но уже всячески намекает на то, что ее воля к сопротивлению - на пределе.

читать →

Испания начинает ждать следующей катастрофы

Кажется, с последними испанскими событиями идея «провести срочные выборы, чтобы выбраться из тупика», должна закончиться (она не закончится, потому что через месяц нас ждёт ещё и внеочередное голосование в Великобритании).

читать →

Падение Моралеса:  холодильник не рождает власть

Поражение президента Моралеса во внутриполитической борьбе за право руководить Боливией - это не триумф демократии, как может показаться читателям западных СМИ, а совсем наоборот. Если смотреть исключительно на саму Боливию, то в принципе действительно победили условно "анти-левые" и проамериканские силы, но если смотреть шире, то все намного сложнее.

читать →

Спасти рядового Гейтса. Блумберг поборется за душу Демократической партии

Миллиардер, владелец одноименного агентства и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается войти в борьбу за право стать кандидатом Демократической партии в президентских выборах 2020 года. По крайней мере, так считают источники The New York Times и CNN.

читать →

Twitter и Facebook перестают быть «оружием США» и становятся угрозой для них

Две самые влиятельные соцсети Запада синхронно попали в новостные заголовки. Двое экс-сотрудников Twitter обвинены в шпионаже в пользу Саудовской Аравии, а Facebook - в использовании персональных данных клиентов для борьбы с конкурентами и помощи партнёрам.

читать →

"Капитан Европа" превращается в тень Ле Пен

Франция вводит систему квотирования мигрантов, желающих трудоустроиться. Многие наблюдатели интерпретируют эти действия как попытку администрации Макрона "дерадикализировать" хотя бы часть избирателей, симпатизирующих Национальному фронту в преддверии местных выборов, намеченных на весну 2020 года.

читать →

Итоги заседания ПА ОДКБ в Ереване

​​​​​​​Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) на пленарном заседании, которое прошло во вторник в Ереване, приняла решение избрать на три года своим председателем спикера Госдумы России Вячеслава Володина. В ходе своей работы ПА ОДКБ приняла семь модельных нормативных актов. Это закон, пять рекомендаций и рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

читать →

«России не место в G7»: США как «новая империя Цин»

Конгресс США продолжает работать над задачей «отобрать внешнюю политику у Дональда Трампа». Комитет нижней палаты по иностранным делам принял резолюцию, признающую «недопустимым включение России в предстоящие встречи Группы Семи до тех пор, пока Россия не начнет уважать территориальную целостность соседей и соблюдать стандарты демократических государств».

читать →

Twitter отказывается от политической рекламы. Исчезнет ли оттуда Навальный

Заявление руководителя Twitter Джека Дорси о том, что соцсеть отныне отказывается от политической рекламы, в американском медийном пространстве была однозначно расценена как очередной гвоздь если не в гроб, то в стул Марку Цукербергу.

читать →

Хиллари Клинтон как Сара Коннор

Эффект от самоликвидации Абу-Бакра аль-Багдади (по версии США окончательной, по версии России предположительной) показал, что президент Трамп по-прежнему играет в «футбол повесткой» лучше своих оппонентов.

читать →

После очередной отсрочки репутация Джонсона висит на волоске

Борис Джонсон настаивает на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, однако из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года.

читать →

Выступление председателя Госдумы в Страсбурге символизирует начало нового периода отношений России и ПАСЕ

​​​​​​​В ходе своего визита в Страсбург председатель Государственной думы России Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч. В том числе с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, на которой глава нижней палаты российского парламента отметил, что диалог - это основа доверия, и разговаривать надо о любых проблемах, которые беспокоят страны.

читать →

Сноуден как инопланетянин

Интервью Эдварда Сноудена в подкасте Джо Рогана стало, несмотря на экзотичность затронутых тем (включая вопрос инопланетян), редким в последнее время примером вторжения честности в американский публичный дискурс. Англоязычные медиа в основном сосредоточились именно на теме условных «Секретных материалов» - хотя Сноуден говорил преимущественно не о них.

читать →

Украингейт становится "убийственным"

Демократы считают, что у них наконец-то появился тот свидетель, который даст им возможность довести до победного конца импичмент Трампа.  Этот свидетель - высокопоставленный сотрудник Госдепа, Уильям Тейлор, который занимался "украинским направлением".

читать →

«США - главный лузер»: западные СМИ не рады тишине в Сирии

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходила, шесть часов и завершилась за два часа до того, как Турция - ввиду «невыполнения прекращения огня» со стороны курдов - намеревалась возобновить свою операцию на севере Сирии. К этому моменту, по данным западных мониторинговых организаций, она уже обошлась в 500 смертей гражданских лиц и 400 000 беженцев, покинувших свои дома в 30-километровой «безопасной зоне», объявленной Анкарой.

читать →

Радикальных перемен в политике Израиля ждать не стоит

​​​​​​​Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально объявил, что не смог сформировать правящую коалицию в парламенте. Как результат, мандат на формирование коалиции получил непримиримый соперник Нетаньяху лидер либерального блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц. Теперь у оппозиции есть 28 дней, чтобы осуществить то, что не удалось премьеру.

