Леонид Кучма, как индикатор мирного процесса на Востоке Украины

На днях бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Нынешний глава Украины Владимир Зеленский в ходе личной встречи выразил ему благодарность: “Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем".

читать →

Формат G7 безнадежно устарел и должен сойти с мировой сцены

Германия устами своего министра иностранных дел заявила, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией на востоке Украины, а также с воссоединением Крыма с РФ. Министр Хайко Маас особо подчеркнул, что позиция Берлина  может измениться, если изменятся обстоятельства.

читать →

Вашингтон опять лег на курс противостояния с Пекином

​​​​​​​"Прежняя система безоглядного взаимодействия с Китаем потерпела крах. Мы не можем продолжать ее, мы не должны возвращаться к ней". С таким заявлением выступил накануне вечером госсекретарь США Майкл Помпео. Ранее МИД КНР сообщил, что Вашингтон потребовал во вторник от Пекина закрыть дипломатическую миссию в Хьюстоне.

читать →

Санкции против СП-2, как признак необходимости серьезных перемен

На днях палата представителей Конгресса США единогласно одобрила внесение поправки об ужесточении санкций против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября). Речь идет о давлении на компании, которые  в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб.

читать →

Президентские выборы в США как запал идеального шторма во всем остальном мире

Президентская гонка в США набирает обороты. У основных конкурентов появился новый конкурент — хотя, вероятно, и не надолго. Рэпер Канье Уэст в качестве кандидата в президенты провел первую встречу со своими избирателями. Он был в бронежилете с надписью "Security", с выбритым на затылке числом 2020, без маски и общался с небольшого возвышения, которое позволяло ему быть всего не голову выше публики.

читать →

Баку и Ереван берут друг друга "на слабо" в надежде на международную поддержку

Бои на армяно-азербайджанской границе начались в минувшее воскресенье и с тех пор не думают заканчиваться. Район конфликта представляет собой гористую, но густонаселенную местность. Трансграничные перестрелки происходили тут и раньше, но сейчас в дело пошли гаубицы Д-30 и ударные беспилотники. Есть убитые и раненые с обеих сторон.

читать →

“Хромая утка”, пережившая свою эпоху

В Белоруссии началась предвыборная агитация в рамках президентской кампании.  ЦИК страны зарегистрировал во вторник пять кандидатов на высший государственный пост, и до 19 июля они должны представить в определенные Центризбиркомом печатные СМИ тексты своих предвыборных программ.

читать →

Выборы в Польше —  от перемены мест слагаемых…

Во втором туре президентских выборов в Польше победу одержал Анджей Дуда. Таким образом он переизбран на второй срок, передает РИА Новости со ссылкой на главу Госизбиркома Сильвестра Марчиняка. Во втором туре оппонентом Дуды стал мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

читать →

Возвращением Святой Софии статуса мечети Эрдоган закрепляет статус Анкары

​​​​​​​Решение Анкары превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть вызовет межконфессиональный раскол, Совет ЕС осуждает этот шаг и призывает к его отмене. Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД ЕС. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор «Центра востоковедных исследований» Владимир Аватков считает позицию нынешнего турецкого руководства ревизионистской по отношению даже к создателю современного турецкого государства.

читать →

Молот Трампа опустился на ВОЗ

На днях Дональд Трамп объявил о приостановке американского финансирования Всемирной организации здравоохранения.  ВОЗ настаивает, что "мужественно и самоотверженно защищает право каждого человека на здоровье", принимая "независимые" решения, которые являются "справедливыми, прозрачными и своевременными".

читать →

Новое правительство во Франции ещё правее предыдущего

Во Франции сформировано новое правительство. Кабмин во главе с Эдуаром Филиппом ушел в отставку в прошлую пятницу. Новым премьером  был назначен Жан Кастекс, который ранее занимал должность координатора стратегии выхода Франции из режима изоляции в связи с эпидемией коронавируса.

