Нетаньяху остаётся премьером Израиля и получает массу дополнительных проблем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил израильтян за поддержку на парламентских выборах, которая, по его словам, обеспечила победу правым силам в стране, возглавляемым партией "Ликуд" самого премьера.

читать →

Новая санкционная реальность и нехватка здравого смысла

Экспертное сообщество анализирует новую "санкционную реальность", медленно, но верно подменяющую собой международное право. По мнению министра иностранных део России Сергея Лаврова, это происходит из-за того, что Запад утратил искусство дипломатии и навязывает другим правила, которые якобы должны лежать в основе миропорядка. А санкции — один из видов таких правил.

читать →

Демарш Байдена как свидетельство больших проблем внутри США

Экспертное сообщество обсуждает ситуацию, складывающуюся после скандального выпада Джо Байдена лично против Владимира Путина. Это очень жесткое и совершенно недипломатичное заявление, говорят эксперты, здесь двух мнений быть не может. Оно опускает ситуацию на новый уровень. Трудно теперь представить, что после него может, например, состояться встреча двух лидеров. Звучит так, будто мосты сожжены. Тем не менее, эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

читать →

США поднимают градус конфронтации с Россией

После того, как Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC News, что Россия вмешивалась в президентские выборы в Америке и должна ответить за свои действия, а кроме того позволил себе личный выпад против Владимира Путина, эксперты заговорили о новом витке кризиса в двусторонних отношениях. Ярким доказательством этому тезису стал вызов посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова в Москву для консультаций.

читать →

Провал вакцинации в Европе и "мягкая сила" России

Международный скандал с вакциной AstraZeneca набирает обороты. 15 марта Минздрав Германии объявил, что приостанавливает использование этого медицинского препарата для проверки сообщений о побочных эффектах. Институт Пауля Эрлиха, который дал соответствующую рекомендацию Минздраву, объяснил это появлением у некоторых вакцинированных "особого типа тромбоза головного мозга".

читать →

В Германии наметилось падение интереса к центристским политическим силам

Правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС) показал худший результат за всю историю существования в ходе прошедших 14 марта выборах в местные парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

читать →

Авария на Фукусиме — десять лет новому тренду в атомной энергетике

Одиннадцатого марта 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов. Оно вызвало крупнейшее цунами – сорокаметровая волна стерла с лица земли прибрежные города. Океан, в частности, затопил дизельные генераторы атомной станции "Фукусима-1". Это привело к аварии, сравнимой с чернобыльской.

читать →

Москва и Анкара — крепкие рукопожатия конкурентов

Владимир Путин согласился встретиться с Реджепом Тайипом Эрдоганом лично, добавив, что они давно не виделись и "надо это сделать в ближайшее время". Эксперты оценивают это заявление российского президента как ещё одно подтверждение взаимных симпатий лидеров двух стран — что называется, Путин и Эрдоган понимают друг друга, оперативно нивелируя периодически возникающие кризисы в двусторонних отношениях.

читать →

Новая стратегия национальной безопасности США — отказ от войн на фоне страха перед конкуренцией

Белый дом представил промежуточную стратегию США по национальной безопасности. Новая американская администрация настроена на значимый диалог с Россией и Китаем по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность, а также на сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США.

читать →

Опасная геополитическая игра без шансов на победу

Европейский союз и США во вторник официально ввели против России новые санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. Европейские ограничения коснутся главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, руководителей Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры Александра Калашникова и Игоря Краснова. Всем им запрещен въезд в ЕС, а также хранение средств в банках стран сообщества. В американском санкционном списке — семь российских чиновников высшего ранга, российские, немецкие и швейцарские организации, а также один государственный исследовательский институт.

читать →

Власть и оппозиция Армении готовы идти до конца

В Армении набирает силу гражданское противостояние между сторонниками и противниками нынешнего премьер-министра страны. В минувший понедельник в центре Еревана обе стороны провели многолюдные митинги. Никол Пашинян, обратившись к своим последователям, извинился за проигранную войну не только перед собравшимися, но и перед всеми армянами и в метрополии, и в Арцахе, и в диаспорах.