читать →

НАТО превращается в Украину

Госсекретарь США Майк Помпео в эфире CNBC заявил: «Мы предпочитаем мир войне, но в случае если силовые или военные действия будут необходимы, будьте уверены: президент Трамп готов их предпринять». Речь шла, разумеется, о Турции. Говоря проще, руководитель американской внешней политики заявил о готовности вступить в вооружённый конфликт с Анкарой.

читать →

Иероним Босх и капитан Врунгель. По мотивам Брекзита

Чем дольше я всматриваюсь в то, что происходит вокруг Брекзита в британском парламенте вообще, и в Палате Общин в особенности, тем больше всё происходящее заставляет меня вспомнить одну из самых загадочных картин Иеронима Босха - «Корабль дураков».

читать →

От Чили до Ливана: что происходит

Сантьяго и Бейрут - в огне. Голландские фермеры блокируют тракторами дороги и берут в осаду административные здания. В Париже полиция применяет водометы против бастующих пожарных. Продолжаются беспорядки в Гонконге, а в Лондоне представители рабочего класса начали в прямом смысле бить экологических активистов, которые пытаются парализовать транспортное сообщение в Лондоне в рамках акции Extinction Rebellion.

читать →

Миллиардеров призывают забанить Трампа

Скандалы, связанные с именами Джека Дорси, Марка Цукерберга и Майкла Блумберга, демонстрируют идеологическую несовместимость двух враждующих частей современного левого сегмента американской элиты. С одной стороны, политические активисты, молодежь, сенаторы Уоррен, Харрис и Сандерс, а также влиятельная неформальная группа "The Squad" под руководством Александрии Окасио-Кортес выступают за то, чтобы социальные сети ввели прямую политическую цензуру.

читать →

Новые договоренности по выходу Великобритании из ЕС еще не гарантируют завершения кризиса

​​​​​​​Переговорщики Евросоюза  и Великобритании после более двух суток непрерывных переговоров достигли договоренности "по дополнительному протоколу о Северной Ирландии и политической декларации, которые дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС". Об этом написал в Twitter в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков, видит в новых договоренностях много новых подводных камней.

читать →

Эрдоган «выбросил письмо Трампа». Почему ему нечего бояться

Письмо Дональда Трампа турецкому коллеге, состоящее из угроз («ты не хочешь быть ответственным за гибель тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики, а я ведь буду») и оскорблений (письмо завершается фразой «не дури, я позвоню», было получено журналистом Fox News. По данным СМИ, оно сработало как дополнительный катализатор эрдогановской решимости начать операцию - турецкий президент «был разьярён» посланием и «выбросил его в мусорник».

читать →

Россия на Ближнем Востоке – неожиданная, но заслуженная роль миротворца и ответственного партнера

Ближневосточное турне Владимира Путина может стать прорывным в деле утверждения России как одного из основных игроков в регионе. Таково мнение большинства экспертов, внимательно следящих за  развитием событий на севере Африки.

читать →

Трамп восстановил Сирию

События в Сирийской Арабской республике и вокруг неё вчера развивались с головокружительной быстротой. Фактическое исполнение решения президента США о выводе американских войск из северо-восточной части САР стало триггером своеобразной лавины.

читать →

Революция против Ленина: что происходит на «периферии мира»

В эквадорском кризисе нужно выделить три вектора противостояния, анализ которых позволит не только сделать определенные выводы о перспективах самого Эквадора, но и посмотреть в будущее многих стран мировой "экономической периферии".

читать →

Парламентская конференция в Стамбуле – подробно о самом важном

В Стамбуле завершилась III Конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. В ней приняли участие делегации Афганистана, Китая, Пакистана, Турции и России, от имени которой самые острые вопросы формирования комплексного подхода и гармонизации законодательства в борьбе с терроризмом, укрепления межрегионального взаимодействия обсуждал с коллегами спикер Госдумы Вячеслав Володин.

читать →

Нобелевская премия мира — противоречивая оценка несомненных заслуг

Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.  В этом году на награду также претендовали премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире и другие. Но наиболее острую дискуссию вызвала, конечно, кандидатура 16-летней экоактивистки из Швеции Греты Тунберг, которая недавно с трибуны ООН обвинила «взрослых» в том, что они украли у неё детство.

читать →

"Американская Украина" становится реальностью

Украинизацию американской политической системы можно считать завершенной. Тремя главными отличиями цивилизованной от банановой (или "украинской") политической системы являются: соблюдение неписанных "правил игры" в межэлитных противостояниях (проигравший выборы теряет только власть, а не жизнь и свободу), полное табу на использование силовых методов воздействия на избирателей противоположной стороны, полное табу на обмен внутриполитического влияния на иностранные денежные вливания (собирать дань с колоний - можно, а получать деньги в обмен на продвижение иностранных интересов внутри метрополии - нельзя категорически).