читать →

Пиррова победа президента Лукашенко

В минувшее воскресенье ЦИК Белоруссии начала регистрацию кандидатов на запланированных 9 августа президентских выборах. Решение о том, кто был зарегистрирован, как ожидается, может быть принято ЦИК 14 июля. Из 15 первоначальных претендентов до этого этапа избирательной кампании дошли семь. По мнению публициста Кирилла Бенедиктова, находящийся у власти с 1994 г. президент Александр Лукашенко, безусловно, победит, но победа эта может оказаться для него пирровой:

читать →

Афганистан пришёл в США

“В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого”. Эта фраза пресс-секретаря российского президента Д. Пескова наилучшим образом описывает развитие скандала, который вопреки всем правилам здравого смысла, будучи мертворождённым изначально и не имеющим никаких оснований жить - продолжает тем не менее раскручиваться в американской политике.

читать →

У Германии горе: её покидают оккупанты

Дональд Трамп решил продемонстрировать, что он умеет проводить в исполнение свои угрозы. Пентагон официально сообщил, что президент США определился с конкретным сценарием сокращения присутствия американских войск в Германии.

читать →

Что грозит Китаю за Гонконг

Принятие Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей законопроекта о национальной безопасности в специальном административном районе Сянган (Гонконг), наконец произошедшее, было сопровождено успокоительным комментарием одного из членов ПК. о том, что «он не очень жесткий» и что после детального ознакомления с его положениями, которые будут обнародованы чуть позже, «в Гонконге не будут слишком волноваться».

читать →

Битва зла со злом:  кому достанется Польша

Если посмотреть на то что как западные СМИ отрабатывают ситуацию в Польше, то можно подумать, что там проходят не столько президентские выборы, сколько вселенская битва добра со злом, в которой на стороне добра выступает все прогрессивное человечество.

читать →

Эпидемия Шредингера

Эпидемия коронавируса в эпоху постправды и американской избирательной кампании приобретает черты эдакой "эпидемии Шредингера", то есть ее свойства начинают зависеть от того на чьей стороне выступает тот или иной эксперт или журналист.

читать →

США: Демократическая партия расплачивается за Black Lives Matter

По волне демократических праймериз, начавшихся в США перед очередной волной выборов в Конгресс, становится видно, чем заплатило руководство Демократической партии за поддержку направленной против полиции, а порой и государственности в целом, «революции имени Джорджа Флойда».

читать →

Свободную республику внутри США разгонят. Но это уже ничего не исправит

Самое, пожалуй, скандальное и экзотическое порождение «революции имени Джорджа Флойда» в Соединенных Штатах - так называемая «Автономная зона Капитолийского холма» (Chaz) в Сэитле - вот-вот прекратит своё существование.

читать →

Америка ищет женщину для Байдена. Почти нашла

Обсуждение возможных кандидатур на роль кандидата в вице-президенты от Демократической партии отражает всю сложность современной американской политики и те ограничения, которые накладывает на нее так называемая "культурная война" - деструктивный процесс уничтожения прежних норм поведения, культуры и политического взаимодействия.

читать →

Европа против Венгрии: что это значит

Вертикализация всех систем управления и урезание суверенитетов - это самое главное последствие того экономического, политического, психологического и институционального кризиса, в который Евросоюз погрузился из-за коронавируса.

читать →

Ястреб против Трампа: безвыходное противостояние

Давно ожидаемый скандал, связанный с публикацией книги экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, наконец грянул. Президент США обвинил Болтона в том, что тот раскрыл секретную информацию и таким образом нарушил закон, а Минюст потребовал приостановки публикаций книги «Комната, где это случилось».

читать →

Индийский момент депрессии

Главным последствием столкновений между индийскими и китайскими войсками на так называемой "Линии действительного контроля" (“Line of Actual Control”) в Гималаях вряд ли станет полноценная война между двумя ядерными державами. Последствия, независимо от того что сейчас заявляют политические лидеры с обеих сторон окровавленных баррикад, будут прежде всего психологическими, и особенно сильно они будут проявляться в коллективном сознании индийской элиты.