читать →

Приостановка членства России в ПАСЕ может привести к краху Совета Европы

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев не исключил, что Россия приостановит членство в Парламентской ассамблее Совета Европы, если разногласия с европейскими коллегами будут нарастать.

читать →

Эскалация напряженности у границ ЛДНР не в интересах Киева

Экспертное сообщество взбудоражено слухами об эскалации напряженности в Донбассе. Речь может идти о новой войне. Известно, что СВУ подтягивают к линии соприкосновения вооружение. И хотя оптимисты утверждают, что эти действия предпринимаются для усиления позиций на переговорах, риск начала боевых действий действительно растёт.

читать →

После поражения в Карабахе Армения закономерно оказалась на пороге гражданской войны

В Армении — очередной политический кризис. На фоне стремительного увольнения   первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, не согласившегося с довольно спорным утверждением премьере Пашиняна относительно боевых качеств оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" российского производства, военные потребовали отставки действующего премьер-министра.

читать →

Неоднозначность результатов на фоне позитивной картинки

​​​​​​​ В ряде российских СМИ и телеграмм-каналов продолжается обсуждение итогов встречи Президентов России и Белоруссии в Сочи. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели целый день 23 февраля, а после еще и поговорили по телефону.

читать →

Российско-европейский диалог — новые акценты и рамки

В начале этой недели главы внешнеполитических ведомств стран ЕС договорились о расширении персональных санкций против некоторых граждан России. По информации источников Reuters в дипломатических кругах, санкции могут быть введены в отношении председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, директора Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСИН Александра Калашникова и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

читать →

Арктика — точка сборки ближайшего будущего

Норвегия столкнулась с дилеммой из-за необходимости балансировать между отношениями с Россией и США. Об этом на днях заявил в интервью изданию Nettavisen старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Себю Кристенсен.

читать →

Традиционная энергетика, как спасательный круг человечества

Несколько дней назад более миллиона жителей Техаса остались без электроэнергии. Это произошло из-за выхода из строя половины ветряных установок штата, турбины которых  замерзли (их приходилось обрабатывать незамерзающей жидкостью с вертолетов). А солнечные панели занесло снегом. И оказалось, что электричества взять попросту негде.

читать →

Третья партия Трампа — безнадежная попытка пробить брешь в  двухпартийной системе США

Соединенным Штатам нужна третья крупная политическая партия.Так считают 62% американцев, принявших участие в опросе общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа. По мнению респондентов, Демократическая и Республиканская партии "плохо работают". При этом 33% участников исследования полагают, что демократы и республиканцы выполняют свои задачи "адекватно", представляя большинство политических взглядов американцев. Эти показатели являются самыми высокими с 2003 года, когда институт начал опросы на эту тему.

читать →

Президент Зеленский — пешка в чужой игре

Экспертное сообщество ожидает эскалации напряженности вокруг непризнанных народных республик на востоке Украины, где официальный Киев, судя по всему, решил всё-таки попробовать навести свои порядки. Встречаясь недавно с главными редакторами российских СМИ, Владимир Путин, в частности, заверил, что РФ не бросит Донбасс.

читать →

Лукашенко обозначил не только внутренние, но и внешнеполитические приоритеты Белоруссии

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут провести очередную встречу уже в конце февраля. Об этом в пятницу заявил глава белорусского МИД Владимир Макей. Политолог Александр Асафов проанализировал выступление главы Белоруссии по просьбе «Политаналитики».

читать →

Заморозка отношений РФ и ЕС в нынешних обстоятельствах вполне объяснима

Министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. "Хочешь мира —  готовься к войне", — подчеркнул он.

читать →

Китай vs США — главное, решить тайваньский вопрос

На днях китайский лидер Си Цзиньпин призвал Вашингтон к сотрудничеству, отметив, что конфликт двух сверхдержав будет иметь катастрофические последствия для всего мира.  Он отметил, что у Вашингтона и Пекина разные взгляды на многие вопросы, но сторонам следует сохранять уважительное отношение друг к другу и пытаться найти компромисс.

читать →

Визит Борреля в Москву как иллюстрация российско-европейских отношений

Экспертное сообщество обсуждает итоги визита верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву. Как сообщает РБК, за три дня он успел встретиться с представителями гражданского, экспертного и бизнес-сообществ, провести переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и почтить память Бориса Немцова, посетив место его гибели на Большом Каменном мосту.

