Турция прёт буром: почему в Анкаре смеются над санкциями ЕС

Решение Евросоюза ввести санкции против Турции носит крайне красноречивый характер, если учитывать контекст. В каком-то смысле перед нами наглядный портрет международной политики периода разрушающейся однополярности.

читать →

С-400 в Турции: каков будет ответ Вашингтона

Покупка С-400 Турцией, которая доказала наличие серьезных проблем на восточном фланге НАТО, интерпретируется очень по-разному, в зависимости от конкретных геополитических интересов и идеологических установок конкретного СМИ и "мозгового танка".

читать →

Санкции против госдолга: почему нет паники

Конгрессмены-демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман предложили поправку жесткую антироссийскую поправку в американский оборонный бюджет на 2020 год, и сейчас поправка внесена в текст законопроекта, по которому пройдут голосования в конгрессе и сенате США. Суть поправки - введение санкций против российского госдолга, то есть против российских государственных облигаций. Санкции, предложенные Уотерс и Шерман, - это запрет на операции с российскими гособлигациями для граждан США.

читать →

«Предатель» Борис Джонсон бросил Трампу посла на съедение

Как выразился британский министр по европейским делам Алан Дункан, в том, что случилось с послом королевства в США Кимом Дэрроком, виноват следующий (вероятно) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Он просто бросил этого фантастического дипломата на съедение — во имя своих интересов», - сказал Дункан.

читать →

Трампу запрещают банить троллей

Решение федерального апелляционного суда Нью-Йорка, который запретил президенту Дональду Трампу блокировать своих критиков на личном твиттер-аккаунте, вызвало целую бурю обсуждений двух тем, которые в эпоху он-лайн-политики стали невероятно острыми: где проходит граница между личным и общественным пространством в социальных сетях? и что делать политику в том случае, если судебная власть вместе с главными интернет-компаниями страны желают уничтожить его политическую карьеру?

читать →

Британско-американская война: “Сам дурак” или нечто большее

...В крайне некрасивом скандале между Лондоном и Вашингтоном пока непонятно одно. А именно: кому опубликованные британской Daily Mail письма британского же посла в США Дэррока домой, на Даунинг-стрит — принесли больше вреда. Дональду Трампу, лирическому герою наиболее скандальных определений английского дипломата — или самой Великобритании.

читать →

Греция: левый популизм проиграл матч-реванш

Алексис Ципрас признал поражение — левый популизм проиграл матч-реванш. Греческие парламентские выборы показали, что мандат доверия от избирателей сложнее сохранить, чем получить. Избиратели не простили Ципрасу предательства, но победа его оппонентов, скорее всего, окажется пирровой.

читать →

Рим как апологет политики здравого смысла в рамках ЕС

Президент Владимир Путин совершил блиц-визит на Апеннинский полуостров, побывав за один день сразу в двух государствах – Италии и Ватикане, где побеседовал с Папой Римским Франциском и государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

читать →

Народный суд над левопопулизмом

Предстоящие выборы в Греции - это по большому счету народный суд над левым популизмом, которому не хватило смелости пойти до конца и выполнить свои обещания. Если посмотреть на эти выборы максимально цинично, их результат можно будет считать экспериментальным ответом на вопрос: будет ли избиратель, разочарованный левым псевдопопулизмом, искать ответов на свои политические запросы на правом фланге политического спектра?

читать →

Путин: Россия не может жалеть никого. Даже Италию

В интервью итальянской «Корьерре делла Сера» президент России Владимир Путин предметно развил тезисы, заявленные им изначально ещё в интервью британской «Файненшнл Таймс» и развитые на саммите «группы двадцати» в Осаке.

читать →

Подарок для антисистемной Европы: новый глава ЕК

Новый глава Еврокомиссии — золотой подарок для всех европейских популистов и антисистемных партий. Еще месяц назад официальный сценарий дальнейшего функционирования европейской политической системы предполагал, что следующим руководителем Еврокомиссии станет Манфред Вебер.

читать →

Смерть иранской ядерной сделки: что дальше

"Ядерная сделка" — все-таки умерла или, как минимум, находится в коме. Официальный Тегеран преподнес Дональду Трампу долгожданный подарок - теперь президент США может совершенно спокойно обвинять Иран в самых страшных интенциях и преподносить действия ИРИ как угрозу ядерной войны на Ближнем Востоке.

читать →

Авиавойна с Чехией: что это было и кто победит

Причиной отмены ряда рейсов российских авиакомпаний в Прагу стало, по данным СМИ, «недовольство чешской стороны» условиями для транссибирских перелетов, с 30 июня введенных в отношении национального чешского перевозчика Czech Airlines.

