Позитивная повестка

Обзор прессы 27 августа Публикации российских изданий о протестных акциях и скандалах вокруг выборов грядущего Единого дня голосования постепенно сокращаются. На смену приходит вполне традиционная внутриполитическая повестка.

читать →

G7: Запада больше нет

Саммит G7 стал наглядной иллюстрацией того, что коллективного Запада больше нет, как нет и глобализированного мира, к которому мы так привыкли за последние двадцать лет.

читать →

США разрушают систему геополитической стабильности

Президент России Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой модификации крылатой ракеты и принять меры по подготовке симметричного ответа.  Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства. Они должны принять "исчерпывающие меры", заявил глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, посвященном этой теме.

читать →

Moody's: плохо будет не в России, а везде

Новость о том, что Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году, которая облетела все российские информационные агентства, на самом деле не совсем про Россию и тем более не стоит смотреть на эту новость, как на некую обоснованную критику действий российских властей.

читать →

Визит Путина в Финляндию чрезвычайно важен в контексте выстраивания отношений России и Запада

Эксперты обсуждают итоги визита Владимира Путина в Финляндию. Основное внимание – диалогу между Москвой и европейскими структурами.  Политологи особо выделяют заявление президента от том, что  России и Совету Европы следует относиться друг к другу непредвзято и вместе решать возникающие вопросы.

читать →

Трамп пытается вырваться из Афганистана. Но его не выпускают

Чтобы понять причину, по которой переговоры между представителями руководства США и террористической группировки Талибан (запрещена в России) в последнее время интенсифицировались в Дохе настолько, что СМИ пишут о «почти достигнутой договорённости» - достаточно взглянуть в ленты происшествий.

читать →

Сколько Франция готова заплатить России за Украину

Гадать о реальной повестке дня переговоров между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным - занятие увлекательное с точки зрения повышения цитируемости конкретных экспертов по внешней политике, но при этом очень неблагодарное с практической точки зрения.

читать →

Танкер раздора: эндшпиль

Самое интересное в истории освобождения иранского "танкера раздора" заключается в том, что решение властей Гибралтара создает проблемы в американо-британских отношениях. Более того, этот инцидент указывает не только на эффективность иранских методов воздействия на Лондон, но и на то что никакого объединенного антииранского фронта американской дипломатии создать так и не удалось.

читать →

От Италии до Аргентины: друзья Путина рвутся к власти

Последние новости из разных концов мира должны, вероятно, подогреть модную сегодня «российскую паранойю». Во всяком случае, теперь журналистам не придётся выдумывать какие-то связи поднимающихся популистов с Кремлём и Путиным, как это произошло в истории с «расследованием вклада России в результаты шведских националистов на последних выборах».

читать →

Российский заговор в США: восстание из мёртвых

История с "российским заговором", который якобы привел Дональда Трампа к власти в США, начинает напоминать дурной триллер про оживших мертвецов, причем в роли мертвеца, который все настаивает на своем праве на жизнь и политическую активность, выступает сам "российский заговор".

читать →

Киргизия на пороге гражданской войны? – Нет, но кровь пролилась

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан, он сдался силовикам. Ранее спецслужбы предприняли третью попытку штурма дома бывшего главы государства, в результате которой им удалось прорваться на территорию его резиденции.

читать →

ООН призывает человечество в «Мир секонд-хэнда»

Малозамеченной прошла публикация на официальном портале ООН материала «Руководство по спасению мира для лентяев». Между тем - она отражает все наиболее передовые тенденции в «глобальной» социальной политике и может примерно показать очертания мира, к которому подталкивают человечество популярные современные тренды.

читать →

Американский посол Хантсман тихо уходит в отставку

Подтвердились слухи об уходе в отставку посла США в России Джона Хантсмана. Дипломат сам попросил Дональда Трампа освободить его от занимаемой должности с 3 октября 2019 года.   Якобы Хантсман планирует баллотироваться на должность губернатора штата Юта, который он уже возглавлял с 2004 по 2009 год.