читать →

Трамп попал под радугу

Объявленное «историческим» решение Верховного суда США о том, что закон против дискриминации на рабочих местах относится также и к представителям сексуальных меньшинств, - в действительности имеет важное историческое значение. Но оно относится вовсе не к вопросу о секс-меньшинствах.

читать →

ПА ОДКБ под председательством России работает даже в условиях пандемии

​​​​​​​Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в режиме видеоконференции провел заседание Совета ПА ОДКБ.

читать →

Претензии Турции на ведущую роль несут опасность Ближнему Востоку

​​​​​​​Вооруженные силы Турции начали на севере Ирака операцию под названием Pence-Kartal против курдов.  Турецкая авиация нанесла удары по более чем 80 целям Рабочей партии Курдистана, которая в признана Анкарой террористической. Все уничтоженные объекты находятся на севере Ирака.

читать →

Куда попала американская экономика: выбор Трампа

Американские СМИ, политики и экономисты пытаются выяснить, находится ли американская экономика в рецессии или уже в депрессии. Этот вопрос, хотя и может показаться сугубо теоретическим спором об экономических терминах, на самом деле имеет очень важное практическое измерение с далеко идущими фискальными, политическими и даже электоральными последствиями.

читать →

США победоносно отступают

Совершенно предсказуемый отказ Китая участвовать в венских переговорах по ядерному разоружению 22 июня - повлек за собой столь же предсказуемую (и даже более того, запланированную изначально) реакцию Вашингтона.

читать →

Бумеранг вины сносит Запад

В некотором смысле, наблюдаемый в Европе и США "памятникопад" - это нормализация ситуации, в том смысле, что снос идеологически чуждых памятников (связанных с СССР) в Европе - это уже устоявшаяся практика, и рано или поздно она должна была применена во внутриполитической борьбе в странах Запада.

читать →

Белые на коленях: Европе предложено новое прошлое

Снос памятника генералу Ли, стоящему в центре Ричмонда, штат Виргиния (бывшей столицы Конфедеративных штатов), откладывается. Суд запретил губернатору-демократу Нортэму снос в течение десяти дней по требованию прокурора, получившего заявление от потомка гражданина, подарившего Ричмонду монумент.

читать →

Две недели BML: непохоже на позитив

Для оптимистов, которые искренне считают, что для США любой кризис - это на самом деле не кризис, а такой затейливый способ стимулировать себя к эволюции, благодаря которой США станут "быстрее, выше и сильнее", пришла очень хорошая новость. Теперь у массовых беспорядков, которые сотрясают США, появилась политическая повестка и даже политический лозунг, а значит, консерваторы уже не смогут обвинять бунтующую молодежь черных кварталов, и присоединившихся к ней (в основном белых) представителей левой молодежи из среднего класса, в том что они применяют насилие ради насилия и хаоса.

читать →

Лукашенко демонстрирует решительность и способность держать руку на пульсе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с новым составом правительства, которое возглавил Роман Головченко, потребовал диверсифицировать рынки сбыта. Напомним, что в среду Лукашенко подписал указ об отставке Совмина. Сергея Румаса на посту премьер-министра сменил бывший председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

читать →

«Франция не США, у нас расизма нет. Негры, расходитесь»

Протесты и стычки, прошедшие в Париже, привели к тому, что вчера Франция стала первой страной, официально запретившей выступления в поддержку американских негров, протестующих против полицейского произвола (а частично уже требующих и репараций за годы системного расизма).

читать →

Цукерберг обессилен

Ирония судьбы: Марк Цукерберг сейчас оказался в положении Дональда Трампа.Так же как президент США сразу же после инаугурации обнаружил себя в плотном кольце врагов и представителей "глубинного государства", которые устраивали публичные акции неповиновения, утечки информации в недружественные СМИ и даже прямой организационный саботаж, крупнейший (не контролирующий) акционер и руководитель Facebook - Марк Цукерберг обнаружил себя в ситуации невозможности нормального управления собственной компанией.