читать →

Демарш Зеленского —  скандальный и непродуманный ход

Украинская партия "Оппозиционная платформа - за жизнь" (ОПЗЖ) объявила о начале процедуры импичмента президенту страны Владимиру Зеленскому. Соответствующую резолюцию принял внеочередной съезд партии в четверг.

читать →

Внешняя политика Германии после Меркель — новый виток стратегической дружбы с Вашингтоном и осторожный диалог с Москвой

Экспертное сообщество пытается спрогнозировать внешнюю политику ФРГ после отставки Меркель. Напомним, что основным кандидатом в канцлеры от консерваторов является новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет. Предполагается, что именно этот политик поведет соратников на парламентские выборы в 2021 году.

читать →

"Новая нормальность" Трампа и что с этим делать

В среду, 3 февраля, президент США Джо Байден подписал новые указы, отменяющие распоряжения его предшественника Дональда Трампа — на этот раз, в сфере миграционной политики страны. Эксперты вновь получили повод говорить о попытках американского политического класса выкорчевать так называемый "трампизм" — правопопулистскую идеологию, основанную на переосмыслении ряда базовых либеральных ценностей.

читать →

Турция может провести конституционную реформу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в республике пора развернуть дискуссию о новой конституции страны.  По его словам, "текст, который появится в результате прозрачной работы, обязательно должен быть представлен народу". Он не пояснил, что именно предполагается изменить в конституции.

читать →

Военные Мьянмы обещают сохранить демократию

Мировое сообщество пристально следит за событиями в Мьянме. Там в минувший понедельник власть взяли военные. Президент Мьянмы Вин Мьин и лидер Национальной лиги за демократию НЛД), лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи были задержаны. Пресс-секретарь правящей партии Мьо Ньюн назвал происходящее попыткой военного переворота.

читать →

США vs. Китай —  битва только начинается...

Администрация президента США Джо Байдена проводит переоценку отношений страны с Китаем, в том числе и в торговой сфере. Об этом заявила в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

читать →

Новые вызовы, на которые пока нет ответа

Мировое сообщество не готово к следующей пандемии, а она может оказаться в 10 раз хуже предыдущей. Об этом на днях предупредил американский миллиардер Билл Гейтс. При этом пандемию, возникшую под влиянием COVID-19, предприниматель назвал "ужасной".

читать →

Глава России обозначил транснациональные проблемы и призвал Запад объединиться в их решении

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на онлайн-форуме "Давосская повестка дня 2021" обозначил ключевые вызовы, с которыми столкнулся мир. По мнению главы государства, основные проблемы - это социальное расслоение, обострение общественно-политических и международных проблем. По оценке Путина, пандемия лишь обострила уже существовавшие проблемы. Все это чревато разрушением традиционных ценностей и базовых свобод, потерей целых "материков" культуры и цивилизации.

читать →

ДСНВ будет продлен на условиях Москвы, но проблемы останутся

Россия и США решили продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Как заявил  замглавы МИД Сергей Рябков, без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было довесков.

читать →

Маленькая победоносная война, как средство против раскола нации

В Сенат США из Палаты представителей передана резолюция по импичменту Дональда Трампа. Таким образом, процесс формально считается запущенным, но по договоренности между демократами и республиканцами слушания по делу Трампа начнутся на неделе, которая стартует 8 февраля.

читать →

Продление ДСНВ и дух "холодной войны"

Власти США выступают за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет. Это подтвердила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Соединенные Штаты считают, что продление договора на пять лет особенно важно ввиду напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, заявила чиновница. По её словам, договор - это единственный оставшийся документ, ограничивающий российские ядерные силы, "и это является опорой стратегической стабильности между нашими двумя странами".

читать →

Внешнеполитический курс Байдена — надежды на разумный подход

Накануне инаугурации Джо Байдена выдвинутый избранным президентом на пост госсекретаря Энтони Блинкен обозначил некоторые реперные точки внешнеполитического курса Америки на ближайшие четыре года. Так, Белый дом намерен добиваться продления срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3).