читать →

Экономическая война Трампа превращается в войну валютную

Эпицентр геополитического противостояния между Вашингтоном и Пекином переместился из торговой плоскости в валютную плоскость. После того как Пекин опустил курс юаня к доллару ниже психологической отметки в 7 юаней за доллар, Минфин США официально объявил Китай "валютным манипулятором".

читать →

"Трамп - убийца": что бы это значило

Против Дональда Трампа открылся очередной медийный фронт, и на этот раз у сторонников теории о том, что Трамп - это главный стимулятор белого расизма и ксенофобии в США есть идеальный медийный повод для того чтобы намертво связать в общественном сознании образ президента и кровавые бойни, которые регулярно случаются в США.

читать →

За Скрипаля!

Санкции "за Скрипаля", которые были объявлены сразу после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным - это идеальное подтверждение теории о том, что Трамп - все еще связан по рукам и ногам "российским заговором" несмотря на то что расследование спецпрокурора Мюллера закончилось безрезультатно. Трамп или вынужден постоянно идти на уступки русофобам или добровольно пытается таким образом застраховаться от рисков, связанных с усилением токсичности "российской" темы в американском инфополе.

читать →

Отважный шаг Зеленского

Если бы избиратели президента Украины Зеленского были регулярными читателями агентства Блумберг, то у них появился бы повод для того чтобы серьезно расстроиться и, может быть, даже разочароваться в политике, которому они доверили свои голоса. У критиков пост-майданной Украины, наоборот, скоро появится очередной повод утверждать, что Украина - по сути является экономической колонией, которая вынуждена вести довольно неприятную экономическую политику, которую определяет совсем не администрация нового президента.

читать →

Грета Тунберг и Любовь Соболь: яхта против дивана

История со шведской школьницей-забастовщицей Гретой Тунберг приобретает несколько монструозные черты. Как сообщили СМИ, Тунберг намерена принять участие в двух конференциях по изменению климата в Нью-Йорке, США.

читать →

"Датский шантаж" Газпрома вряд ли сработает

Наблюдая за тем как европейские и американские СМИ отрабатывают тему противодействия строительству "Северного потока 2", можно заметить, что в последнее время главный тезис оппонентов "российской энергетической экспансии в Европу" претерпел важные изменения.

читать →

Как понимать дедолларизацию российско-китайской торговли

Публикация свежих статистических данных о прогрессе дедолларизации в российско-китайских торговых отношениях может быть интерпретирована по-разному, в зависимости от идеологической парадигмы, в которой работает конкретный комментатор.

читать →

Спасти Америку от Путина: почему Мюллер отказался помогать

Показания экс-спецпрокурора Мюллера в конгрессе США теоретически должны поставить если не точку, то надёжное многоточие в двухлетней истории с «российским вмешательством». Причины, по которым Мюллера снова вытащили из запасников и заставили говорить, не вполне понятны. Два комитета в течение шести часов пытали госслужащего для того, чтобы получить десятки односложных ответов (CBS насчитала их 41 штуку только во время первого допроса) и повторяемое «Мой доклад и есть мои показания, почитайте его».

читать →

"Хватит кормить Европу": возможна ли новая торговая война

Обсуждение внешнеэкономической политики Дональда Трампа обычно сводится к обсуждению его торговой войны с Китаем и санкций против России и Ирана, однако на самом деле спектр внешнеэкономической агрессии нынешней вашингтонской администрации намного шире. Если смотреть на вещи прагматично и не пытаться спрятаться за вежливыми дипломатическими формулами, то легче назвать те страны, с которыми Трамп НЕ ведет экономической или торговой войны, чем те страны, которые Трамп пытается наказать за "ограбление" Америки.

читать →

Харизматичный Джонсон берет главный приз и получает массу проблем

Британский евроскептик Борис Джонсон одержал победу на выборах лидера правящей в Соединенном Королевстве Консервативной партии. Таким образом, Джонсон на правах лидера консерваторов в среду сменит Терезу Мэй в должности премьер-министра, а в четверг проведет первое заседание нового правительства.