читать →

Запад отвечает Путину

Можно считать доказанным фактом: саммит G20 в Осаке прошёл, по меньшей мере в политическом смысле, под аккомпанемент шумного осмысления заявлений российского президента.  Западные лидеры (если быть точным, западноевропейские) приложили столько усилий к опровержению тезиса об устарении либерализма, вброшенного Путиным в канун встречи, что тем самым подняли обсуждение тезиса на глобальный уровень.

читать →

Стратегическая встреча в Осаке

В Осаке на полях саммита «Большой двадцатки» состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, она длилась полтора часа. Президенты заявили, что обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений. «Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину», — говорится в сообщении Белого дома в Twitter.

читать →

Владимир Путин: с надеждой на рациональность и здоровый консерватизм

Накануне саммита G20 в Осаке президент Владимир Путин дал большое интервью британскому изданию Financial Times. Публикуя его текст, журналисты газеты назвали главу российского государства «человеком, который оживляется при упоминании слова «риск».

читать →

СМИ: "Опек сел на российскую иглу"

Если составить рейтинг экономической важности вопросов, которые будут обсуждаться на встрече G20 в Осаке, то бесспорным лидером будет торговая война между США и Китаем. Однако, несмотря на всю важность личных переговоров между Си и Трампом, многих наблюдателей не оставляет ощущение, что вопрос торгового противостояния не может быть решен в ближайшее время, и, как говорят ветераны Уолл-стрит, "ситуация должна будет как следует ухудшиться, до того как наступит улучшение".

читать →

Межпарламентский диалог – важная часть в налаживании отношений России и Молдавии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы межгосударственного диалога.   «Вы приехали к своим друзьям в Россию, которая искренне и много делает для того, чтобы в Республике Молдова был мир и процветание», — подчеркнул Вячеслав Володин.

читать →

Подготовка к встрече Путина и Трампа идет полным ходом

Эксперты комментируют недавнюю встречу секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США Джоном Болтоном. Она состоялась в Иерусалиме и продлилась полтора часа. Встреча прошла за закрытыми от прессы дверями. До ее начала Патрушев и Болтон сделали несколько совместных фотографий. Этой публичностью и ограничились.

читать →

Google намерен сбросить Трампа, управляя реальностью

Компания Google попала в серьезный скандал, который случился как нельзя кстати с точки зрения администрации Дональда Трампа и Республиканской партии, которые теперь получили дополнительные доказательства того что Google (как и все крупные американские ай-ти компании) занимается политической цензурой.

читать →

ПАСЕ за диалог с Россией

Москва положительно оценивает принятую накануне резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая возвращает права российской делегации.  «Российская делегация приглашена к работе. Основополагающие права защищены – право участия, право обсуждения и право голосования. Дальше наступает следующий этап – это подтверждение полномочий», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин и отметил, что когда будет принято решение по подтверждению полномочий, «можно будет говорить о том, что мы вернулись к полноценной работе, причем при защищенных правах российской делегации, о чем мы неоднократно говорили».

читать →

Трамп передумал воевать

New York Times сообщает о том, что президент США Дональд Трамп в последний момент передумал и отменил приказ о нанесении удара по Ирану. По информации издания удар планировался на пятницу, и был задуман в качестве акции возмездия за сбитый иранскими ПВО американский разведывательный беспилотник. По версии Ирана, американский дрон был сбит в воздушном пространстве Ирана, а США утверждают, что Иран совершил нападение на беспилотник, который не вторгался в иранское воздушное пространство.

читать →

Тбилиси во власти радикалов

В Грузии – массовые волнения. Многотысячная толпа  потребовала отставки правительства, штурмовала здание парламента и вступила в противоборство с полицейскими. Поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое открыл депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Недовольство оппозиции вызвало то, что он сидел в кресле спикера парламента Грузии.

читать →

ЕС уверяет, что оправился от российский санкций. Так ли это

Еврокомиссия, устами глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России. Это смелое заявление было сделано в ответ на официальный запрос французского депутата Европарламента Надин Морано, которая потребовала от Еврокомиссии оценить размер ущерба от российских контрсанкций  и их влияние на европейский сельхозсектор.