читать →

Почему курды не высадились в Нормандии

Турция, как и обещала, начала операцию в северо-западной Сирии. Официально заявленная цель - создание давно предлагавшейся Анкарой «зоны безопасности» шириной в 30 километров вглубь сирийской территории вдоль турецкой границы (в этой зоне находится и расположенная практически на границе столица «сирийского Курдистана» Эль-Камышлы).  Боевые действия уже ведутся, имеются первые жертвы среди мирного населения (пока считанные).

читать →

Разгадка тайны "Секретного подразделения ГРУ"

В американском политическом дискурсе появился новый объект обсуждения, который гарантированно будет фигурировать во многих антироссийских законопроектах, а также "грантовых обоснованиях" различных американских НКО. Речь идет о "подразделении ГРУ 29155", которое стало главным героем сенсационного материала The New York Times.

читать →

Трамп принял решение о выводе всех из себя

Между заявлением президента США о том, что американский спецназ уходит с северо-запада Сирии и вообще «пора выходить из этих смехотворных бесконечных войн между племенами», и заявлением анонимного представителя администрации, что «речь идёт всего лишь о перемещении полусотни солдат на другие позиции, никто никуда не идёт» - прошло примерно часов 15.

читать →

Лондон парализован "Армией Греты"

Лондон - парализован, а полиция Соединенного королевства признает, что на борьбу с "климатическими бунтовщиками" она вынуждена направлять больше сил, чем на борьбу с терроризмом - эти результаты очередных акций "климатического протеста", которые проходят в десятках городах планеты.

читать →

Украина засасывает врагов Трампа

События вокруг процедуры импичмента Дональда Трампа развиваются сразу в нескольких планах и даже нескольких не пересекающихся  реальностях, что создает определенные сложности при попытке выстроить целостную картину происходящего. Вопрос о нескольких не пересекающихся реальностях стал ребром после одновременного допроса экс-посла Волкера тремя комитетами американского конгресса.

читать →

Трамп холоден к потеплению: его волнует «арктический Китай»

Встречу президента США Трампа с президентом Финляндии Ниисте американские СМИ отражали в саркастическом ключе: «финн троллил Трампа», «Трамп явно думал только об импичменте» и тому подобным образом.  В действительности же - если отбросить внутриамериканскую злободневную повестку - на встрече дискутировался ряд вопросов, которые в любом случае (даже в том, не слишком вероятном, если Трамп в результате нынешней импичмент-кампании будет отрешён от должности) останутся висеть не только над нынешним американским лидером, но и над его преемниками.

читать →

Китай победил США в борьбе за деньги России. Но проиграл Европе

Эволюция географического распределения активов Банка России - это в своем роде финансовое отражение геополитической стратегии России и потому за публикациями российских монетарных властей пристально следят не только в России, но и за рубежом. Свежая статистика от российского финансового регулятора вызвала повышенный интерес из-за того, что впервые в истории, активы центрального банка, расположенные в Китае, оказались больше, чем активы, инвестированные в США.

читать →

«Второй Афганистан» действительно случился. Но не с Россией

Четырехлетие начала операции российских ВКС в Сирии - обойдённое молчанием большинством западных СМИ в силу не слишком утешительных для них итогов - дало возможность сравнить российскую кампанию с ещё одной, также продолжающейся с 2015 года.

читать →

"Переворот в Австрии" провалился. Что сделает победитель

Результаты парламентских выборов в Австрии - это по большому счету триумф "респектабельных правых" и лично молодого канцлера Себастьяна Курца, который смотрится особенно впечатляющие на фоне усилий мейнстримных европейских СМИ и политиков, которые несколько месяцев назад фактически списали его со счетов.

читать →

Новые санкции США: всё по плану

Наблюдая за новыми антироссийскими и антикитайскими санкциями, которые были введены на этой неделе, невозможно отделаться от ощущения, что у Министерства финансов США есть некий алгоритм реактуализации санкционной повестки, которому они следуют, чтобы регулярно напоминать всем партнерам США об их уязвимостях перед карающим мечем долларовой финансовой системы.

читать →

Трамп сделает импичмент своим врагам

Как и прогнозировалось, сторонники Дональда Трампа и сам американский президент влились в начатый демократами процесс импичмента с энтузиазмом.  Первым же ответным ходом Трампа оказалась моментальная публикация расшифровки телефонного разговора с Владимиром Зеленским - того самого разговора 25 июля, на основании которого была выстроена публикация Wall Street Journal и последующий хайп о давлении на украинского президента с целью извлечь из него расследование по лидеру демократической президентской гонки Джо Байдену.

читать →

О чем на самом деле импичмент Трампу

Попытка импичмента Дональда Трампа - это, как ни странно, история про самоидентификацию Демократической партии США. Сам импичмент - это такое забавное политическое шоу на фоне борьбы за душу и бюджеты главной организованной политической силы мирового гегемона.

читать →