читать →

Фон дер Ляйен хочет «говорить с Россией с позиции силы». Вопрос, где она её возьмёт

Избранная главой Еврокомиссии экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен дала первое крупное интервью на новом посту - итальянской La Reppublica. Российские агентства логично извлекли из беседы с корреспондентами один пассаж, касающийся России - о том, что «Россия проявляет определённую враждебность» и что фон дер Ляйен намерена «поддерживать санкции и вести диалог с позиции силы, потому что слабости Россия не прощает».

читать →

Союзное государство РФ и РБ на пороге больших перемен

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры, суммирующие  серию контактов на высшем уровне за  последние полгода-год.  Эксперты осторожно полагают, что острая и многогранная тема интеграции двух стран выходит на новый виток своего развития.

читать →

Прощание британки: Мэй пугает мировым путинизмом

Британские СМИ в освещении прощальной публичной речи премьер-министра Мэй разделились: медиа «белые» решили вообще не упоминать пассажи, адресованные российскому президенту, и сосредоточились на сигналах, посланных вероятному преемнику Борису Джонсону и американскому президенту Трампу. Таблоиды, напротив, дружно вынесли Путина в заголовки.

читать →

Трагедию МН17 нельзя превращать в политический «молот ведьм»

Накануне пятилетней годовщины трагедии рейса МН-17 Европейский союз призвал Россию признать ответственность за эту катастрофу. Об этом говорится в декларации Совета Европы. В документе отмечается, что ЕС прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН». Также в декларации отмечается, что Евросоюз приветствует возбуждение уголовных дел в отношении четырех подозреваемых.

читать →

Новая начальница ЕС: непотопляемая неудачница

Урсула фон дер Ляйен — это очень слабый председатель Еврокомиссии. Новый председатель Еврокомисси является обладательницей очень непростой политической биографии, которая была замарана целой серией самых разных скандалов, которые перечеркнули бы перспективы любого другого политика, но никак не повлияли на ее карьерный рост.

читать →

Турция прёт буром: почему в Анкаре смеются над санкциями ЕС

Решение Евросоюза ввести санкции против Турции носит крайне красноречивый характер, если учитывать контекст. В каком-то смысле перед нами наглядный портрет международной политики периода разрушающейся однополярности.

читать →

С-400 в Турции: каков будет ответ Вашингтона

Покупка С-400 Турцией, которая доказала наличие серьезных проблем на восточном фланге НАТО, интерпретируется очень по-разному, в зависимости от конкретных геополитических интересов и идеологических установок конкретного СМИ и "мозгового танка".

читать →

Санкции против госдолга: почему нет паники

Конгрессмены-демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман предложили поправку жесткую антироссийскую поправку в американский оборонный бюджет на 2020 год, и сейчас поправка внесена в текст законопроекта, по которому пройдут голосования в конгрессе и сенате США. Суть поправки - введение санкций против российского госдолга, то есть против российских государственных облигаций. Санкции, предложенные Уотерс и Шерман, - это запрет на операции с российскими гособлигациями для граждан США.

читать →

«Предатель» Борис Джонсон бросил Трампу посла на съедение

Как выразился британский министр по европейским делам Алан Дункан, в том, что случилось с послом королевства в США Кимом Дэрроком, виноват следующий (вероятно) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Он просто бросил этого фантастического дипломата на съедение — во имя своих интересов», - сказал Дункан.

читать →

Трампу запрещают банить троллей

Решение федерального апелляционного суда Нью-Йорка, который запретил президенту Дональду Трампу блокировать своих критиков на личном твиттер-аккаунте, вызвало целую бурю обсуждений двух тем, которые в эпоху он-лайн-политики стали невероятно острыми: где проходит граница между личным и общественным пространством в социальных сетях? и что делать политику в том случае, если судебная власть вместе с главными интернет-компаниями страны желают уничтожить его политическую карьеру?

читать →

Британско-американская война: “Сам дурак” или нечто большее

...В крайне некрасивом скандале между Лондоном и Вашингтоном пока непонятно одно. А именно: кому опубликованные британской Daily Mail письма британского же посла в США Дэррока домой, на Даунинг-стрит — принесли больше вреда. Дональду Трампу, лирическому герою наиболее скандальных определений английского дипломата — или самой Великобритании.