читать →

Гонконг идёт на уступки: есть ли в этом капитуляция Пекина

Любители демократии по-американски празднуют победу: массовые протесты жителей Гонконга заставляют про-китайские власти автономии идти на уступки и приносить извинения. Агентство Рейтер сообщает: "Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм извинилась в воскресенье, в то время как сотни тысяч одетых в черное демонстрантов продолжают требовать ее отставки из-за ее поддержки законопроекта, который позволил бы экстрадировать гонкогнцев в материковый Китай для судебных разбирательств."

читать →

Италия включилась в войну с долларом

Самая важна из малозаметных на фоне Брекзита и острого бюджетного конфликта между Италией и Еврокомиссией европейских новостей - это новость о том, что Италия по сути решила поддержать французский план по продвижению евро в качестве реальной альтернативы доллару

читать →

Что случилось в Гонконге

Гонконгские акции протеста уже сравнивают с "революцией зонтиков" 2014 года, но это сравнение - не совсем корректное, хотя в руках участников уличных беспорядков действительно можно увидеть фирменные желтые зонты.

читать →

"Страна Всё Равно". О ситуации в Молдавии

Если бы политическая ситуация в Молдавии стало бы вдохновением для какого-то современного деятеля искусств, то получившаяся инсталляция, хэппенинг или перформанс должна была бы получить название "Пост-модерн жив, и ушел в запой в Кишиневе"

читать →

Казахстан – надежда на стабильность и запрос на перемены

В Казахстане состоялись президентские выборы. На пост главы государства претендовали семь политиков. Убедительную победу одержал исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали более 70% избирателей.

читать →

Европейское Похмелье

Чтобы понять, насколько значимой оказалась инициатива Регламентного комитета ПАСЕ по изменении правил воздействия санкций на делегации стран-участниц организации — следует послушать тех, кто является главным оппонентом изменений.

читать →

Трамп прилетел унижать евробританцев

"Триумф новой искренности" - именно так можно было бы назвать визит президента США в Лондон. Формальный повод - празднование "D-Day" - это именно формальность, ибо никто по обе стороны политических баррикад не видит в этом визите ничего, кроме демонстрации влияния Трампа на британскую политику

читать →

Что случилось в Косово

Есть основания полагать, что внезапная акция Косово по вторжению в северные «сербские» муниципалитеты полупризнанной республики находится в прямой и непосредственной (можно даже сказать, незамутнённой) связи со вчерашним заявлением сербского лидера Вучича.

читать →

Япония купила у Трампа несколько месяцев покоя

Внимание медийного сообщества иногда распределяется самым несправедливым образом. В то время как весь медийный мир прикован к обсуждению результатов выборов в Европарламент, в Японии проходит практически незамеченным политический мастер-класс премьера Синдзо Абэ, который наглядно демонстрирует что надо делать с Трампом чтобы получить от него максимальную пользу, или по крайней мере серьезно минимизировать вред.

читать →

Итоги выборов в Европарламент меняют политический ландшафт континента

Крупнейшее политическое объединение ЕС - Христианско-демократическая Европейская народная партия (ЕНП), а также союз партий социалистической ориентации «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (ПАСТ) по итогам выборов в Европейский парламент сохранили первое и второе места, однако впервые в истории потеряли совместное большинство мандатов.

читать →

"Кипрская Тортуга сгорела"

Именно так можно было бы озаглавить статьи о кончине Кипра как офшорного центра, но к сожалению российским СМИ в основном хочется сделать из любого инфоповода негативную историю о России, даже тогда, когда для этого нет особых предпосылок.

читать →

Последний шанс подчиниться для Турции

Американский телеканал CNBC сообщает о том, что администрация Дональда Трампа дала президенту Турции Эрдогану некий "последний шанс", то есть возможность в течении следующих двух недель все-таки отказаться от покупки российского комплекса ПВО С-400

читать →

Европейцы требуют полноценного участия России в работе ПАСЕ

Большинство европейских стран надеются на восстановление полноценного участия России в работе ПАСЕ. Таков главный вывод экспертов, проанализировавших заявление Комитета министров СЕ о том, что все страны Совета Европы должны иметь равные права на участие в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи организации

читать →

Huawei забанен в гугле. Глобализация умерла

То, что администрация Дональда Трампа сейчас делает с китайской компанией Huawei, показывает, что Госдума была не просто права, когда принимала закон о "суверенном интернете", а что законодателям стоит пойти еще дальше

читать →

Что на самом деле происходит вокруг Австрии

Верховная прокуратура Австрии отказалась расследовать дело ушедшего в отставку вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, а также его помощника Йоханна Гуденуса после просмотра скандальной видеозаписи. Прокуратура не увидела в этом видео наличия преступления

читать →