читать →

Отношения США с РФ при "сонном Джо" станут более предсказуемыми

"Газпром" предупредил о рисках приостановки или сворачивания проекта газопровода "Северный поток — 2" из-за политического давления. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект эмиссии еврооблигаций компании. Таким образом, аналитики российского энергетического монополиста фактически подтвердили мнение скептически настроенных экспертов, считающих, что СП-2 придется так или иначе заморозить. К слову, чтобы извлечь из проекта хоть какую-то пользу, скептики предлагают повернуть нитку газопровода в сторону Калининграда и газифицировать российский эксклав.

читать →

ДОН — символ уходящей эпохи надежд на взаимное доверие

Россия начала процедуру выхода страны из Договора по открытому небу (ДОН). Решение принято в связи с тем, что после выхода США из ДОН в ноябре прошлого года нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении этого договора. Рассказываем подробнее об этом международном соглашении.

читать →

Майя Санду ищет и находит друзей

Экспертное сообщество обсуждает итоги визита президента Молдавии Майи Санду в Киев — первого в её карьере главы государства. На переговорах с коллегой Владимиром Зеленским был, по словам Санду, сделан важный шаг к установлению стратегического партнерства.

читать →

СП-2 — варианты судьбы и планы на будущее

По слухам, циркулирующим в СМИ, недавно Госдеп США предупредил ряд европейских компаний, которые, по его предположениям, помогают в строительстве газопровода "Северный поток — 2", о возможном риске введения санкций против них со стороны американских властей.

читать →

Россия продолжает мирить Армению и Азербайджан

​​​​​​​Переговоры президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по теме продолжения Нагорного Карабахского урегулирования, прошедшие накануне в Кремле, оказались очень результативными. Лидеры трех стран согласовали создание рабочей группы на уровне вице-премьеров, которые сконцентрируются на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

читать →

Раскол в США — обновления без катарсиса не бывает

В американские СМИ просочились слухи, что ФБР ожидает вооруженных протестов во всех 50-ти столицах штатов с 16 по 20 января, а в районе Капитолия - с 17 по 20 января. Понятно, что протестовать собираются наиболее преданные сторонники Дональда Трампа, готовые на всё ради того, чтобы "Америка вновь стала великой". Если опасения спецслужб сбудутся, страна начнёт ускоренно дрейфовать в сторону хаоса.

читать →

Новоизбранный президент Киргизии обещает, наконец, навести порядок в республике

На прошедших в Киргизии досрочных выборах президента одержал победу Садыр Жапаров. Он получил почти 80% голосов избирателей. Эксперты выражают надежду, что на этом период нестабильности и политической неопределенности в республике закончится.

читать →

Итоги 2020 года: белорусский протест как символ нерешительных перемен

Протесты в Белоруссии стали одними из самых ярких событий минувшего года. Они начались поздно вечером 9 августа и продолжаются до сих пор. В тот день, на прошедших президентских выборах, победу, по официальным данным, одержал Александр Лукашенко. Он получил 80% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%.

читать →

Итоги 2020 года: Ближний Восток балансирует на грани войны

Весь 2020-й тема Исламской республики не сходила с первых полос мировой прессы. Минувший год начался с убийства иранского военачальника Касема Сулеймани, продолжился снятием с Ирана оружейного эмбарго и закончился ликвидацией высокопоставленного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Впрочем, под самый конец года в прессе появились устойчивые слухи о том, что Трамп до конца своих полномочий вроде бы планирует развязать против Ирана войну.

читать →

Америка перешагнула порог перемен

Сенат и Палата представителей Конгресса США в четверг на совместном заседании утвердили победу Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября президентских выборах. По итогам утверждения он получил более 270 голосов выборщиков. Это событие можно было бы назвать рядовым, если бы не беспрецедентный фон мероприятия — штурм Капитолия  сторонниками Трампа, который шокировал Америку, а за ней и весь мир.

читать →

Итоги 2020 года: большая игра Эрдогана

В минувшем году Турция продемонстрировала свои амбиции, попытавшись резко поднять свой вес на международной арене силовыми инструментами. Без сомнения, Реджеп Тайип Эрдоган обуреваем мессианской идеей воссоздания Османской империи. Иллюстраций более, чем достаточно. В частности, Турция представила свою концепцию нового военно-политического альянса "Один народ — пять государств".

читать →