читать →

Греция: левый популизм проиграл матч-реванш

Алексис Ципрас признал поражение — левый популизм проиграл матч-реванш. Греческие парламентские выборы показали, что мандат доверия от избирателей сложнее сохранить, чем получить. Избиратели не простили Ципрасу предательства, но победа его оппонентов, скорее всего, окажется пирровой.

читать →

Рим как апологет политики здравого смысла в рамках ЕС

Президент Владимир Путин совершил блиц-визит на Апеннинский полуостров, побывав за один день сразу в двух государствах – Италии и Ватикане, где побеседовал с Папой Римским Франциском и государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

читать →

Народный суд над левопопулизмом

Предстоящие выборы в Греции - это по большому счету народный суд над левым популизмом, которому не хватило смелости пойти до конца и выполнить свои обещания. Если посмотреть на эти выборы максимально цинично, их результат можно будет считать экспериментальным ответом на вопрос: будет ли избиратель, разочарованный левым псевдопопулизмом, искать ответов на свои политические запросы на правом фланге политического спектра?

читать →

Путин: Россия не может жалеть никого. Даже Италию

В интервью итальянской «Корьерре делла Сера» президент России Владимир Путин предметно развил тезисы, заявленные им изначально ещё в интервью британской «Файненшнл Таймс» и развитые на саммите «группы двадцати» в Осаке.

читать →

Подарок для антисистемной Европы: новый глава ЕК

Новый глава Еврокомиссии — золотой подарок для всех европейских популистов и антисистемных партий. Еще месяц назад официальный сценарий дальнейшего функционирования европейской политической системы предполагал, что следующим руководителем Еврокомиссии станет Манфред Вебер.

читать →

Смерть иранской ядерной сделки: что дальше

"Ядерная сделка" — все-таки умерла или, как минимум, находится в коме. Официальный Тегеран преподнес Дональду Трампу долгожданный подарок - теперь президент США может совершенно спокойно обвинять Иран в самых страшных интенциях и преподносить действия ИРИ как угрозу ядерной войны на Ближнем Востоке.

читать →

Авиавойна с Чехией: что это было и кто победит

Причиной отмены ряда рейсов российских авиакомпаний в Прагу стало, по данным СМИ, «недовольство чешской стороны» условиями для транссибирских перелетов, с 30 июня введенных в отношении национального чешского перевозчика Czech Airlines.

читать →

Запад отвечает Путину

Можно считать доказанным фактом: саммит G20 в Осаке прошёл, по меньшей мере в политическом смысле, под аккомпанемент шумного осмысления заявлений российского президента.  Западные лидеры (если быть точным, западноевропейские) приложили столько усилий к опровержению тезиса об устарении либерализма, вброшенного Путиным в канун встречи, что тем самым подняли обсуждение тезиса на глобальный уровень.

читать →

Стратегическая встреча в Осаке

В Осаке на полях саммита «Большой двадцатки» состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, она длилась полтора часа. Президенты заявили, что обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений. «Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину», — говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

читать →

Владимир Путин: с надеждой на рациональность и здоровый консерватизм

Накануне саммита G20 в Осаке президент Владимир Путин дал большое интервью британскому изданию Financial Times. Публикуя его текст, журналисты газеты назвали главу российского государства «человеком, который оживляется при упоминании слова «риск».

читать →

СМИ: "Опек сел на российскую иглу"

Если составить рейтинг экономической важности вопросов, которые будут обсуждаться на встрече G20 в Осаке, то бесспорным лидером будет торговая война между США и Китаем. Однако, несмотря на всю важность личных переговоров между Си и Трампом, многих наблюдателей не оставляет ощущение, что вопрос торгового противостояния не может быть решен в ближайшее время, и, как говорят ветераны Уолл-стрит, "ситуация должна будет как следует ухудшиться, до того как наступит улучшение".

читать →

Межпарламентский диалог – важная часть в налаживании отношений России и Молдавии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы межгосударственного диалога.   «Вы приехали к своим друзьям в Россию, которая искренне и много делает для того, чтобы в Республике Молдова был мир и процветание», — подчеркнул Вячеслав Володин.

читать →