читать →

«Трамп, введи войска»

Понедельничный вечер на Восточном побережье США завершился двумя синхронными событиями: в Вашингтоне силовики с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль очищали от протестующих толп прилегающие к Белому дому скверы и улицы, а президент США Дональд Трамп выступал с обращением к американцам.

читать →

Америка не может смотреть в завтрашний день

Несмотря на то, что окружающая реальность уже горит, искрит и наполняется звуками выстрелов, американское экспертное сообщество упорно отказывается признать ее существование и тот факт, что предполагаемые конкурирующие "кукловоды" этой реальности на самом деле не всесильны.

читать →

США возвращаются в лихие 90-е

США возвращаются в лихие 90-е. Уж очень сильно то, что сейчас происходит в Миннеаполисе напоминает то, что происходило в Лос-Анджелесе в 1992 году, и хотя размах разрушений и количество жертв еще достигли былых рекордов, есть все шансы на то что сейчас разворачивается только начало процесса, тем более что 1992 году не было соцсетей, а применение "цветных технологий" для достижения победы во внутриполитических конфликтах являлось полным и однозначным табу для всех политических сил в США.

читать →

Большая ошибка Трампа

Владельцы компании Twitter показали президенту США кто тут власть на самом деле. К твиту президента Трампа, в котором он критиковал "голосование по почте" из-за вероятных подтасовок в пользу кандидата от Демократической партии, было прикреплено сообщение о том, что "независимые" эксперты по проверке фактов и борьбе с фейк-ньюз имеют другое мнение по поводу такой формы голосования, а также гиперссылка  на развернутый материал, утверждающий, что никаких рисков нет, а все заявления о массовых нарушениях в рамках "почтового голосования" являются фейком.

читать →

Это грабёж, или Бунт европейского Севера

Все интерпретации конфликта, связанного с выпуском общеевропейских долговых инструментов, так называемых "коронабондов", можно легко разделить по уровню понимания серьезности вопроса и принципиальных проблем, к которым он напрямую относится.

читать →

Китай предлагает Трампу войну

Китай поставил Дональда Трампа перед неприятным выбором: или попробовать как следует наказать КНР за эпидемию коронавируса и за "закручивание гаек" в Гонконге, или попытаться обеспечить максимально благоприятные экономические условия для своего личного переизбрания этой осенью. Пройти между Сциллой и Харибдой будет трудно.

читать →

Страшная месть: украинская пьеса в постановке Трампа

Комитет Сената США, расследующий действия сына экс-вице-президента и кандидата в президенты Джо Байдена Хантера, принял решение о направлении повестки руководству лоббистской фирмы Blue Star Strategies, работавшей в интересах украинской компании (на самом деле олигархического офшора, зарегистрированного на Кипре) Burisma.

читать →

Кому угрожает расследование причин пандемии

Сообщения о том, что Всемирная организация здравоохранения решила провести независимое расследование тех мер, которые были приняты по борьбе с коронавирусом, напоминают другой эпизод недавней истории: решение ОЗХО по проведению расследований "химических атак" в Сирии.

читать →

Макрон отнял у Меркель 500 миллиардов и европейскую корону

Вчера вечером, после двухмесячного сопротивления, бастион Ангелы Меркель пал, и Германия по итогам переговора канцлера с президентом Франции Макроном согласилась на «создание временного фонда восстановления европейской экономики». Его стартовый размер обозначен в 500 миллиардов евро, в будущем он может удвоиться.

читать →

Новый кабмин Израиля на фоне двойного премьерства и трамповской “сделки века”

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в минувшее воскресенье представил парламенту новое правительство единства, положив конец более чем годовому политическому тупику.  Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков  считает, что в Израиле впервые за последние полтора года сформировалось более-менее стабильное правительство.

читать →